Вампилова сыграл студент из Санкт-Петербурга

В рамках фестиваля «Вампиловские дни в Иркутске — 2007» в музейной студии областного краеведческого музея состоялась премьера фильма «Александр Вампилов. Воспоминания»

По словам режиссера Ирины Бухаловой, фильм в первую очередь призван увековечить в истории воспоминания о Вампилове людей, которые некогда были знакомы и дружны с великим драматургом. В фильме звучат слова его одноклассницы, соседей из Кутулика, однокурсников и, конечно, театралов. За год работы над фильмом иркутская съемочная группа успела объехать чуть ли не всю Россию. Кроме Кутулика и Иркутска они побывали в Петербурге, Омске и Москве.

— Одна из четырех серий фильма полностью посвящена спектаклю «Старший сын», — рассказывает Ирина Бухалова. — Это была первая постановка пьесы Вампилова в России, и прошла она в нашем Иркутском драматическом театре в ноябре 1969 года. На наше счастье, мы нашли режиссера-постановщика и исполнителей главных ролей того спектакля. Все они выдающиеся деятели театра, живут и работают в Москве и Санкт-Петербурге.

Остальные три серии фильма посвящены жизни Вампилова в Кутулике — детство и юность, его становлению как драматурга — студенческие годы, и наконец — наследию Вампилова, о влиянии которого на наши дни доверено было рассуждать современным деятелям театра.

В кинокартине участвует много известных людей: актер театра и кино, художественный руководитель МХАТа имени Чехова Олег Табаков, руководитель театра Мейерхольда Валерий Фокин, знаменитый драматург Михаил Рощин... Только в Москве и Санкт-Петербурге было записано 13 часов интервью. К таким театральным светилам, по словам Ирины Бухаловой, попасть было довольно сложно. Михаил Рощин, кроме того, сейчас болен. Но имя Вампилова было для съемочной группы зеленым цветом. И за весь год работы им не пришлось услышать ни одного отказа.

Однако фильм построен не только на воспоминаниях. Его создателям хотелось отразить дух эпохи 60—70 годов. Для этого в картину ввели бесконечно любимые Вампиловым бардовские песни, в том числе звучит и голос друга молодости — Валерия Стукова.

Между прочим, образ Александра Вампилова также появляется в картине. Эту роль доверили студенту Санкт-Петербургской академии театрального искусства Павлу Харизанову, который ранее, еще будучи воспитанником Иркутского театрального училища, не раз играл в вампиловских пьесах и однажды также исполнил роль великого драматурга в пьесе «Грезы по Вампилову».

— Мне говорят, что я немного похож на Александра Валентиновича, — признался Павел, которому, тем не менее, для большего сходства с Вампиловым пришлось изменить прическу. — Но внешнее сходство для фильма не так важно, как внутреннее отношение актера к драматургу.

Кроме того, в день премьеры в студии областного краеведческого музея открылась выставка «Иркутские страницы жизни и творчества Вампилова», где представлено более 100 экспонатов, переданных на время в музей Фондом Вампилова. Среди них легендарная гитара Вампилова и рыболовецкий набор, записные книжки, листы рукописей, книги и журналы с его произведениями, фотографии сцен из спектаклей, афиша и костюмы к ним. В одном из залов воссоздан интерьер байкальского дома, откуда 17 августа 35 лет назад ушел Александр Валентинович, оставив на столе рукопись водевиля «Несравненный Наконечников», который ему так и не суждено было закончить...

Метки:
baikalpress_id:  7 884
Загрузка...