Книгу о Вампилове перепечатывали трижды

«Вампиловские дни» открылись презентацией двух новых книг о знаменитом драматурге

Открыть фестиваль именно презентацией книг было осознанным решением. Семьдесят лет — значительный юбилей. Поэтому начинать надо его значительными подарками — конечно же, книгами. Издания представили 16 августа в Иркутской областной научной библиотеке имени Молчанова-Сибирского.

— Это была сложная для нас работа, — рассказала Галина Солуянова, директор Иркутского фонда Вампилова, о книге «Столь долгое детство». — Для обложки мы выбрали черный цвет. Но нужен был не просто черный, а его бархатный оттенок. Это цвет занавеса, театрального кабинета. Однако в типографии, с которой мы ведем постоянное сотрудничество, он почему-то получился не таким. Пришлось перепечатывать.

Затем оказалось, что для книги лучше всего подойдет не ранее выбранная матовая обложка, а глянцевая. Поэтому перепечатывали снова. И вот наконец после долгих перипетий книга, составленная директором музея Вампилова Юлией Соломеиной на его малой родине, в Кутулике, 16 августа увидела свет. Автор «Столь долгого детства» рассказывает о детстве и юности драматурга. Здесь же опубликованы ранее не печатавшиеся стихотворения из дневника Вампилова.

Вторая книга, также выпущенная Фондом Вампилова, но уже при поддержке департамента образования Иркутской области, «Мое слово о Вампилове», — коллективная работа учащихся и учителей Прибайкалья.

— Год назад мы объявили конкурс творческих работ, где участникам требовалось передать в любом жанре свое отношение к Вампилову, — объясняет Галина Солуянова. — Каждый получил право на самовыражение. Одна девочка, Анна Железная, даже смастерила, вероятно не без помощи старших, из дерева сувенирную гитару, назвав ее гитарой счастья. Фотографию этой поделки мы поместили на обложке книги.

Кстати, «Мое слово о Вампилове» — уже второй сборник школьных работ. Первый вышел в 2002 году. Однако у книг есть одно важное отличие: в сборнике этого года смогли принять участие не только ученики, как в прошлый раз, но и их учителя. Кроме того, презентованные книги о Вампилове — это уже 33-е и 34-е по счету издания, выпущенные фондом за 11 лет существования.

Метки:
baikalpress_id:  7 883
Загрузка...