В Иркутске открылся дом-музей Вампилова

Область широко отметила юбилей драматурга

Вампиловские дни прошли в Иркутской области на прошлой неделе. Они были насыщенными, яркими, пронзительно-печальными и солнечно-радостными. Печальными — потому что вот уже 35 лет Александра Валентиновича нет с нами. Его жизнь оборвалась непростительно рано, и до сих пор близкие и поклонники драматурга ощущают эту сквозящую пустоту, эту боль утраты. А радостными — потому что в Иркутске наконец-то появился дом-музей Вампилова. Этого события мы ждали несколько лет.

Мемориальная доска на роддоме

Сердце Александра Вампилова разорвалось 17 августа на берегу холодного Байкала. За два дня до дня рождения, который, как говорят друзья и родные, Александр Валентинович всегда отмечал широко и хлебосольно. В этот день на месте гибели драматурга собрались его друзья, почитатели творчества, приехала в Иркутск и вдова Вампилова — Ольга.

В субботу в городе Черемхово в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска Александру Вампилову — на роддоме, где 70 лет назад появился на свет великий драматург, прославивший иркутскую землю. В этот же день на малой родине Вампилова, в поселке Кутулик, в музее Александра Вампилова состоялось открытие обновленной экспозиции.

Музей располагается в старом учительском доме, долгие годы он находился в плачевном состоянии — прежде всего из-за недостатка финансирования. Но к юбилею драматурга здание привели в порядок: перестелили полы, оштукатурили стены, обновили экспозицию. Много сил для этого приложила бес-сменный директор музея, человек, который любит Вампилова преданно и бескорыстно, — Юлия Соломеина. Когда-то она работала в школе. И сразу после смерти Вампилова начала собирать самые разные документы и материалы о писателе.

Литературно-театральный салон необходим Иркутску

Ну а 19 августа, непосредственно в день рождения драматурга, в Иркутске на улице Богдана Хмельницкого состоялось торжественное открытие дома-музея Александра Вампилова. Пока состоялось лишь открытие первого этажа, и то на один день, ну а в следующем году реконструкция дома будет полностью завершена. Кстати, строительные работы были проведены в рекордно короткий срок — за три месяца на первом этаже были отремонтированы стены, уложена плитка, вставлены окна, облагорожен внешний вид здания. На открытии дома-музея Галина Солуянова, исполнительный директор Фонда Александра Вампилова, не скрывала своего волнения и радости:

— Это счастье не мое, это счастье всеобщее. И все люди, которые пришли сюда сегодня, они так или иначе вкладывали вот в это состояние радости свою душу.

У дома-музея большое будущее — часть площади будет отдана под музей Вампилова, ведь экспонатов за эти годы накопилось множество. Не так давно музей ютился в небольшой комнатке в здании по улице Карла Маркса. Кроме того, в доме-музее будут проводиться различные тематические конференции, встречи, поэтические вечера, капустники. Такой литературно-театральный салон необходим Иркутску, городу с богатыми культурными традициями. Возможно, разместится здесь и читальный зал с библиотекой.

А вот у вдовы драматурга свое мнение о том, каким должен быть дом-музей:

— Я бы хотела, чтобы здесь было кафе, как в Москве напротив МХАТа, чтобы люди после просмотра спектакля могли обменяться мнениями, поспорить, поговорить.

В этот же день, 19 августа, состоялось спецгашение конверта особым штемпелем с изображением Вампилова.

Метки:
baikalpress_id:  38 350