Укушенная гадюкой девушка сутки провела в лесу

Потом медики долго не могли решить, куда определить пострадавшую — в их практике змеиный укус оказался экстраординарным случаем

Отправляясь вместе с другом в гости к родственникам, двадцатилетняя Кристина Шабанская и представить себе не могла, какое ее ждет испытание. Внезапный укус гадюки, отсутствие телефонной связи, размытая дождем лесная дорога. И в конце концов растерянные врачи, которые пообещали ей либо смерть, либо ампутацию.

Автомобиль забуксовал на бездорожье

Кристина живет в городе Усолье-Сибирском, работает в Иркутске продавцом посуточно. В прошлую пятницу, 17 августа, она как раз вернулась со смены. Друг Сережа уговорил подругу съездить к родственникам в район поселка Мишелевка Усольского района. Родня жила обособленно, чтобы добраться до их дома, нужно было преодолеть несколько километров лесной дороги.

Молодая пара неоднократно навещала близких и в этот раз даже не подозревала об опасности, которая поджидала их буквально в паре метров от жилья. За все долгие годы, что жили там люди, змеи никогда не нападали на людей. Тем более не подползали так близко к дому. Атака гадюки стала для всех полной неожиданностью.

Все произошло, когда Кристина и Сережа вышли прогуляться. Девушка шла следом за молодым человеком. И вдруг ощутила острую боль в ноге. Кристина отскочила и заметила, как в траве мелькнула серая спинка с пятнышками. Змея укусила девушку в прорезь на шлепанце. Боль, по словам Кристины, была адская. Сережа не растерялся, он попытался высосать яд и отвел подругу домой. Через полчаса нога начала стремительно распухать. Требовалась срочная помощь медиков. Между тем девушка стала заложницей обстоятельств. Стационарного телефона в этом месте нет, сотовой связи тоже. Транспорта тоже не оказалось — мужчины уехали на охоту.

Кристине становилось все хуже. Посовещавшись, родственники решили отвезти Кристину в Мишелевку на полуживой раритетной, едва ли не довоенной машине. Дорогу вызвался показать пожилой родственник, единственный не поехавший на охоту. Накануне прошел дождь. Автомобиль, и так не отличающийся проходимостью, раз за разом застревал на размытой лесной дороге.

— Пока мы добирались, машина застряла раз пять, — вспоминает Кристина.

Кошмарная ночь в лесу

Мужчины выталкивали автомобиль из грязи и ехали дальше. Двигались медленно — чтобы уверенно ехать по лесу, нужно хорошо знать дорогу и особенности машины. И путь до Мишелевки занял многие часы. На улице начало темнеть. Двигаться по ночному лесу в свете слабо горящих фар не было никакой возможности. Решили заночевать в лесу. Пожилой мужчина пошел пешком домой за подмогой. Кристина вспоминает ту ночь как самую кошмарную в своей жизни, к тому времени у нее уже поднялась высокая температура, нестерпимо болела распухшая до чудовищных размеров нога. Девушке казалось, что весь лес кишит змеями и еще неведомо какими тварями и они могут заползти в машину. Сережа как мог успокаивал подругу.

Наутро вернулся родственник, принес еды. Он пришел один. Мужчины до сих пор не вернулись с охоты. К тому времени дорога немного подсохла, и измученную Кристину наконец привезли в Мишелевку. Оттуда на скорой девушку доставили в Усолье.

Хирурги и терапевты долго спорили

В центральной больнице девушку, уже находившуюся в полубессознательном состоянии, оставили сидеть в коридоре на кушетке — врачи долго не могли решить, куда положить больную. Сначала медики подумали, что у пострадавшей рожа, а выяснив, что девушку укусила змея, собрались отправить ее в Иркутск. Поначалу никто не хотел брать на себя ответственность, хирурги и терапевты долго спорили, кто должен лечить змеиные укусы. Лечением аллергический реакций должны заниматься терапевты. Хирурги вмешиваются лишь в том случае, если возникают осложнения. Врачи гадали, чей же пациент Кристина, получившая редкостную травму. Один из медиков «оптимистически» заявил страдающей от боли девушке: «Либо ты умрешь, либо тебе ногу отрежут».

По счастью, Кристину Шабанскую увидел главный врач. Он отдал распоряжение положить больную в реанимацию. Там ей поставили систему, уколы. Через сутки, когда Кристине стало полегче, ее перевели в гнойную хирургию. Несколько дней у девушки была повышена температура. После противовоспалительных и противоаллергических процедур сильный отек начал спадать. 15 августа Кристину Шабанскую перевели в стационар второй усольской больницы. Медики признаются: за многие годы работы с подобным они столкнулись впервые.

Сейчас Кристина идет на поправку и готовится к выписке. О злополучном укусе подлой гадюки напоминает лишь небольшой отек, но и он в скором времени должен исчезнуть.

Метки:
baikalpress_id:  7 871