Запретят чипсы и обяжут учиться 11 лет

В новый учебный год с новыми правилами

В субботу, 1 сентября, тысячи маленьких жителей Иркутской области отправятся в школы. Мы предлагаем нашим читателям обзор некоторых новых правил и законов, которые с этого года будут действовать на территории страны и области.

1. В школах больше не будут продавать пищевой мусор

На прошлой неделе в центральных СМИ прошла информация о том, что к началу нового учебного года Роспотребнадзор намерен разработать новые рекомендации по ассортименту продуктов питания в школьных буфетах. Более того — продажа чипсов, кофе и газированных напитков будет запрещена.

В отделе надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Иркутской области сообщили, что еще в 2003 году вышло постановление, где были даны рекомендации по меню в школьных столовых. Уже тогда не рекомендовалось продавать школьникам фаст-фуд, жевательную резинку и газированные напитки на основе синтетических ароматизаторов. Все вышеперечисленное смело можно назвать пищевым мусором, которое губительно действует на пищеварительный тракт ребенка.

Также давно было запрещено использовать при приготовлении и заправке блюд в школьных столовых майонез, хрен, горчицу, уксус и скоропортящиеся продукты.

2. Учебные заведения подключат к Интернету

В рамках национального проекта «Образование» все образовательные учреждения России в этом году должны быть подключены к Интернету и снабжены лицензионным программным обеспечением. Это должно произойти до конца 2009 года. Чиновники обещают, что в школах появится не только стандартный набор офисных приложений, но и сложные программы для математического моделирования, проектирования и работы с изображением.

В перечень образовательных учреждений, подключаемых к сети Интернет в рамках нацпроекта «Образование», помимо средних образовательных учреждений вошли также вечерние и кадетские школы, школы-интернаты, коррекционные и специальные школы и школы, входящие в состав исправительных учреждений.

3. Принят закон об обязательном 11-летнем образовании

В июле этого года Госдума приняла проект об одиннадцатилетнем обязательном школьном образовании. Согласно закону, граждане РФ должны обязательно получить все три ступени общего образования — начальное, основное общее (9 классов) и среднее (полное) общее (11 классов). До этого времени обязательным являлось лишь основное общее образование.

Таким образом, с 15 до 18 лет увеличился возраст для получения полного среднего образования и с 18 до 20 лет — для получения среднего полного образования в общеобразовательных учреждениях России. Отныне школы не будут иметь права выгонять неугодных старшеклассников, не определив их в другое учебное заведение. Родители не будут иметь права посылать детей, не окончивших 11 классов, на работу.

4. Иркутским школьникам предложили новые дневники

Новый оригинальный вариант школьного дневника в этом году появился в Ирутске. На обложке его красуются фотографии с видами Иркутска и озера Байкал, внутри содержится историческая информация о родном городе. Кроме того, в дневнике можно найти список городских гимназий и лицеев, школ с углубленным изучением отдельных предметов, виды профильных программ, также размещены телефоны первой необходимости, информация о правилах дорожного движения и о действиях в условиях чрезвычайных ситуаций. Бесплатно такие дневники будут вручены 12 тысячам школьников — первоклассникам и детям из малообеспеченных семей. Остальные учащиеся смогут приобрести дневник в своей школе, его стоимость — 35 рублей.

Загрузка...