Продавцы рисковали погибнуть на рабочем месте

Посетители Центрального рынка Иркутска подумали, что их захватили террористы

В пятницу в самом оживленном торговом месте Иркутска — на Центральном рынке — приключился пожар. Огненной стихии тут же присвоили третий номер сложности. Более тысячи покупателей и продавцов стремительно эвакуировали, поскольку реально существовала опасность обрушения крыши. Однако часть торговцев свои места не покинули, некоторые защищали товар, рискуя погибнуть на рабочем месте.

По официальной информации, на крыше здания задымился утеплитель. По неофициальной версии, пожар возник потому, что незадолго до возгорания на крыше проводились сварочные работы.

С огнем пожарные справились за час. Однако работа рынка еще долгое время была парализована. Например, бьющий из канализационного люка ствол воды, напоминающий гейзер, еще долго не привлекал к себе внимания пожарных и охранников рынка. Хотя огнеборцы, спасшие рынок от возможного уничтожения, к тому времени уже спустились с крыши. Один из них подошел к «гейзеру», умылся, тщательно вымыл руки. А вода по-прежнему продолжала заливать торговую площадь.

Работники открытого рынка распространяющийся дым наблюдали около часа.

— Пожарные приехали не сразу. Сначала охранники пытались сами справиться, бегали по крыше с огнетушителями, — рассказывает продавец фруктов Елена, свидетельница тщетных попыток службы безопасности затушить место, откуда распространялся дым.

Предприниматель Виктор и его работники успели вытащить только несколько ящиков с виноградом.

— На рынке всего десять охранников. Что они могли сделать? — говорит Виктор. — Вот ждем, когда нам разрешат работать.

А продавец фруктов Людмила уже ничего не ждет. Ей дали понять, что рынок сегодня вряд ли откроют, поэтому она захватила с собой дыню и направляется домой. Однако так поступили далеко не все.

— Я свой товар не брошу, — кричала дородная дама, практически под руки выведенная из здания рынка сотрудниками милиции. Она одна из немногих продавцов, пытавшихся остаться на рынке во время тушения пожара. Женщина не испугалась возможности обрушения кровли — настолько переживала за сохранность доверенного ей добра.

За ней выскочил сотрудник службы безопасности рынка и в сердцах начал что-то объяснять милиции.

— Что с ними делать? Прямо падают на деньги, падают на товар, клещами их не оторвешь. Ни силой, ни уговорами не выведешь.

Тут к возмущающемуся стражу порядка подошла предпринимательница.

— А можно мои грузчики еще раз войдут и остатки товара вынесут? — с виноватой улыбкой спросила женщина.

— Да подождите вы! Через полчаса рынок откроем, и можно будет дальше работать, — не уставал удивляться охранник предусмотрительности торгашеской братии.

Впрочем, беспокойство разделяли толпы продавцов, стоявшие возле здания рынка в кружках по интересам — по виду продаваемой продукции.

Цветочницы манерно обсуждали последние события, переживая за свой хрупкий товар.

— Сначала эвакуировали всех с третьего этажа — там, где офисные помещения, а потом сказали срочно выходить всем остальным, а то крыша может рухнуть, — разводят руками продавцы. — Нам даже цветы не дали вынести. Не знаем теперь, что с ними будет.

Неподалеку от кучки цветочниц расположились продавцы свежих тортов. На бордюре, который окружили товарки, стоит поддон с кирпичиками сырых дрожжей. Вынесли, что называется, самое ценное.

— Когда работать будем? Почему нам ничего не говорят? — возмущаются работники прилавка. — Если сегодня не выйдем, завтра эти торты уже никто не купит, они же хороши, пока свежие.

А продавщица зелени Нина, стоявшая особняком неподалеку от переживающих торговок, кажется, даже весела.

— А мы-то подумали поначалу, что нас террористы захватили, — не скрывает улыбки жизнерадостная Нина, совершенно не заботящаяся о своей продукции, век которой тоже недолог. — Не знаю, чего все испугались, нам даже смешно было. Да и народ, который в это время на рынке был, выходил спокойно, никто никого не давил. Честно говоря, только шуму наделали много, а сам-то пожар — одно название.

Загрузка...