Звездопад на «Труде»

Главная спортивная арена Приангарья в пятый раз распахнула двери для дорогих гостей — участников Мемориала иркутских легкоатлетов. На эти соревнования подданных «королевы», получившие международный статус, всегда с удовольствием откликаются многие ведущие спортсмены России, а также ближнего зарубежья.

Вот и на этот раз дали добро выйти в секторы и на беговые дорожки стадиона «Труд» двести пятьдесят атлетов, в том числе три заслуженных мастера спорта, двадцать мастеров спорта международного класса, шестнадцать чемпионов страны. Все они прибыли в город на берегу Ангары с благородной миссией — нет, не устанавливать рекорды и доказывать свое право на признание, а почтить память тех, кто создавал славу иркутской легкой атлетики, — Георгия Ивакина, Ивана Ермолаева, Владимира Беломестных, Александра Золоторева, Валерия и Евгения Авербухов.

Стоит лишь назвать несколько фамилий, которые известны всему легкоатлетическому миру, чтобы понять, как повезло Иркутску — он не по телевизору, а живьем видел многократную чемпионку планеты Олесю Зыкину, чемпионок Европы Жанну Кощееву и Анастасию Овчинникову, победительницу Кубка Европы Елену Сидорченкову, многократного чемпиона России, участника чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр Вячеслава Шабунина, призера Кубка Европы Сергея Иванова. Это о гостях, но и хозяева не лыком шиты. Высочайший авторитет легкой атлетики Приангарья подтвердили доморощенные звезды — бегуньи на длинные дистанции Елена Задорожная и Мария Коновалова, ядрометатели Иван Юшков и Ирина Кириченко, спринтер Елена Болсун, шестовичка Людмила Еремина, многоборец Александр Кислов. Между прочим, двое из этой «бригады» — Болсун и Коновалова — сразу же после окончания Мемориала иркутских легкоатлетов отправились во Владивосток, где, присоединившись к дуэту земляков — ядрометателю Антону Любославскому и многоборки Ольги Курбан, примут участие в заключительных сборах перед чемпионатом мира, 25 августа стартующим в японском городе Осака.

О каждом из спортсменов надобно рассказывать отдельно, но я бы остановился на прыгунье с шестом Людмиле Ереминой. Ей всего шестнадцать лет, но эта воспитанница Сергея Соловьева прогрессирует с космической скоростью: победительница первенства России, золотая медалистка европейского олимпийского юношеского фестиваля в родных пенатах установила личный рекорд, который теперь равен четырем метрам семи сантиметрам. Самый молодой мастер спорта в истории иркутской легкой атлетики доказала, что не сегодня — завтра сибирячка готова выйти на гроссмейстерский рубеж. Так что берегитесь, легендарные Елена Исинбаева и Светлана Феофанова. Вам в спину дышит иркутянка!

Победители Мемориала иркутских легкоатлетов

Мужчины

400 метров. Максим Бабарыкин (Москва)

Ядро. Иван Юшков (Иркутск)

100 метров. Яков Зяблевцев (Омск)

5000 метров. Александр Орлов (Москва)

110 метров с барьерами. Михаил Логвиненко (Иркутск)

200 метров. Малхаз Алахведов (Новосибирск)

800 метров. Андрей Осипов (Москва)

400 метров с барьерами. Сергей Петров (Санкт-Петербург)

Пятиборье. Александр Кислов (Иркутск)

1500 метров. Вячеслав Шабунин (Москва)

Женщины

Шест. Людмила Еремина (Иркутск)

400 метров. Олеся Зыкина (Тула)

Длина. Марина Гончарова (Кемерово)

100 метров. Елена Болсун (Иркутск)

400 метров с барьерами. Елена Голованкова (Барнаул)

Пятиборье. Мария Гончарова (Кемерово)

800 метров. Татьяна Палиенко (Мурманск)

200 метров. Олеся Зыкина (Тула)

110 метров с барьерами. Светлана Топилина (Кемерово)

1500 метров. Ольга Дубовик (Новосибирск)

Метки:
baikalpress_id:  39 105