Грозный застраивается по проекту иркутских архитекторов

В городе возводятся дома, школы и детские сады, о которых иркутяне могут только мечтать

В настоящее время в Грозном активно строится микрорайон, который в 2004—2005 гг. проектировал институт Иркутскгражданпроект. В «иркутском микрорайоне» поселятся почти 7,5 тысячи чеченцев.

В те годы иркутские специалисты выполняли ответственное задание государственного института градостроительства Гипрогора. Им было доверено проектирование комплексной застройки в одном из районов разрушенной Чечни. В ту пору, когда в столице Чеченской республики активно восстанавливали разрушенные дома, Правительством РФ было принято решение перейти от восстановления зданий к комплексной застройке.

Был объявлен всероссийский конкурс, в котором жаждали принять участие лучшие проектные организации страны. Наряду с Иркутскгражданпроектом федеральный заказ рассчитывали получить проектировщики из Москвы, Краснодара, Ростова и Ингушетии.

— Было намечено порядка пяти площадок, нуждающихся в застройке, — рассказал Владимир Распутин, главный архитектор Иркутскгражданпроекта. — Исполнителем госзаказа тогда выступил Гипрогор — центральный институт по проектированию городов. Как положено, были проведены тендеры, и наш институт стал одной из субподрядных организаций.

Гражданпроекту достались два участка, еще две площадки отдали московским организациям.

Иркутские архитекторы вместе со своими коллегами из Гипрогора разработали концепцию застройки участков. На двух площадках в 10 и 11 гектаров должны были располагаться многоквартирные дома, школы и детские сады. Меньше чем за год проект был готов и согласован в Главгосэкспертизе. Сегодня по созданным проектам в Грозном ведется новое строительство.

Каким видели иркутские архитекторы Грозный?

Институт подобрал ряд объектов, которые можно было применить в условиях Чечни. При их подборе необходимо было учитывать потребности города, климатические и демографические особенности республики.

— Мы подобрали типологию жилых домов, школ, детских садов, подстраивались под условия Грозного, — вспоминает Владимир Распутин.

Благо сильно подстраиваться не пришлось. По словам специалистов, Грозный и Иркутск во многом схожи. К примеру, сейсмика и в Чечне, и в Иркутске в среднем составляет 8—9 баллов.

За полгода проект двух участков был полностью подготовлен. Общая площадь жилого фонда составляла 160—170 кв. м. На ней предполагалось расселить более семи тысяч человек: 3400 на первом участке и 3800 на втором.

— В среднем получался хороший микрорайон на 7200—7300 человек, — рассказывает Владимир Распутин. — Тогда в Иркутске не было таких объемов строительства. Таких площадок, учитывая комплексность из освоения, нет и сейчас.

В Иркутске в начале 2000-х существовал совсем иной подход к городскому строительству, более известный как точечная застройка. Архитекторам во время работы над проектом микрорайона приходилось брать лучшее, что есть в Иркутске, многое додумывать, доводить до совершенства.

В частности, в проектируемом микрорайоне предусматривалось строительство малоэтажных домиков, похожих на коттеджи в Солнечном. Такие дома, по проекту, должны были соседствовать с пяти-, девяти- и двенадцатиэтажками.

— Эти дома предназначались для больших семей, они были рассчитаны на одну, две семьи, — говорит архитектор. — Там ведь большинство семей многодетные.

По этой же причине архитекторов просили предусмотреть эту особенность при проектировании многоквартирных домов.

— Требовалось минимум однокомнатных квартир, а побольше трех-, четырех- и даже пятикомнатных. В самых больших квартирах планировалось расселить даже не одну, а несколько семей.

Архитекторы подумали и над расположением двориков домов. Их задумывалось сделать извилистыми для того, чтобы водитель, проезжающий через двор, поневоле сбавлял скорость, а не превращал дворик в автостраду. Кроме того, дворы домов не должны были быть замкнутыми, в них предусматривалось сквозное проветривание, воздух во дворе должен был свободно циркулировать, поскольку жара и влажность в этом крае сохраняются большую часть года.

Школы проектировались на 600 человек каждая. Любопытен тот факт, что проекты школ для участков москвичей выполняли тоже иркутяне. Их школы, согласно проекту иркутского института, были рассчитаны почти на 1000 человек, имели информационный центр, бассейн, два спортивных зала и даже театральный комплекс с актовым залом, костюмерными и прочими помещениями.

На сегодняшний день в Грозном идет строительство объектов гражданпроекта на первом участке.

Микрорайон раскинется вдоль транспортной магистрали под названием улица Жуковского. В те годы, когда шло проектирование, на участке была просто свалка, на улице Жуковского планировали восстановить разрушенные трамвайные пути. Эти работы, скорее всего, уже выполнены. По другую сторону строящихся домов проходит улица Киевская, а рядом — Олимпийский проезд. При должном финансировании всего через несколько лет в Грозном вырастет целый квартал с сибирской предысторией.

Метки:
Загрузка...