Иркутяне сдают оружие образца 1812 года

С начала года гражданская сознательность жителей Иркутской области поощряется материально. За информацию о незаконном хранении и обороте оружия, наркотиков и спиртосодержащей жидкости либо за добровольную выдачу оружия и боеприпасов любой сообщивший может получить денежное вознаграждение. На эти цели властями был выделен 1 миллион 200 тысяч рублей. Половина этой суммы уже разошлась по карманам особо сознательных.

Наибольшую активность проявили владельцы незарегистрированного оружия, выплаты по этой статье составили порядка 280 тысяч рублей. Это неудивительно, ведь благодаря программе у людей появилась возможность выгодно использовать ненужную дедовскую берданку. Впрочем, некоторые жители сельской местности приносили в милицию целые арсеналы. Встречаются среди сданного оружия и редчайшие экземпляры: ружья зарубежного и отечественного производства времен Отечественной войны 1812 года. Такие уникальные образцы пополняют коллекции музеев. Всего граждане сдали почти четыреста единиц стрелкового оружия, 13 из которых изготовлены самостоятельно, и шесть с половиной тысяч патронов. Таким боекомплектом можно было вооружить целый поселок.

Однако не все сумели использовать представившуюся возможность. Сотрудниками милиции изъято из незаконного оборота 469 единиц огнестрельного оружия и 1,5 килограмма взрывчатых веществ. К сожалению, еще не все понимают, что лучше добровольно сдать незаконно хранящийся ствол и получить деньги, чем дождаться прихода милиции.

Охотно откликнулось население и на призыв сообщать о точках распространения наркотических средств. За информацию о подобных преступлениях выплачено 200 тысяч рублей и еще 18 тысяч за звонки на горячую линию.

А меньше всего денег выплачено за информацию о суррогатной алкогольной продукции. Снизить вал ядовитого паленого алкоголя позволила только милицейская операция «Суррогат».

Кстати, крупнейшие выплаты прошли в УВД г. Братска, ОВД по Усольскому району, в УВД по Ангарскому муниципальному образованию и в ОВД по Свердловскому району Иркутка. Самыми отстающими стали ОВД по Ленинскому округу г. Иркутска, Черемховский и Тайшетский отделы.

Загрузка...