В Мамонах строится православный центр

Чудом не попав на борт разбившегося самолета, Владимир Горбатов решил отдать дань погибшим

Спустя 12 лет после авиакатастрофы в Мамонах житель этого села Владимир Горбатов неподалеку от места трагедии начал строить храм. Поняв, что обещания установить часовню на месте гибели 125 человек, данные властями сразу после катастрофы, так и остались обещаниями, Горбатов решил взять дело в свои руки. Церковь во имя святителя Софрония Иркутского почти готова, осталось завершить отделочные работы. Рядом же готов нулевой цикл храма Святого Апостола Андрея Первозванного. Владимир Николаевич планирует создать в Мамонах ряд сооружений религиозного назначения, которые будут объединены в православный центр. Владыка Иркутский и Ангарский Вадим благословил Горбатова. Только вот денег на строительство у бывшего миллионера уже нет. На храм он пожертвовал все, даже автомобиль.

Пожертвования на храм бесследно исчезли

Напомним, что 3 января 1994 года, через 12 минут после взлета, в районе поселка Мамоны упал самолет Ту-154 (бортовой номер 85656), выполнявший рейс Иркутск — Москва. Погибло 125 человек, в том числе пятеро маленьких детей, один грудной ребенок и 16 иностранцев, граждан Германии, Китая, Австрии, Индии, Японии, Франции. Помимо пассажиров и экипажа в катастрофе погиб и житель села Мамоны — скотник Михаил Сальников.

Сразу после трагедии в Иркутске был создан общественный фонд «Живи и помни», который начал сбор средств на строительство мемориального комплекса в Мамонах. Деньги поступали на счет, открытый в Востсибкомбанке. В 1999 году этот банк лопнул, но средства со счета исчезли раньше, а руководители фонда потом объясняли, что и денег-то никаких там не было, никто кроме городской администрации ничего не перечислил.

Таким образом, на месте трагедии вместо обещанного комплекса с часовней был установлен лишь железобетонный крест с вмонтированными обломками самолета.

По словам Владимира Горбатова, денег на таинственном счете должно было быть много, но его попытки отыскать исчезнувшую кассу успехом не увенчались. Горбатов писал губернатору, и это обращение, по его словам, даже было передано в прокуратуру. Однако найти так ничего и не удалось — документов не сохранилось.

— Я уверен, что-нибудь да должно было остаться, бумага не горит, — утверждает Горбатов. — Но на нет и суда нет. Я решил построить храм сам.

Потерял паспорт и поехал поездом

Идея построить в Мамонах церковь пришла Владимиру Горбатову не случайно — он сам должен был лететь злополучным рейсом. Семья заказала билеты, но уже возле кассы Владимир Николаевич обнаружил пропажу паспорта. Решили ехать поездом.

Страшная весть о катастрофе настигла семью Горбатовых в дороге, а вернувшись в Иркутск, Владимир Николаевич предложил руководителям фонда построить храм на свои деньги.

— Я тогда был миллионером, занимался автобизнесом, — говорит Горбатов. — Но от моих услуг отказались, сказали: сдавай деньги, мы сами построим. Но я всю эту компанию хорошо знал и в успешный исход дела не верил. Они крест-то соорудили из стеновых бракованных плит от девятиэтажки. Кроме того, я, строитель с 30-летним стажем, знал и то, что на том конкретном месте, где планировалось строительство часовни, никакие сооружения возводить нельзя.

Через какое-то время бизнес Горбатова развалился. Семья переехала жить в Мамоны, в дом окнами на место катастрофы. Однажды, гуляя по двору с собакой, Горбатов начал размышлять о смысле жизни: дожил до 46 лет, домов понастроил пол-Иркутска, двоих детей вырастил, деревьев целый сад посадил... Думал Горбатов и о том, как был миллионером, но деньги не принесли счастья... Размышления затянулись и вылились в целую богословскую книгу под названием «Мой путь к храму». Когда он начал ее писать, началось и строительство церкви.

— Строю я уже девять месяцев. Влез в долги, продал машину. Многие обещали помочь, но в результате откликнулись лишь единицы, — печалится Горбатов.

Тем не менее церковь во имя святителя Софрония Иркутского уже почти готова, начато и строительство храма Андрея Первозванного. Теперь Горбатов ждет чуда — обретения исчезнувших после революции мощей святителя Софрония.

Загрузка...