Пережив подобную ситуацию, я понимаю и Олю, и ее опекуншу

История о девушке Оле, ее маленьких детях и опекунше, не пускающей девушку домой, описанная г-ном Корком, вызывает мысли, которыми мне хотелось бы поделиться. Сразу оговорюсь: помочь Оле я ничем не смогу. Сама на хилую зарплату бюджетника без какой бы то ни было помощи родственников (их просто нет) «ставлю на крыло» двоих сыновей. Так сказать, в гордом одиночестве.

Олину ситуацию я пережила на собственной шкуре 15 лет назад. Спасаясь от пьяницы мужа, чуть было не убившего меня под пьяную руку, бросив все нажитое, наспех собрав только самое необходимое для детей, потратив на самолет последние деньги, я прилетела в Иркутск за три тысячи километров отсюда. Младшему сыну 4 месяца, старшему 3 года. Сказать, что у родни был шок, — это не сказать ничего. В магазинах на то время были голые полки, необходимого нет. Что долго описывать — сами хорошо все помните, кому плюс-минус 40 лет. Домой меня, правда, пустили, но этим все и кончилось. Кормить-одевать себя и детей надо было самостоятельно.

Что пережила я за это время и что продолжаю переживать, описывать не буду. Не за этим пишу. Просто, пережив на себе Олину ситуацию и будучи уже женщиной в возрасте, я могу понять как Олю, так и ее опекуншу. И всех остальных участников этой истории. Так ли было все изначально катастрофически плохо в Олиной судьбе? Я, конечно, не имею в виду гибель Олиных родителей, это страшное горе. Но ведь мамина сестра ее не бросила, даже удочерила. Это о многом говорит. Женщина и ее муж приравняли Олю к собственным детям (по-моему, двоим). В 90-е годы, когда порой невозможно было найти какую-либо работу, когда месяцами, а то и годами не платили зарплату людям, находились такие, которым и родные-то дети поперек горла становились.

Конечно, с появлением в семье Оли материально стало не лучше, ее приемные родители наверняка на работе убивались, чтобы вырастить всех своих детей. Оля нуждалась в повышенном внимании, которого приемная мама ей дать не смогла. Ее ли в том вина? И что делать ей теперь, Олиной маме? Женщина после инсульта, платит Олин кредит, ей покой нужен, ей эти Олины проблемы — прямая дорога на тот свет (дай ей Бог здоровья!).

Вспоминаю слова одного чеховского персонажа: «Ребенок не родится сытым и одетым». А применительно к нашему времени — ребенка надо еще и прописать. Соответственно, размер квартплаты вырастет, да и платить ее надо ежемесячно. И кому? Олиной приемной маме. Стоит ли удивляться, что эта женщина, мягко говоря, не обрадовалась рождению Олиной девочки?!

По поводу врача инфекционной больницы: дескать, не разрешил три недели Оле с сыном там перекантоваться. Бедная наша инфекционная больница! Если бы одна Оля была в такой ситуации! Кого в этой больнице только нет! Порой впору менять вывеску на «социальный приют». С врача ведь тоже спрашивают его работу, эта больница не его частные владения.

Что касается работников социальной службы — я не испытываю к ним теплых чувств. Пришлось столкнуться несколько раз. Испытала на себе все «прелести» общения с ними и несколько лет уже предпочитаю в форс-мажорных обстоятельствах, стиснув зубы, обходиться собственными силами. Когда я только поселилась в Иркутске, они, наверное, тоже лишили бы меня материнства. Мой грудничок спал на двух составленных креслах, кроватка появилась много позже. И детские пособия с меня мигом сняли, когда моя заработная плата в пересчете на троих на три рубля (!) превысила прожиточный минимум. Но ведь, если отбросить эмоции, и социальных работников можно понять. Какие бы зачерствевшие они ни были, они не будут предлагать сдать ребенка в детский дом без достаточных на то оснований. Хотя бы из-за того, что все детские дома в округе переполнены и найти просто так место, лишь бы забрать у Оли сына, не получится.

Что бы я посоветовала Оле и таким, как она: прежде всего понять четко и определенно, что ее детей, кроме ее самой, никто не вырастит. Будут унижения (на работу с двумя детьми устроиться архисложно, по собственному опыту пишу; хорошо, если просто откажут, могут и обматерить), будет много-много бессонных ночей, будет отчаяние, работа без отпусков, ведь концы с концами сводить будет тяжело.

И если Оля к таким испытаниям не готова, пусть отдаст детей, как бы кощунственно это ни звучало.

А практически — если Оля прописана у своей приемной мамы, то рано или поздно ей придется Олю с детьми домой пустить. Решить вопрос с пособием можно лишь при наличии прописки. После того как дочери Кристине исполнится год, надо устроить ее в ясли. Да и самой Оле туда устроиться — место нянечки всегда найдется. Денег, конечно, будет мало, зато все сыты и с детьми рядом. Я, например, начинала именно так. А потом, при получении материнского капитала, можно и жилищный вопрос решить. Не так все трагично. Было бы желание. Или я не права?

Метки:
baikalpress_id:  7 867
Загрузка...