Алиби Дорошка не хотят проверять?

За полтора месяца до задержания Дорошок подал судебный иск против своего постоянного оппонента Владимира Ташкинова

15 августа мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок возвращался из Турции, где отдыхал с сыновьями. В здании Иркутского аэропорта его задержали сотрудники сразу нескольких серьезных структур — областной прокуратуры, УБОП и УФСБ. Задержан он был как свидетель. Однако на него надели наручники. И через некоторое время он уже стал обвиняемым. Суд выдал санкцию содержать Дорошка под стражей на период следствия. Дорошку не удалось выйти на подписку о невыезде, хотя адвокат подавал ходатайство (где указывались преклонные года мэра, наличие хронических заболеваний и пр.), а дети пытались внести залог. Следующее решение суда должно состояться завтра, в пятницу. Предъявят ли обвинение Виктору Дорошку?

Бизнес и убийство

Задержали Дорошка за преступление 11-летней давности, подозревая его в заказухе: причастности к убийству Александра Пуртова, генерального директора Усть-Илимского ЛПК. Пуртов был расстрелян в декабре 1996 в собственном доме.

У Пуртова и Дорошка действительно были общие интересы — точнее, общий спор.

Во время приватизации Виктор Дорошок предприимчиво создал ЗАО «Ксилема», которое отдельно прикупило жизненно важное для ЛПК подразделение — цех щепы. Уже в 1995 году между «Ксилемой» и ЛПК начались судебные тяжбы из-за цен на щепу — «Ксилема» диктовала свои условия. Виктор Дорошок суд проиграл, подал кассацию. Пуртов, выступавший от лица менеджмента ЛПК, до процедуры обжалования не дожил — был убит.

В 1997-м лесопромышленный комплекс был объявлен банкротом, а Виктор Дорошок в 1998 году в первый раз стал мэром. В 2001 году мэр, потерявший собственный бизнес в составе УИЛПК и уступивший свои акции одной из сторон, принял участие в войне акционеров, претендовавших на ЛПК, затем участвовал в выборах и победил во второй раз.

В 2005 году он в третий раз удачно сражался за кресло мэра — в основном с предпринимателем Владимиром Ташкиновым, которого поддержал «красный» Сергей Левченко. Владимир Ташкинов некогда был другом Виктора Дорошка (по другим сведениям, это были отношения соответственно подчиненного и начальника). Но после выборов они стали «закадычными» врагами. Ташкинов обратился в суд, но отмены выборов не добился. Противостояние Дорошка и Ташкинова стало притчей во языцех и местным, усть-илимским, колоритом. Арест Дорошка также связывают именно с именем Ташкинова.

Депутаты обвиняют депутата

Убийство Александра Пуртова было в конце 90-х раскрыто наполовину. Компетентные органы нашли и непосредственного исполнителя убийства, и его организатора. Исполнитель сел в 1997 году, а организатор много позже, в 2002-м. Однако заказчик тогда не был установлен. В 2001 году дело о третьем, неизвестном, участнике убийства Пуртова было выделено в отдельное производство. Позже оно было приостановлено, а не так давно возобновлено по решению заместителя генпрокурора.

Спустя много лет на имени организатора убийства Олега Пихуна, как на хорошей почве, взросло и заколосилось дело Виктора Дорошка — как предполагаемого заказчика убийства Пуртова. По неофициальной информации, Пихун сел намного позже киллера, потому что был отпущен под подписку о невыезде, несмотря на прежнюю свою судимость, и, естественно, ударился в бега. Однако в 2002-м все же финишировал в одном из пенитенциарных заведений области. В мае 2007 года Пихун вдруг условно-досрочно вышел из мест не столь отдаленных. Осужденный опять, на этот раз за особо тяжкое преступление, организатор оказался на свободе по решению Ангарского суда, едва отбыв половину срока. Подобное мягкосердечие, не свойственное пенитенциарной и судебной системе, ставит в тупик. Существует одна формулировка — мол, у него последняя стадия туберкулеза. Однако практика такова, что туберкулезники сидят отдельно, в специальной колонии.

