Особенно полезным GPS-навигатор делает карта

Благодаря чудо-приборам всегда можно найти дорогу домой

Почти каждый охотник, турист или грибник может вспомнить ситуацию, когда он заблудился. Кто-то в трех соснах заплутал, а кто-то и дальше. Теперь такие опасности в прошлом — GPS-навигаторы не дадут вам заблудиться. Но кроме как помощник в экстренных ситуациях прибор полезен и в другом. Он поможет вам сориентироваться в незнакомом городе — покажет, где есть кафе, гостиницы, АЗС. Если вы в турпоходе, то скажет, где ближайшее зимовье, река, залив. Благодаря GPS-навигатору вы всегда доберетесь до цели.

Как работает GPS-навигатор?

GPS-приемник связывается со спутниками и дает точные координаты, в какой бы части планеты вы ни находились. Он ничего не излучает, а работает на прием, как радиоприемник. Этот прибор может принимать сигналы сразу с двенадцати спутников. Но, чтобы определить ваше местоположение, ему хватит и трех. За использование GPS-навигатора не берется абонентская плата. Заплатив за него один раз при покупке, вы можете эксплуатировать прибор сколько угодно.

— Такие приспособления необходимы людям, которые ценят безопасность. GPS-навигаторы очень популярны по всему миру у туристов, охотников, автомобилистов, — рассказывает Антон Новокрещенов, продавец-консультант. — Он значительно экономит время в сложных ситуациях, а иногда помогает выжить. В современных навигаторах есть карты местности. С его помощью можно увидеть, где находятся реки и горы, гостиницы и кафе. Если же прибор не поддерживает карты местности, то он будет просто указывать местоположение. Тогда вы берете в руки обычную бумажную карту и продумываете, куда идти дальше. Но есть и другой вариант. В этом случае вам карты не нужны. Указываете в навигаторе точки маршрута: дорогу, машину, палатку, зимовье. И двигаетесь по ним. Навигатор будет вам указывать расстояние до цели и даже может сказать, за сколько вы туда доберетесь.

Какой навигатор выбрать?

Выбор навигатора зависит от многого. Во-первых, имеет смысл уточнить, как вы собираетесь его носить: если в турпоходе и перемещаетесь на своих двоих, то не стоит покупать большой прибор. Лучше взять компактный, портативный. Размером он будет немного больше сотового телефона. Его вес около 100 граммов. Такой прибор найдет себе место в любом рюкзаке. Еще лучше, если он будет с прочным, водонепроницаемым корпусом. А некоторые модели даже не тонут в воде. Ведь в походах всякое может случиться. Но особенно это важно для рыбаков. Есть навигаторы специально для мотоциклистов и велосипедистов. Они отличаются чуть большим размером. Такие приборы можно прикрепить прямо на средство передвижения, тогда вы всегда сможете смотреть на экран.

Если вы берете навигатор для автомобиля, то вас удивит их разнообразие — таких моделей очень много. Они отличаются еще большим размером, а работать с большим экраном удобнее. Прибор устанавливается около руля, так что водитель может им пользоваться не останавливаясь. На навигаторе будут указаны дороги, улицы, дома. Можно указать цель, и тогда прибор будет указывать стрелочкой, куда нужно свернуть. А в некоторых моделях это делается даже голосовыми сообщениями.

Нужно учитывать, сколько вы готовы отдать за это чудо техники. Цены на такие приборы колеблются от 4 до 30 тысяч рублей. Цена зависит от мощности прибора, от его точности — сможет ли он хорошо работать в густом лесу, в ущелье. Еще на стоимость влияет размер экрана, его качество, цветность, а также вместимость карт. В дорогой навигатор можно закачать любую карту. И еще несколько нюансов: возможность измерять давление, высоту, имеет ли навигатор компас... Важно, чтобы GPS-приемник имел в своем меню русский язык. Иначе вам придется разбираться в премудростях английского, испанского или португальского.

Бумажные карты теперь прошлый век

Карты на GPS-навигаторах дают исчерпывающую информацию о местности. На них нанесены и города, и дороги, и леса, и водоемы. Также на картах указаны аптеки, больницы, посты ДПС, церкви, кинотеатры и т. д. Но вот схемы городов проработаны еще не полностью. Крупные города центральных областей сделаны хорошо. На них указано все, вплоть до номеров домов. Но вот Иркутская область сделана еще не так полно. Домов на картах нет — только улицы. Крупные города области показаны схематично, а небольшие поселения указаны просто точками. Картография для навигаторов еще только развивается, поэтому карты постоянно дополняются. Так что скоро будет полностью сделана и наша Иркутская область.

Карты можно приобрести разными путями. В некоторых магазинах при покупке навигатора вам могут дать подарок — несколько карт на выбор. Еще один вариант — покупка диска. Но все равно вы получите доступ не ко всей России, а лишь к той ее части, которую вы сами выберете. Такой диск вам обойдется тысячи в три. Если вы захотите сделать доступной еще одну область, то это обойдется уже дешевле — около тысячи. Этими картами можно пользоваться на компьютере или закачать их в GPS-навигатор. Есть более дешевый вариант, чем покупка диска, — пойти в магазин, где продаются GPS-приемники. Там в ваш прибор закачают карты. Обойдется это примерно в полторы тысячи рублей. И наконец, самый дешевый способ модернизировать прибор — найти карты в Интернете. Там есть платные карты, а есть и бесплатные. Но они могут быть неточными. При покупке навигатора вас может ждать приятная неожиданность: в некоторых моделях уже есть карты. Но, опять же, не всем нужна карта Европы...

Внимание, подводный камень! В прибор можно загрузить не все карты. Только те, которые с ним совместимы. Как правило, это карты, разработанные фирмой, которая сделала сам GPS-навигатор.

Вообще, существует множество карт. Разные создатели, разные годы выпуска. И соответственно, разная точность и разное наполнение. Так что при покупке карты нежелательно кидаться на низкую цену.

Специальный GPS-навигатор для рыболовов

Каждый человек по-разному относится к рыбалке. Для одних это спокойствие, уединение. Для других — встреча с друзьями. Но всех рыбаков объединяет одно: им важен улов. В этом может помочь эхолот.

Эхолот — это устройство для поиска рыбного места. Он работает и как GPS-навигатор — указывает на карте местоположение и показывает то, что за бортом. Он укажет вам глубину, наличие рыбы. Также он распознает дно: где есть ямы, впадины. Поэтому эхолот окажется очень полезен, если вы окажетесь в незнакомом водоеме.

Нужен ли такой прибор рыбаку-любителю — это дело вкуса. Ведь как приятно после получасового сидения за удочкой увидеть, что наконец-то клюет! Но для промысловой рыбалки такое чудо техники просто необходимо. Разница в стоимости эхолотов огромна. Можно купить прибор за три тысячи рублей, а можно и за сорок тысяч. Цена в первую очередь зависит от того, есть ли в эхолоте встроенный GPS-приемник и какого он качества. Если его нет, то эхолот не покажет ваше местоположение и, конечно, никаких карт в нем нет. Также стоимость зависит от мощности эхолота, от того, что он еще может: может ли измерить скорость, температуру, определить плотность дна.

Карты для водных путешествий тоже имеются в продаже. Они созданы на основе официальной картографии, поэтому отличаются большой точностью. Помимо схем рек и названий на карте будут указаны линии глубины, приливные зоны, приливы, планы портов и запретные стоянки.

Метки:
baikalpress_id:  20 164
Загрузка...