Большая часть гидроциклистов рассекает по волнам без прав

Водные мотоциклы представляют опасность для отдыхающих на воде

В Иркутской области зарегистрировано всего около 50 гидроциклов, и столько же человек имеет права на управление этим видом транспорта. Тем не менее на побережье Байкала можно наблюдать целый парк водных мотоциклов. Они дислоцируются практически в каждой бухте, и любой отдыхающий, заплатив определенную и далеко не малую сумму, может прокатиться с ветерком по волнам.

— Байкал — это наше больное место. Чтобы проверить все заливы, не хватает людей, — признается Петр Ус, ведущий специалист отдела Государственной инспекции по маломерным судам по Иркутской области.

Нерадивых гидроциклистов ловят в основном в Иркутске — на заливе Якоби и у ледокола «Ангара». Только за последние три недели было оштрафовано семь человек. А нарушения, можно сказать, вопиющие, — отсутствие регистрации судна, непрохождение ежегодного технического осмотра и управление транспортным средством без прав.

Кроме того, специалистами ГИМС были применены меры административного воздействия и к предпринимателю, организовавшему на Якоби прокат гидроциклов.

По словам Петра Уса, сдавать водные мотоциклы в аренду не запрещено, но у каждого садящегося за руль гидроцикла должны быть права. Получить такой документ, похожий на обычное водительское удостоверение, можно, отучившись 1—1,5 месяца и сдав экзамены. Удостоверение на право управления маломерным судном позволяет также пользоваться моторной лодкой.

Нынешним летом в ГИМС поступило несколько обращений от отдыхающих на заливе Якоби иркутян: гидроциклы мешают купаться. Происшествий на воде, связанных с этими маломерными судами, официально зарегистрировано не было. Однако сведения о том, что столкновения гидроциклов с моторными лодками и между собой имели место, до ГИМС доходили.

По словам Петра Уса, водные мотоциклы развивают скорость до 70 километров в час и они могут представлять опасность для отдыхающих по берегам водоемов. При этом в 70% сельских поселений Приангарья нет организованных мест отдыха, а значит, отсутствуют спасательные посты. В самом Иркутске существует лишь одно организованное место, в то время как в выходные дни на воде отдыхает свыше двух тысяч человек.

За время нынешнего купального сезона (с мая по сегодняшний день) в Приангарье погибло 29 человек, из них 8 детей. В том числе десять человек погибло в результате переворачивания судов. В мае на Братском водохранилище перевернулась лодка с пятью пассажирами, двое из которых были дети. А в июле на Байкале перевернулся катер «Амур». Вместо положенных шести человек судно приняло на борт девятерых, и пятеро из них погибли — на катере не оказалось ни одного спасательного жилета.

Метки:
baikalpress_id:  7 926