Стоит ли заводить охотничью собаку?

Иногда люди заводят собаку охотничьей породы только потому, что она им сильно понравилась. Но немногие знают, для чего выводилась данная порода, что необходимо для нее как воздух. Некоторые собаки охотничьих пород, безусловно, красивы. Вот только сможет ли такая собака жить полноценной жизнью в городе? Посмотрите на одну и ту же собаку, например на сеттера, в условиях города и на природе в процессе охоты — и вам все сразу станет ясно. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, где животное чувствует себя счастливым. Если вам очень хочется завести собаку охотничьей породы, хорошенько подумайте, стоит ли это делать.

Если вы не будете давать вашей собаке нужную нагрузку, вас могут ожидать большие неприятности. Знайте, что простой прогулки вдоль дома на поводке для такой собаки недостаточно. Известно множество случаев, когда даже очень красивых собак выбрасывали на улицу или даже усыпляли, из-за того что животные неадекватно себя вели, портили в доме мебель, проявляли агрессию. Зачастую хозяева даже не задумываются, почему их собака так себя ведет.

Очень обидно, когда на вопрос «А сколько вы гуляете со своей собакой?» слышишь ответ: «Много! Каждый вечер по 20 минут». Настоящий собаковод сделает все возможное, чтобы его собака получила ту нагрузку, которая ей необходима.

Даже если с собакой негде охотиться, можно участвовать в различных испытаниях. Для разных групп охотничьих собак они различны. Например, для терьеров и такс проводят испытания в специальных норах. Одна такая нора есть в питомнике собак «К-9». Для спаниелей, сеттеров и других легавых проводятся испытания в поле, для борзых — курсинг (бег за искусственным зайцем).

В настоящее время существует огромное количество декоративных пород собак, которые имеют охотничье прошлое. Теперь их можно увидеть только на шоу-выставках. Утрата охотничьих качеств у каждой собаки охотничьей породы губительно воздействует на всю породу в целом: порода вырождается. Поэтому кинологи ввели ряд требований к некоторым породам. Например, чтобы попасть в разведение, собака должна пройти соответствующее своей породе испытание и получить диплом. Но вся беда в том, что все чаще встречаются собаководы, которые такие дипломы просто покупают. Ясно одно: порода от таких обманных действий лучше не станет.

А теперь коротко о том, какими бывают охотничьи собаки и чем они отличаются друг от друга.

Терьеры. Название «терьер» происходит от латинского слова «терра», что значит «земля». Так стали называть собак мелкого и среднего размера, используемых для травли на крыс, лисиц, енотов других зверей, укрывающихся в подземных убежищах — норах. Большинство пород современных терьеров выведено в Англии, откуда они распространились по всем странам мира. Самые крупные из терьеров — эрдельтерьеры, они используются как служебные собаки. Всем терьерам, даже тем, которые сейчас содержатся как комнатно-декоративные, присущи боевой дух, энергия и охотничья страсть.

Борзые. Они известны еще с глубокой древности. Слово «борзый» означает «быстрый». Эти длинномордые, стройные, поджарые собаки славятся несравненной быстротой бега. Из млекопитающих с ними может сравниться разве что гепард, который, как и они, может мчаться со скоростью до 90 км в час. Охотятся с борзыми на открытых пространствах. Обычно охотники скачут за собаками на лошадях.

Гончие. В отличие от борзых, гончие на охоте больше ориентируются не на хорошее зрение, а на отличный нюх. Такие собаки славятся своим неповторимым голосом. Говорят, что охотник, работающий с гончими, может только по лаю определить, какая именно это собака, а также куда направляются гончие и какого зверя они преследуют.

Лайки. Слово «лайка» происходит от слов «лай», «лаять». Различают охотничьих и ездовых лаек. Охотничьи лайки на охоте загоняют пушного зверя на дерево и лаем отвлекают его до подхода хозяина. Это очень самостоятельные и выносливые собаки.

Ретриверы. Слово «ретривер» означает «находить и приносить». Эту породу вывели для очень бережного и аккуратного подноса убитой на охоте птицы. Еще недавно в России практически не было ретриверов, теперь же они обрели большую популярность, особенно как собаки-компаньоы. Также ретриверы отлично зарекомендовали себя как собаки-спасатели и поводыри для слепых.

Легавые. К ним относятся все виды сеттеров, пойнтеры, дратхаары, курцхаары и др. Основное назначение легавых — охота на пернатую дичь, таящуюся в высоких зарослях травы. При этом собака своей стойкой указывает местонахождение найденной птицы, т. е. характерным приостановлением в движении.

Спаниели. По внешнему виду имеют сходство с легавыми. На охоте они отличаются тем, что не встают в стойку. Почуяв дичь, спаниель бросками, иногда с лаем, преследует ее, вынуждая подняться на крыло, а после удачного выстрела находит и подает в руки охотнику.

Материалы предоставлены ИГОКО «Белый Клык»

Метки:
baikalpress_id:  7 904