Вся правда об иглоукалывании

Панацея или таблетка с третьей полки?

Одни считают иглоукалывание очередным надувательством — по большей части из-за непохожести этого метода на привычные для нас микстурочно-таблеточные способы лечения. Другие, наоборот, отказываются от таблеток, находя их далекими от совершенства (мол, они не только лечат, но и калечат), и идут на сеанс к рефлексотерапевту. Кто прав? Попробуем разобраться.

Подарок китайских медиков

Иглоукалывание существует уже около 5 тыс. лет. Но долгое время западная медицина, практикующая исключительно радикальные методы лечения, принципиально не признавала его. Однако ситуация изменилась, и среди представителей европейской медицинской школы также появились сторонники иглоукалывания, признающие этот метод не только достойной альтернативой, но и гораздо действенным средством, нежели, к примеру, таблетки.

С 2005 года, по решению Минздрава России, иглоукалыванием занимаются рефлексотерапевты. Иглоукалывание (по-научному — иглорефлексотерапия) — один из методов, который используется этими специалистами в процессе лечения больного. Прежде чем профессионально практиковать такой способ врачевания, надо получить диплом медика, а только затем уже, как второе образование, познавать все секреты восточной медицины, к коей и принадлежит иглоукалывание. В Иркутске таковому учат в ГИУВе (государственный институт усовершенствования врачей).

Сегодня многие относят иглорефлексотерапию к традиционным методам лечения, но с поправкой — использует она не совсем традиционные способы. Однако вся Азия, а соответственно и большая часть населения Земли, признает иглоукалывание без всяких оговорок традиционным способом и лечится главным образом только им.

Другое дело, что иглоукалывание характерно для Азии, как, в принципе, и для всех стран Востока, пожалуй, потому, что именно там оно впервые появилось. К примеру, до наших дней дошел китайский свиток, датированный 221 годом до нашей эры, где уже давались точные описания 295 биологически активных точек и были изложены основные правила лечения со всеми показаниями и противопоказаниями. Собственно, именно Китаю приписывают заслугу развития иглоукалывания.

Официально и неофициально

Весьма распространенное мнение — иглоукалывание лечит за счет эффекта плацебо — сродни методу таблетки с третьей полки. Но, по словам Алексея Бархатова, более 8 лет изучающего и практикующего иглоукалывание, уже был опыт, когда человеку, вовсе не верящему в действенность иголок, ставили их и он выздоравливал.

Если официальную научную трактовку иглоукалывания перевести на язык, понятный простым смертным без медицинского образования, то она выглядит примерно так: существуют рефлексогенные зоны на теле человека — от позвоночника идут нервные ответвления, так называемые зоны Захарьева-Геда (по фамилиям ученых). Эти отростки связаны с внутренними органами и несут определенную информацию. К примеру, если от зуба отрезать нерв, то он умрет без нервной информации, — по тому же принципу существует все в человеческом организме.

Однако сторонники восточной медицины вообще и иглоукалывания в частности настаивают на более глубокой трактовке. По их мнению, помимо физического тела существует еще и энергетическое, которое и формирует все структуры человека, в том числе анатомические. Этим и манипулирует врач-иглорефлексотерапевт.

— На самом деле нервы в процессе иглорефлексотерапии задействованы лишь опосредованно, — объясняет Владимир Бянкин, врач-рефлексотерапевт высшей категории. — Основное здесь — манипуляция энергетикой.

В нашем теле циркулирует энергия космоса (ян) и земли (инь). Для хорошего самочувствия они должны находиться в балансе. Иначе будет патология — заболевание. Задача иглотерапевта — осмотреть человека, где недостаток или же избыток энергии, и вернуть баланс. Но это уже восточная философия, изучать которую лучше самостоятельно и долго.

