Хлеб подешевел

Однако уже через два месяца возможен очередной скачок цен на самый народный продукт

В минувший понедельник Иркутский хлебозавод на четыре процента снизил цену на хлеб. Это снижение коснулось основных сортов хлеба в объеме 70 тысяч булок в сутки. Теперь булка первого и второго сорта стоит на пятьдесят копеек дешевле. Снижение цен стало результатом договоренности между хлебозаводом и администрацией Иркутской области, которая предоставила хлебопекам зерно из стабилизационного фонда.

Цены на зерно росли в течение всего нынешнего года. Понимая, что при таком раскладе рано или поздно придется поднимать цену на хлеб, Иркутский хлебозавод начиная с февраля неоднократно обращался в администрацию Иркутской области с просьбой выделить льготный кредит на закупку зерна или предоставить зерно из стабилизационного фонда. Однако эти просьбы остались без внимания.

Газета «СМ Номер один» отслеживала эту ситуацию и неоднократно предупреждала о том, что при отсутствии должного внимания чиновников к нуждам хлебопекарной промышленности цены на хлеб обязательно возрастут. Так оно, собственно, нынешним летом и случилось.

— Мы вопреки всем экономическим законам до последнего сдерживали цены на хлеб, когда вокруг дорожало все — энергоносители, металл, транспортные услуги, — говорит Сергей Каракич, директор ЗАО «Иркутский хлебозавод». — Мы понимали, что хлеб — это продукт социальный. Но и достойная зарплата работников хлебозавода — вещь не менее социальная. А на нее денег оставалось все меньше.

Однако едва произошел рост цен, как во всех грехах обвинили почему-то именно хлебопеков, а не производителей зерна. Понадобилось несколько совещаний на уровне администрации Иркутской области, чтобы наконец-то появилось соглашение между Иркутским хлебозаводом и департаментом агропромышленного комплекса региона.

По этому соглашению Агропром предоставляет хлебозаводу зерно из стабилизационного фонда по ценам более низким, чем сложились на сегодняшний день, хлебозавод это зерно оплачивает и снижает на четыре процента цены на хлеб первого и второго сорта.

— Мы сделали это не так, как делают другие производители, — создают новые хлеба, выпускают их в количестве 5—6 тысяч булок в сутки меньшим развесом, которые больше похожи на пончики, — говорит Сергей Каракич, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод». — В результате нашего снижения 70 тысяч семей могут купить хлеб по сниженным ценам привычным развесом.

— Я благодарен администрации Иркутской области за то, что она не только обратила внимание на нужды хлебопекарной промышленности, но и сделала определенные шаги, чтобы оказать нам содействие, — продолжает Сергей Семенович. — Однако это временная мера, и уже очень скоро мы снова встанем перед необходимостью повысить цену на хлеб.

Действительно, соглашение между хлебозаводом и администрацией действует до 27 октября. К тому времени нынешний стабилизационный запас будет исчерпан, и зерно придется покупать уже по новым ценам.

— Ситуация очень напряженная, — считает Сергей Каракич. — Пока мы получили отсрочку на очень короткий промежуток времени, и надо срочно решать, что делать дальше.

Метки:
baikalpress_id:  39 118