Опасные Барби в Иркутске пока не обнаружены

Роспотребнадзор проводит глобальную проверку игрушек

Скандал с американской компанией Mattel обошел весь мир — фирма отзывала из разных стран мира свои же собственные игрушки из-за повышенной концентрации свинца. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился по всей России провести проверки организаций, реализующих игрушки данной компании.

Пока на территории Иркутской области Барби с повышенным содержанием свинца обнаружены не были. Но в целом качество игрушек, в основном китайских, наводнивших магазины Иркутска, оставляет желать лучшего.

Проверено более 5 тысяч игрушек

Напоминаем, что под отзыв компании Mattel попало более 400 тысяч игрушек. Кроме того, компания заявила о расширении объемов отзыва магнитных игрушек, произведенных между январем 2002 года и концом января 2007 года. Отзыв затрагивает кукол Барби и машинки «Сержант» из комплекта по мотивам мультфильма «Тачки», столь популярного у детей.

— Всю прошлую неделю мы занимались проверкой игрушек. Пока на территории Иркутской области продукция этой компании нам не встретилась, а мы проверили 22 предприятия, причем три крупнооптовых, — рассказала Людмила Пельменева, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Всего было проинспектировано более пяти тысяч игрушек, из них три тысячи — китайского производства.

Несмотря на то что опасная продукция скомпрометировавшей себя компании не была обнаружена, проверка дала серьезные, значимые результаты. Например, из 800 штук игрушек, проверенных на одной из крупных оптовых баз Иркутска, 595 было снято с реализации. На большинстве игрушек отсутствовала маркировка — адрес изготовителя-продавца или импортера. Такие «безымянные» игрушки не должны продаваться в принципе. Три игрушки показались проверяющим столь подозрительными, что были отправлены на лабораторные испытания. Результаты их пока не готовы. А к данной оптовой базе будут применены штрафные санкции.

Большинство снятых с продажи игрушек — китайские

Своеобразный резкий запах и вызывающе яркая окраска — два этих признака служат основанием для лабораторного испытания игрушки. Чаще всего лабораторная проверка дает положительные результаты — в таких игрушках действительно превышено содержание некоторых опасных для здоровья ребенка веществ.

В первой половине этого года в течение четырех месяцев проходила глобальная проверка игрушек, давшая поразительные результаты: реализация 67% проверенных игрушек была приостановлена! Большинство из них были китайского производства.

— Претензий было много, и все они разные, — продолжает Людмила Александровна. — Мягкие игрушки отличались асимметрией, швы в них были очень некачественными, они рвались буквально на глазах. Инструкции к механическим и электромеханическим игрушкам не были переведены на русский язык. В некоторых отсутствовали документы, подтверждающие безопасность игрушек. Отсутствие маркировки, информации об основных свойствах игрушки и возрастных ограничениях — все это может послужить основанием для приостановления реализации игрушек. На игрушках, несущих массу тела, таких как велосипеды, качели, самокаты, непременно должна быть указана допустимая нагрузка. На погремушках, предназначенных для грудничков, недопустимы заусеницы, острые края, поверхностное окрашивание и роспись игрушек.

Во время этой большой зимне-весенней проверки 60 игрушек было отправлено на лабораторные пробы. Только три из них не соответствовали нормам САнПина.

В одном из магазинов были изъяты из продажи велосипеды, у которых были отмечены недопустимые размеры отверстий в колесах. В другом магазине продавались качели собственного производства с недопустимо тонкими креплениями. Ребенок мог запросто сорваться с таких качелей и получить серьезные травмы.

Всего во время этой проверки было возбуждено 143 административных дела, вынесено 114 штрафов предпринимателей и юридических лиц на общую сумму более 260 тысяч рублей.

Не покупайте на «Шанхае»!

Несмотря на то что официально китайский рынок «Шанхай» прекратил свое существование, китайцы по-прежнему торгуют своей продукцией, в том числе и игрушками, в многочисленных павильонах на улицах Софьи Перовской и Байкальской.

— Несмотря на заманчивую дешевизну «шанхайских» игрушек, я не рекомендую родителям покупать их для своих детей, — советует Людмила Пельменева. — Все-таки в большинстве своем это не фабричная продукция, и она может серьезно навредить здоровью ребенка. Если на игрушку, купленную в магазине, у малыша началась аллергия, дело можно довести до суда. С игрушками, купленными на «Шанхае», это невозможно. Поэтому покупайте своим детям игрушки только в магазинах и сохраняйте к ним чеки и инструкции. Предпочтение лучше отдавать игрушкам отечественного производства, отличную репутацию заслужила и продукция Республики Беларусь. А для детей до года игрушки лучше всего покупать только в аптеке — они абсолютно безопасны для грудничков.

Метки:
baikalpress_id:  7 928