Первый день на свободе стал для усольчанина днем смерти

В начале августа слесарь одного из домоуправлений Усолья-Сибирского, проводя плановый осмотр канализационных люков на улице Богдана Хмельницкого, обнаружил в одном из них труп мужчины. Судя по всему, тело пролежало на горячих трубах много дней, о чем свидетельствовало наличие сильных гнилостных изменений. Тело было настолько обезображено, что установить личность погибшего было практически невозможно. Так возникло предположение, что в канализационном люке нашел свое последнее пристанище бомж. Однако вскоре оперативники выяснили, что мужчина умер от рук убийц.

Нынешним летом Иван Завьялов освободился из колонии. За примерное поведение его отпустили досрочно, вместо назначенных 8 лет он отсидел 6. Вернувшись в свою квартиру, Иван оторопел: в принадлежавшей ему комнате жил пожилой мужчина. На обоснованное предложение Ивана освободить жилье тот отвечал, что живет в этой комнате на законных основаниях и выезжать не собирается.

Трехкомнатная квартира по улице Богдана Хмельницкого состояла в долевой собственности. Две комнаты принадлежали некоей женщине, одна Завьялову. Женщина сдавала комнаты двум молодым, но уже интенсивно злоупотребляющим спиртным семьям. Пока Иван сидел в тюрьме, администрация Усолья, чтобы жилье не пустовало, отдала комнату во временное пользование Степану Синицину, человеку маргинального образа жизни.

Столь раннего возвращения Ивана никто не ожидал. Но Степан показал себя человеком понимающим и доброжелательным и предложил Завьялову жить вместе, да и остальные жильцы особо не протестовали — мол, квартира большая, места хватит всем.

В тот же вечер было решено отметить досрочное освобождение и въезд нового жителя всей квартирой. Женщины выпили немного и ушли спать, мужчины засиделись за полночь. Им было что обсудить, у каждого за плечами был срок. Порядком разгорячившись спиртным, собутыльники заспорили. Причем разделились они на два лагеря: в один попали трое «старожилов» квартиры, в другой — «новичок» Завьялов. Завьялов ни за что не желал принимать сторону оппонентов, и, как это часто бывает, пьяный спор быстро перетек в мордобой. Численный перевес был явно не на стороне Ивана. Трое избивавших его мужчин не могли остановиться. Очнулись они только в тот момент, когда Завьялов перестал подавать признаки жизни.

От трупа было решено избавиться самым простым способом: его закутали в плед, уложили в детскую коляску и под покровом ночи отвезли до ближайшего канализационного люка. И может быть, никто так и не узнал бы об убийстве, если бы один из подельников, желая то ли облегчить душу, то ли похвастаться, по пьянке не рассказал о преступлении в компании. Милиции этот разговор стал известен.

На данный момент трое мужчин задержаны. Им предъявлено обвинения по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть».

Метки:
baikalpress_id:  39 112