«Вместо пепси-лимонада молоко пить чаще надо»

Доярки и дояры Иркутской области и УОБАО поборолись за звание лучшего по профессии

Конкурс мастеров машинного доения был возрожден в Иркутской области в 2000 году и с тех пор проводится регулярно. Побороться за звание лучших из лучших стремятся доярки и дояры практически всех хозяйств Приангарья, ведь победа приносит не только моральное удовлетворение — хозяйства, сотрудники которых занимают призовые места, получают автомобили ВАЗ-2105, а сами участники — ценные подарки и сертификаты на приобретение бытовой техники.

«Бензин не должен стоить дороже молока»

Подготовка к конкурсу в селе Пивовариха началась задолго до его проведения. Специально к этому событию до молочно-товарной фермы Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства проложили асфальт. Весь путь до фермы был заранее украшен разноцветными флагами, а на пивоваровских полях появилось множество различной техники.

«Слава труженикам села», «Привет участникам конкурса» — такими лозунгами ферма института встречала гостей из 23 районов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. А символ конкурса — корова — присутствовал на площадке проведения соревнований в самых разнообразных видах.

Воспитанники Дома культуры организовали выставку-продажу керамических буренок; на сцене красовалась корова надувная; хореографический коллектив детской школы искусств Пивоварихи «Капельки» танцевал под песню «33 коровы» из фильма «Мэри Поппинс, до свидания», при этом каждая из танцовщиц находилась в соответствующем образе; а зав. клубом деревни Рязановщины Иркутского района Ольга Колотыгина играла роль главной героини праздника, коровы Пеструхи, и вместе с разудалым пастушком заводила гостей.

— Вместо пепси-лимонада молоко пить чаще надо. Чувствуешь себя легко, если пьешь ты молоко, — приговаривала корова Пеструха, а участники конкурса по очереди вытягивали номера, под которыми им предстояло соревноваться.

Обладателям первого и 13-го номеров достались специальные призы от судейской коллегии — конфеты. Судьи понимали, что самому первому участнику придется нелегко, да и работать под 13-м номером будет не очень комфортно.

Успехов и победы конкурсантам пожелали заместитель губернатора Иркутской области Сергей Остроумов, директор департамента АПК Александр Скворцов, депутат ЗС Иркутской области Дмитрий Баймашев, мэр Иркутского района Игорь Наумов.

Баймашев, кстати, отметил, что участники конкурса получат дополнительные и не очень плохие призы от молокозавода, и добавил:

— Нельзя, чтобы бензин, квас и кока-кола стоили дороже молока. Это неправильно, и такую ситуацию нужно исправлять.

Животное — более интересный объект для изучения, чем космос

В рамках конкурса участникам предстояло показать теоретические знания, умение разбирать и собирать доильный аппарат, готовить его к доению и, конечно же, доить коров.

По словам Любови Карелиной, судьи конкурса и заведующей кафедрой кормления, разведения и вет. генетики ИрГСХ, условиями соревнований предусмотрены штрафные очки. Например, за не проведенный перед доением массаж, за неправильное подмывание вымени.

— Участники должны уметь запустить аппарат, подготовить животное, — отметила Любовь Карелина. — Мы будем оценивать и культуру доярки, ее внешний вид. Будем смотреть, как она относится к животному и к своему рабочему месту. На результатах скажутся и время доения, и полнота выдавливания молока.

Любовь Николаевна считает, что животное — это самая интересная и непознанная до сих пор область знаний.

— Мы говорим о космосе, стараемся понять необъяснимые явления, а то, что здесь, на Земле, не замечаем. Животное — самый интересный объект для изучения, — заключила судья Карелина.

Первый этап конкурса профессионального мастерства показал хорошие результаты — теоретически подкованными оказались практически все. Доярки и дояры были знакомы и с основами физиологии молокообразования, и с устройством доильного оборудования, и с техникой безопасности.

А вот на втором этапе конкурса некоторые провалились, не набрав ни одного балла. Дело в том, что разобрать и собрать доильный аппарат было необходимо за пять минут 30 секунд, при этом 30 секунд судьи накинули, учитывая тот факт, что аппараты новые, резина тугая.

После конкурса некоторые доярки сетовали, что не уложились в положенное время именно потому, что новые аппараты трудно собирались. На это судьи заметили: «Доярка должна быть сильной».

В результате второго этапа конкурса положенных 15 баллов не набрал никто. При этом некоторые оценки выглядели весьма плачевно: 0, 0,85, 1,75.

В конкурсе доярок победил мужчина

После того как все участники подоили коров и подготовили должным образом молоко, судьи удалились на совещание. Победители держались в тайне до последней минуты, но награды ждали всех участников без исключения. Раздача призов напоминала телеигру «Поле чудес» — каждый получил по цветному телевизору «Витязь» и DVD-плееру, по грамоте и букету цветов. Это были подарки от департамента агропромышленного комплекса Иркутской области, но спонсоры тоже не остались в стороне, и некоторые доярки получили еще мобильные телефоны. Среди призов также были пылесос, соковыжималка и даже сертификаты на бесплатное обучение в аграрном техникуме без вступительных экзаменов.

Масложиркомбинат отдельно решил поощрить представителей своих крупных хозяйств-поставщиков — доярки получили микроволновые печи. А ферма Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН), как принимающая сторона, получила в подарок стиральную машину-автомат.

Вместе с представителями масложиркомбината поздравить участников конкурса приехал и заместитель председателя Иркутского областного отделения Аграрной партии Василий Бердников. Он наградил всех партийными грамотами.

Коллектив сельскохозяйственного научного учреждения, расположенного в Пивоварихе, за хорошую организацию конкурса получил от департамента АПК трактор МТЗ-82. И первое место в конкурсе занял именно работник пивоваровской фермы — дояр Леонид Шайдуров. Таким образом, впереди оказался Иркутский район. Хозяйство получило атомобиль ВАЗ-2105, а сам дояр — сертификат на приобретение бытовой техники на сумму 25 тысяч рублей.

Второе место в конкурсе досталось Надежде Нигматулиной из Братского района. Ее родное предприятие также получило автомобиль, а доярка — сертификат на сумму 20 тысяч рублей, действующий в одном из магазинов бытовой техники Иркутска.

Третье место на пьедестале почета заняла Надежда Васильева из Усть-Илимского района. И еще один автомобиль отправился в отдаленную территорию, а доярка получила возможность отоварить в Иркутске сертификат ценностью 15 тысяч рублей.

Всего на организацию конкурса и призы из областного бюджета было выделено 1 миллион 250 тысяч рублей. Как отметил Александр Скворцов, этот конкурс стал самым ярким за всю современную историю проведения подобных соревнований.

Метки:
baikalpress_id:  7 924