Девочку воспитывали палкой от стиральной машины

А когда она сбежала из дома, опекуны не поспешили заявить в милицию

Случаи избиения детей опекунами стали в Усть-Илимске частым явлением. Приемных детей сначала ругают, потом бьют, причем используют для этого самые разные подручные средства...

Жизнь 17-летней Юли Зарацкой легкой не назовешь. Когда она в самом нежном возрасте осталась без родителей, ее забрала в свою семью тетя, сестра умершей мамы.

В новой семье Юли были и другие дети: еще одна опекаемая девочка (по линии мужа тети), а также их совместный ребенок. Семейная пара, решившая воспитывать двух приемных детей, у знакомых и соседей вызывала уважение. Однако скоро стало известно, какие методы воспитания практикуют родители.

Так уж сложилось, что Юля в этой семье была чужой. Она чувствовала это по отношению к ней опекунов, по атмосфере, царившей в семье. Девочку частенько ругали, могли побить. Причины для этого были самые разные: плохая отметка в школе (хотя девочка в общем-то неплохо училась), позднее возвращение домой и др.

В ярость опекунов привело отсутствие девочки на экзамене в школе 6 июня. А она просто проспала: дядя ушел на работу, поэтому разбудить Юлю было некому. Проснувшись, она поняла, что безнадежно опоздала. Девушка собиралась связаться с классным руководителем, но не успела — учительница сама позвонила домой и попала на дядю Юли.

Дядя в порыве ярости не стеснялся в выражениях, но поняв, что слова уже не действуют, предложил ей собрать вещи и уйти. Так она и сделала.

Девочка убежала из дома 6 июня. Родственники отнеслись к пропаже Юли спокойно. Заявление в милицию опекуны написали только 11 июня. Как только оно было написано, опекуны выехали из Усть-Илимска по семейной необходимости.

— Наш инспектор нашла Юлю в течение суток, однако родственников, похоже, не слишком интересовало, где их приемная дочь провела все эти дни, — говорит Эльвира Огурцова, заместитель начальника ОДН УВД по г. Усть-Илимску.

Беглянку поймали в подъезде дома ее друга, где ребята собрались шумной компанией. Кстати, опекуны понятия не имели, что у Юли есть парень.

Когда инспектор вызвала девочку на разговор, то увидела на ее руке следы порезов. Девочка рассказала, что накануне ее избивали дома — деревянной палкой с металлическим крючком на конце, попавшейся под руку одному из родителей. Это нехитрое орудие воспитания оказалось деталью стиральной машины.

Следы побоев замечали в свое время и в школе. Классный руководитель отводила девочку к фельдшеру, социальному педагогу, но тревогу бить не стала и в семейные дела не вмешалась, думая, что все уладится само собой.

Сегодня ранее не замеченная органами правопорядка семья поставлена на учет отдела по делам несовершеннолетних. Теперь инспектора зачастят в гости к Зарацким, чтобы не допустить новых избиений и побегов Юли. С этой же целью органы опеки провели беседу с родственниками девочки. Вопрос о лишении опеки пока не ставится.

Фамилия девочки изменена.

Метки:
baikalpress_id:  39 113