Как заставить алкоголика лечиться?

Признание болезни — это уже шаг к выздоровлению

Для того чтобы лечиться от алкоголизма, надо прежде всего признать себя алкоголиком, то есть человеком, зависимым от алкоголя. Для этого не обязательно знать клинические проявления алкогольной болезни. Если человек, после обильного возлияния накануне, утром проснулся и чувствует необходимость принять сто грамм, так как ему плохо, то это, скорее всего, зависимость. Потому как неалкоголик, будучи отравленным продуктами обмена алкоголя, наоборот, стремится избавиться от всякого присутствия таковых в организме или хотя бы разбавить их обильным количеством жидкости (вода, огуречный рассол и тому подобное).

Признание болезни — это уже шаг к выздоровлению. И огромная роль на пути признания болезни и желания лечиться принадлежит ближайшим родственникам и друзьям. Но все знают, как трудно это дается. Чаще всего зависимые, особенно в начальных стадиях болезни, считают, что они могут как все немного выпить и остановиться, если захотят. Это обычные заблуждения алкоголиков. Только с годами приходит понимание своей зависимости. Происходит это, к сожалению, когда много уже утрачено и в здоровье, и в семейных отношениях, и в социальном статусе. Самое страшное — возникает ощущение безысходности и безразличия; отчетливо начинают проявляться признаки органических расстройств со стороны центральной нервной системы, с соответствующими последствиями.

Чаще всего никакие укоры, взывания к совести и скандалы со стороны родственников не имеют положительного воздействия на алкоголика. Иногда они, наоборот, провоцируют пьянство. Но нельзя и потакать больному. Вот что по этому поводу советуют американские специалисты из Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму.

1. Следует прекратить играть роль спасателя. То есть нельзя постоянно выпутывать алкоголика из проблемных ситуаций, связанных со злоупотреблением алкоголя. А он их постоянно создает. Человек обязан быть самостоятельным в поступках и учиться отвечать за свои действия. Нередко докторам приходится сталкиваться с ситуацией, когда престарелая мама стремится оградить от забот своего непутевого сыночка, хотя тому уже далеко за сорок. Такому впору дать соску в рот и положить в колясочку.

2. Для серьезного разговора надо выбрать подходящее время. Считается, что вопросы лечения родственникам лучше всего обсуждать в конце запоя или когда человек еще не оправился от последнего запоя, то есть в период плохого самочувствия. Больной должен осознать всю серьезность своего положения и обреченность в случае продолжения употребления спиртных напитков. Он должен понять, что другие действительно могут употреблять алкоголь, и даже в больших дозах, но те не страдают алкогольной зависимостью. Они не больны. Не следует разговаривать с пьяным. Это бесполезно.

3. Конкретность в суждениях во время беседы с алкоголиком.

Надо подталкивать человека к осознанию того, что он нуждается в лечении, так как сам уже не в состоянии справиться с зависимостью. Помните, что принуждение к лечению или лишь формальное согласие на него ни к чему хорошему не приведет. Больной должен понять, что вы хотите ему помочь. Поэтому свою озабоченность ситуацией можно подкрепить примерами, когда его пьянство создавало проблемы для него и семьи.

4. Рассказать ему о возможных последствиях, но не о последствиях пьянства вообще, а о конкретных последствиях именно его пьянства. Следует откровенно сказать о том, что вы вынуждены будете предпринять для того, чтобы защитить себя и семью от разрушительных последствий его пьянства.

5. Надо быть готовым помочь алкоголику. Хорошо иметь план действий и знать заранее, куда и к кому обращаться, когда больной решит начать лечение. Хорошо вместе пойти к врачу, так как доктору необходимо знать ближайшее окружение алкоголика. Созависимые (ближайшие родственники человека, страдающего алкогольной зависимостью) нуждаются в психотерапевтической коррекции не меньше, чем сам больной.

6. Для убеждения алкоголика в том, что ему необходимо лечиться, неплохо привлечь друзей последнего. Особенно сильное воздействие оказывают те, кто в прошлом сам пьянствовал и нашел в себе силы перейти на трезвый образ жизни.

7. Следует воздействовать на алкоголика сообща, в союзе с другими родственниками, друзьями, врачами. Но все они должны быть убеждены в успехе. В ином случае это будет не помощь, а наоборот.

8. Поддержка окружающих. Родственники алкоголиков также нуждаются в поддержке со стороны друзей, родственников, врачей.

Таким образом, для принятия решения лечиться от алкоголизма прилагаются совместные действия со стороны родственников и друзей. Лечение должно быть осознанным и желаемым самим больным. Если человек не признал зависимости от алкоголя, то он не определится и с целью лечения. А без определенных мотиваций разговор об успехе сомнителен.

Консультации по вопросам лечения можно получить у психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук С.Ахматнурова, автора книги «Зависимость от алкоголя и возвращение свободы» (тел. 8-914-888-4089).

Загрузка...