Мародеров будут искать на обочинах дорог

Продажа плиточника, выломанного из святой горы, объявлена вне закона

В начале августа мы писали о том, что на берегу реки Куда, в трех километрах юго-западнее Бозоя, «черные археологи» разбирают на отделочный камень святую бурятскую гору Манхай, практически уничтожив наскальную роспись, петроглифы периода палеолита («Мародеры растаскивают святую гору по кускам», «СМ Номер один», № 30). На днях нам стало известно, что дело рассматривается на федеральном уровне и принимаются самые активные меры по предотвращению окончательного уничтожения этого историко-археологического комплекса, стоянки древних племен, предположительно курыкан. Более того, с этого прецедента начнутся широкомасштабные проверки силовыми структурами продажи отделочного камня на обочинах трасс под Иркутском. А также «дикой» продажи прочих строительных материалов природного происхождения, добыча которых является незаконной.

Еще в 1982—1984 годах работники Центра сохранения историко-культурного наследия, ныне cлужба охраны объектов культурного наследия Иркутской области, уже останавливали разрушение этого памятника, поэтому сейчас для них это стало личным делом. Тогда работы по добыче камня вели женщины из бозойской колонии для отсыпки дорог и строительства свинарника. В 80-х разрушение памятника удалось остановить, но котлован с тех пор так и остался на Манхае-2. Центру по сохранению историко-культурного наследия удавалось отслеживать ситуацию по Манхаю до середины девяностых годов. Потом УОБАО стало самостоятельным субъектом Федерации, и памятник остался бесхозным.

В 2000 году финансирование охраны памятников окончательно прекратилось и начались стихийные разработки плиточника. Местные вспомнили о старых разработках камня, спрос на него был очень высок, поэтому местные жители преодолели суеверный страх перед святой горой и стали зарабатывать на проживание столь святотатственным образом.

— Запретительными мерами бороться с этим бесполезно, — прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник отдела археологии службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский. — Спрос на плитняк остается высоким, и достаточно просто выделить желающим карьер для разработки вне зоны археологического комплекса. На разработку нужно выдавать специальные лицензии, потому что без них она является уголовно наказуемой не только по нашей части, но и по части природоохранного ведомства.

По просьбе работников иркутского центра руководитель Восточно-Сибирского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анна Войтович организовала комиссию управления Росохранкультуры.

24 июля комиссия выехала в Усть-Орду, произвела проверку объекта археологического наследия «Городище и Писаница Манхай», составила по результатам проверки акты. 13 августа они были направлены первому заместителю главы обладминистрации по УОБАО Владимиру Ребрикову. Ему сообщили, что «памятнику причинен ущерб работами по добыче камня. Данные работы ведутся незаконно частными лицами без согласования в установленном законодательном порядке».

Было установлено, что в границах древнего городища горы Манхай ведутся постоянные работы по добыче камня плитняка. Были обнаружены ломы, лопаты, по бровке городища в местах древних изображений выкопаны траншеи длиной до полутора сотен метров и глубиной более метра, а в некоторых местах для выборки камня выкопаны котлованы и даже бульдозерная врезка длиной сорок метров. По бортам траншей складирован и разбросан плитняк, готовый к вывозу.

Владимира Александровича убедительно просили принять срочные меры и поручить УВД округа провести расследование. Сейчас решается вопрос по оперативной охране Манхая.

С 1 января 2009 года служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области вновь будет контролировать Усть-Ордынский округ, но губернатор Александр Тишанин уже дал распоряжение подключаться к работе по охране культурного наследия с начала следующего года. А пока идет согласование совместных действий между правоохранительными органами и службами природоохраны округа и Иркутска о проверке всех машин, которые торгуют на магистралях под Иркутском строительными материалами природного происхождения.

Метки:
baikalpress_id:  7 921