На стройплощадке нашли стоянку древних людей

Исследования антрополога Михаила Герасимова были продолжены спустя 80 лет

Памятник периода палеолита, стоянку древнего человека, хранившуюся под толщей земли около 25 000 лет, нашли в котловане строящегося здания на улице Джамбула в Иркутске.

У этого памятника долгая и трудная судьба. В начале прошлого века на этой площадке тогда находился переселенческий пункт — место, где крестьяне, приезжавшие еще до революции на территорию Сибири, проходили карантин, первичное обследование и расселялись по деревням Прибайкалья. Стоянку обнаружил советский антрополог Михаил Герасимов в 1924 году, который тогда жил в Иркутске с отцом, земским врачом, на улице Боткина, 11. Лечебница переселенческого пункта была по соседству, в деревянном доме на Боткина, 4.

Тогда Михаил Михайлович нашел кости носорога, мамонта и предметы древнего быта, орудия труда из камня, рубящие и режущие предметы. Однако когда он вернулся в Иркутск через несколько лет, в 1928 году, ему не удалось обнаружить на территории переселенческого пункта новых артефактов. Герасимов предположил, что его прежние находки были только отдельными предметами, незначительными остатками, которые не являлись частью большой стоянки, и он оставил дальнейшие раскопки.

Территорию памятника в советские годы неоднократно шурфовали, однако найти новые свидетельства стоянки древнего человека удалось только в прошлом году, и оконтурили приблизительные границы. Все это время переселенческий пункт находился на государственной охране как уникальный объект периода палеолита.

В 2003 году Автодорстройзаказчик выступил заказчиком на эту площадку как участок для строительства. Тогда провели шурфование, никаких археологических раритетов не нашли, и площадку передали заказчику. Затем участок несколько раз переходил из рук в руки, пока не попал к ООО «Новострой». Эта организация обратилась в региональные органы охраны объектов культурного наследия, чтобы согласовать проведение коммуникационных сетей к уже строительной площадке. Когда специалист пришел смотреть место прокладки сетей, то уже в зачищенном заказчиком участке, в котловане глубиной два с половиной метра, случайно обнаружил позвонок носорога.

Тогда провели дополнительное шурфование еще на два с половиной метра в дне котлована и на пятиметровой глубине нашли стоянку древнего человека, которую искал Герасимов восемьдесят лет назад. По словам начальника отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаила Скляревского, если бы не строительство на этом месте, его так бы никогда и не нашли. Как оказалось, стоянка располагалась в очень крутых узких логах (узкий длинный распадок, что-то похожее на глубокую воронку в земле еще во время палеолита).

Михаилу Герасимову повезло достаточно случайно — он нашел несколько предметов, которые вывалились из трещины лога в овраг. Потом лог затянуло землей, и шурфование не дало никаких результатов, слишком глубоко находилась стоянка.

По предписанию Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области заказчик остановил строительство, и заказали спасение стоянки — раскопки и перенос предметов на хранение. Были найдены уникальные, редчайшие предметы древнего искусства — великолепные подвески из талька (камень), изделия из рога, костей носорога и мамонта, орудия труда, которым более тридцати тысяч лет, всего несколько тысяч предметов.

Понятно, что в этой ситуации пересеклись интересы хозяйствующего субъекта и интересы археологов. Субподрядчику не удалось уложиться в отведенные сроки — всю работу должны были закончить 10 августа. ООО «Новострой» приступило к строительным работам уже на следующий день после завершения этого срока. Возникший было конфликт удалось погасить практически сразу же. Строители и археологи сумели договориться, и сегодня на площадке ведутся раскопки уникального в своем роде месторождения.

Загрузка...