Все эти обстоятельства позволили некоторым депутатам Усть-Илимской думы считать арест Дорошка подставой, которую устроил недругу и конкуренту Владимир Ташкинов. До того как следователь взял с них подписку о неразглашении свидетельских показаний, депутаты успели распространить в СМИ официальное письмо, в котором утверждали причастность Ташкинова к аресту Дорошка: «В последнее время он достаточно часто и открыто заявлял о том, что поможет исполнителю по делу об убийстве Александра Пуртова взамен на клеветнические показания против Виктора Дорошка. После задержания в прокуратуре дали свидетельские показания заместители главы администрации, подтвердившие, что в одной из бесед Владимир Ташкинов действительно сказал, что предложит исполнителю убийства определенную сумму денег за показания против Дорошка».

Есть ли алиби у Виктора Дорошка?

В СМИ попали сведения о том, что Ташкинов якобы встретил Пихуна у тюремных ворот, водил в больницу, срочно выправлял ему паспорт. Свидетели того, другого и третьего были допрошены следствием. Заинтересовались ли органы депутатом Ташкиновым на фоне красочных показаний депутатов? «Вряд ли, он сбоку припека», — ответил на прямой вопрос депутат Сергеев. А вот адвокат Виктора Дорошка Олег Кирильчук считает, что органы все же интересуются персоной Ташкинова.

— И у меня, и у следствия есть данные, что свидетель Пихун был подкуплен неким Ташкиновым.

Дальнейшее зависит от того, как поведут себя правоохранительные органы. На сегодняшний день адвокат считает, что органы нарушают нормы УПК. Кирильчук находит, что отношение к его подзащитному, нейтрально выражаясь, несколько предвзято.

— Дорошок заявил алиби: существуют документы, подтверждающие, что его не было в Усть-Илимске во время якобы заказа и передачи денег. Время это было названо Пихуном. Но алиби никто не пытается проверить, — заключает адвокат.

Стоит ли кто-то за Ташкиновым?

В Усть-Илимске, да и в Иркутске, поговаривают, что события недельной давности — политический заказ, где фигура оппонента мэра — исполнитель, за спиной которого стоят некие грозные силы. Но никто не желает озвучивать предположения о том, что это за силы. Кто-то, правда, намекает на противостояние исполнительной власти и правоохранительных органов, но только намекает. Поэтому все эти домыслы и существуют на данный момент лишь как домыслы.

Интересно, что за день до задержания Дорошка, во вторник, в одной из иркутских газет появилась информация о том, что представители прокуратуры СФО прилетели из Новосибирска и стали проверять деятельность администрации Дорошка. Вдруг откопали убийство 11-летней давности, двое фигурантов по которому свое по суду получили. И потребовали реанимации уголовного дела. А на следующий же день после публикации в аэропорту с помпой был задержан Дорошок. Не правда ли, странное совпадение?

Информация об участии Дорошка в деле Пуртова стала активно циркулировать по Усть-Илимску не так давно. В администрации города сказали, что оппонент мэра озвучивал ее даже на встречах с горожанами. И полтора месяца назад Дорошок подал гражданский иск против Ташкинова именно за обнародование его мнения о деле Пуртова. Мэр счел оскорбительными заявления депутата о причастности, его, Дорошка, к убийству.

— Эта тема все время всплывала. Ташкинов делал акцент на имя Пуртова, — рассказывает помощник мэра Елена Титова. Разбирательство о защите чести и достоинства не было закончено: судья предложил сторонам мировую, но мэр не согласился. С тем в отпуск и ушел.

Мы попытались связаться с Владимиром Ташкиновым, чтобы узнать его мнение о случившемся. Однако тщетно. Его телефон недоступен. «Он позвонит вам, если сочтет необходимым», — пояснили люди, близкие Ташкинову. Однако Владимир Сергеевич не счел. Мы попытались выяснить, чем он сейчас занят. Оказалось, он, как деловой человек, не теряет времени. После ареста Дорошка Виктор Ташкинов побывал в мэрии, речь шла о договоре на ДК имени Наймушина, который Ташкинов ранее арендовал и который в судебном порядке вынужден был оставить.

Метки:
baikalpress_id:  7 872
Загрузка...