Все познается на практике

Процедура иглоукалывания проходит так: иголки на какое-то время вводят под кожу пациента, затем при необходимости сеанс повторяется. Есть три разных подхода, различающихся по месту применения иглоукалывания: су-джок-терапия (су — рука, джок — нога), и более древние — корпоральная терапия (тело), аурикулярная терапия (ухо). Кроме того, с недавнего времени появилась аппаратная терапия — специальные аппараты, которые, заменяя врача, проводят диагностику и оказывают пациенту необходимую врачебную помощь.

В основном в лечении используются иглы, сделанные из специального медицинского сплава, однако в особых случаях применяются изделия из золота или серебра. Также иголки могут быть тонкие, размером с пору на коже человека, либо длинные — при корпоральном иглоукалывании.

— Можно вместо иголок пользоваться семенами, лучше всего подойдет гречка, — рассказывает Алексей Бархатов. — Но ничего лучше иголок все равно нет. Семенам, к примеру, на один сеанс требуется слишком много времени — 6—8 часов, тогда как иголкам иной раз и 30 минут достаточно.

А вот сколько сеансов необходимо, чтобы излечиться, зависит от многого: состояния больного, запущенности болезни, ее сложности. К примеру, по словам Алексея, острую зубную боль можно исцелить за 20 минут. Кроме того, по убеждению иглорефлексотерапевтов, лечению поддается практически все: алкоголизм, лишний вес, бронхиальная астма, онкологические заболевания и т. д.

— Эффект великолепнейший, — говорит Владимир Бянкин. — Особенно у молодых.

Кого волнуют болевые ощущения (как-никак иголки!), специалисты успокаивают: даже анестезия иглоукалыванием существует.

Чего опасаться?

Еще древние китайские врачи выделяли на теле человека точки, неправильное воздействие на которые может привести даже к смерти. В частности, это происходит при попадании иглы в ствол нерва (в области шеи).

Сегодня таких ограничений нет. И, по словам Владимира Бянкина, иглорефлексотерапевт не может браться за больного только в трех случаях. Первый — если пациент находится в состоянии острого наркотического, алкогольного опьянения. Второй — если у него острое инфекционное заболевание. И третье — состояние острого психического расстройства.

Других противопоказаний у этого метода нет. Единственное — незнающий может повредить тело механически. По мнению Алексея Бархатова, непрофессионал ни в коем случае не должен вкалывать иголки в тело (корпоральный метод), иначе пациент может заработать себе гематому. Хотя из-за недостатка знания случаются и другие конфузы.

— Был случай у знакомого, — рассказывает Алексей. — Его жена попросила сделать себе с помощью иглоукалывания лицо порумянее. Он, видимо, что-то напутал, и вместо ожидаемых румян на лице появились красные пятна невирусного происхождения. Потом пришлось их убирать.

Что можно попробовать дома?

Обычно, прежде чем лечить пациента, врач назначает ему необходимое обследование. Так же и в иглорефлексотерапии, но с единственным отличием: диагностику здесь сможет провести каждый.

— Есть понятие — проецирование большего на меньшее, — рассказывает Алексей Бархатов. — Все во вселенной построено по общей модели. К примеру, рука — проекция тела. Следовательно, по ней можно многое узнать о человеке.

Так вот диагностику у представительниц прекрасного пола проводят по правой руке, у сильного — по левой. Нажатием пальца, спички, монетки, семечки на определенные участки руки (см. фото) специалист может определить, какие патологии имеются у человека. Появились болевые ощущения при нажатии — патология, нет — все отлично.

Конечно, таковому дилетантскому осмотру верить следует, пожалуй, не всегда. Однако если диагностирует по руке специалист, то, по словам Алексея, он способен определить все, вплоть до мельчайших подробностей. Допустим, на сколько сантиметров опущена почка.

Впрочем, если не верится — попробуйте сами, а еще лучше — сходите к практикующему иглорефлексотерапевту, а уж потом проверьтесь более привычным обследованием. Ежели результаты совпадут (а иначе, по словам наших специалистов, и быть не может), в таком случае, сами понимаете, ничего, кроме как поверить в действенность иглорефлексотерапии, не останется.

Метки:
baikalpress_id:  7 869