Ирина Купченко встретилась с земляками Вампилова

Известная актриса поделилась секретами своей молодости

Лиза Калитина из «Дворянского гнезда», жена Волшебника из «Обыкновенного чуда», княгиня Трубецкая из «Звезды пленительного счастья» — ролей у народной артистки РФ Ирины Купченко много, и большинство из них сыграны талантливо и блистательно. Не исключение — и роль жены Зилова в картине Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре», снятой по пьесе Александра Вампилова «Старший сын». На прошлой неделе известная российская актриса посетила Иркутск в рамках кинофестиваля «Земля Впмпилова».

Актриса не боялась лететь в Иркутск

Ирина Купченко прилетела в Иркутск в пятницу, причем из-за тумана рейс задержали на шесть часов, которые актриса провела в столичном аэропорту. По словам Ирины Петровны, несмотря на дурную славу Иркутского аэропорта, лететь в столицу Восточной Сибири она не боялась — актриса верит в судьбу, в предначертанное. Приглашение приехать на родину Вампилова Ирина Петровна приняла не раздумывая, ведь роль жены Зилова в картине «Отпуск в сентябре» — одна из самых значительных ее ролей.

— Столкнувшись в кино с драматургией Вампилова, я поняла, что это сильный, странный и очень талантливый автор. Тогда никто не знал, как его снимать, его было трудно разгадать и понять, в его пьесах есть внутренняя загадка и потаенный смысл. И он до сих пор остается такой же загадкой — многие режиссеры признаются, что боятся ставить Вампилова. Это действительно выдающийся драматург, до которого, может быть, еще не доросли зрители.

Кстати, актриса уже бывала в Иркутске — один раз во время почти длительных гастролей Театра им. Вахтангова, другой — во время съемок фильма «Звезда пленительного счастья». Знаменитая сцена встречи княгини Трубецкой с губернатором (его роль исполнил Иннокентий Смоктуновский) снималась в иркутском Доме актера, что рядом с драмтеатром. «На берегу Байкала был выстроен настоящий острог, там снимались сцены встреч жен с декабристами, — вспоминает Ирина Петровна. — Помню, ко мне подошла одна из сотрудниц краеведческого музея и предложила съездить на могилу Екатерины Трубецкой».

Во время этого визита Ирина Купченко встретилась со зрителями в Иркутске и Кутулике. Ирина Петровна, невзирая на расстояние в 200 километров, согласилась съездить на родину Александра Вампилова. Встреча со зрителями прошла тепло и душевно, для жителей Кутулика приезд звезды такого масштаба стал очень ярким событием. Также в Кутулике актриса посетила музей Вампилова.

Ирина не пьет, не курит и рано ложится спать

На встрече с иркутскими зрителями, которая состоялась в кинотеатре «Художественный», актриса поделилась своим рецептом молодости и красоты. Несмотря на возраст (в следующем году артистке исполнится 60 лет), выглядит она хорошо:

— Я не пью, не курю, не шляюсь по презентациям, насколько это возможно, рано ложусь спать. Я не тщеславна, люблю природу, у меня спокойный созерцательный характер. Я всю жизнь голодаю и ограничиваю себя в еде. Не прибегала к пластическим операциям и пока не собираюсь — косметология сегодня, особенно японская, позволяет обходиться без хирургических вмешательств. Я с молодости стараюсь тщательно следить за собой, ведь лицо актриса всегда должна беречь. Еще с времен съемок «Дворянского гнезда» я пользуюсь услугами одной косметички, которая дала мне два ценных совета — никогда не делать массаж лица и не пользоваться кремом по утрам.

Также актриса призналась, что сейчас занята лишь в одном спектакле в своем родном вахтанговском театре, играет в основном в антрепризах. Только что закончила съемки в восьмисерийном фильме «Бесы», который скоро должен выйти на телевизионный экран, а также в картинах «Дом на набережной» и «Розыгрыш» (римейк фильма Владимира Меньшова).

В Иркутске актриса жила в отеле «Альпари» (он расположен в Свердловском районе, рядом с Домом кино). Поскольку артистка сейчас соблюдает православный пост, то ее меню состояло исключительно из постных блюд, апельсинового сока без сахара и минеральной воды без газа.

Загрузка...