Под Усольем жгут ячменные поля

От последнего чуть не занялись дома поселка Тельма

На полях под Усольем сейчас разгар уборочных работ. Колхозники трудятся дотемна, чтобы убрать урожай вовремя. Поля, засеянные ячменем, практически вплотную прилегают к городу. Страдают от этого все: и владелец сельскохозяйственных территорий ЗАО «Железнодрожник», и жители близлежащих к полям пятиэтажек. Вот уже давно поля стали местом паломничества шкодливых усольских мальчишек, которые хулигански поджигают сухую солому. 12 августа и вовсе случился пожар, едва не перекинувшийся на поселок Тельма.

Труженики полей работали вместо пожарных

Во время уборочной страды комбайнеры работают ударными темпами, даже в выходные. В воскресенье, 12 августа, ячменное поле в районе Тельмы было убрано к 9 часам вечера. Уставшие работники разошлись по домам. В районе 11 часов в диспетчерской ЗАО «Железнодрожник» раздался звонок: на поле бушует пожар. Ячменное поле предприятия занимает 265 гектаров и вплотную прилегает к заборам местных жителей, так что угрозу поселку в тот момент трудно было недооценить.

Оповещенные работники «Железнодорожника» тут же выехали на поле. Почти никто к Тельме на тот момент не спал. Люди боялись за свои дома, ведь на 12 августа передавали штормовое предупреждение и к ночи подул сильный ветер. Благодаря ему огонь распространялся с молниеносной скоростью, в воздухе летала, разбрасывая искры, горящая солома. Главный агроном ЗАО «Железнодрожник» Сергей Синьков пригнал К-700 — горящее поле было необходимо опахивать. Бороться с пламенем, охватившим сухое поле, не очень-то просто.

— Подожженный стог вспыхивает мгновенно, погасить его уже невозможно, — говорит механик Игорь Гриб, участвовавший в тушении пожара.

Соскирдованная солома горела рядами, огонь, подгоняемый ветром, несся прямо к поселку, параллельно он угрожал посаженному позже и потому пока не убранному ячменю. Тракторист Михаил, сев за руль К-700, опахивал горящий участок. Дорогу ему указывала светившая фарами «Нива», за рулем которой сидел Сергей Синьков. Механизатор Игорь Гриб тушил поле из пожарного гидранта. Ему пришлось это делать самому, потому что водитель пожарной машины, прибывший на место пожара в гордом одиночестве, признался, что сейчас все работники пожарной охраны в отпуске и рук не хватает.

У «Нивы» от напряженной работы закипел радиатор, и тогда Сергея Синькова сменил Игорь Гриб на своей машине. До двух часов ночи мужчины напряженно работали. Их тяжелый доблестный труд принес результаты: путь огню был перекрыт, а ячменное поле спасено от пожара.

Поджигатели уходят от наказания

Огонь уничтожил 50 тонн соломы. Убыток предприятия составил 25 тысяч рублей. Как нам объяснили в отделении дознания ОГПН Усолья-Сибирского, в данном случае имел место умышленный поджог, всего было два очага возгорания, и оба неподалеку от жилого массива.

Вряд ли виновники пожара взрослые люди. Около поля находятся заброшенные гаражи, к которым регулярно наведываются мальчишки.

— Скорее всего, это проделки ничем не занятой усольской ребятни. Настоящую причину выяснит следствие, — говорит дознаватель Елена Позднякова. — В ближайшее время материалы передадут в РОВД для возбуждения уголовного дела по статье 167 УК («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»).

Но, как показывает практика, малолетних поджигателей чаще всего просто не находят. Каждый год они поджигают солому и остаются безнаказанными. Буквально на днях около Усолья загорелись два стога, благо это произошло днем и их успели опахать.

Несколько лет назад работник «Железнодорожника» застал на поле стайку хулиганов. Они поджигали солому. Мужчине удалось поймать только одного, он привел его в поселок и хорошенько пристыдил. Так родители мальчишки потом написали заявление в милицию — дескать, мужчина незаконно удерживал их сына.

— Вот и получается, что бороться с поджигателями просто нет никакой возможности, — сетуют аграрии.

Метки:
baikalpress_id:  7 870