В Иркутске угоняют скорые не первый раз

Машину скорой помощи, угнанную с подстанции № 4 на прошлой неделе, до сих пор не нашли. Уазик с приметными обозначениями и сигнальной «экипировкой» все еще находится в розыске.

Скорую угнали 17 августа около семи часов утра. Водитель приехал с вызова, поставил машину под окном диспетчерской и отправился в комнату отдыха. Когда через некоторое время водитель вышел, чтобы отправиться на поступивший вызов, машины уже не было. Диспетчер, дежурившая в ту злополучную смену, позже вспомнила, что ночью видела на площадке двух молодых парней, слонявшихся возле машин, однако об увиденном почему-то не сообщила. Угнанная машина была оснащена медицинским оборудованием, также в ней находилась спецодежда медиков.

В отделе розыска транспорта нам ответили, что поиск машины продолжается. Тем не менее с момента угона прошло уже пять дней, и чем дольше машина находится в розыске, тем меньше надежды ее найти.

Примечательно, что с того же самого места, а именно с подстанции при больнице № 9, два года назад уже была угнана скорая. Правда, тогда машину довольно быстро отыскали. Медицинский уазик обнаружили брошенным на обочине дороги в Ново-Ленино. А вот угонщики по сей день неизвестны.

Между тем лет десять назад с другой площадки, на улице Жуковского, также угнали уазик скорой помощи. Машину так и не нашли.

Ни площадка на ул. Жуковского, ни стоянка возле больницы № 9 от угонщиков не были защищены. Забора, шлагбаума, охраны и освещения на площадках предусмотрено не было.

— Все машины скорой помощи находятся в ведении главного врача городской станции скорой помощи, — говорит Валерий Моисеев, главный инженер МУЗ «Автохозяйство санитарно-автомобильного транспорта». — После угона двухлетней давности на той же подстанции руководство городской станции скорой помощи обещало принять меры: огородить площадку забором, поставить шлагбаум, провести освещение. Однако ничего этого сделано не было. И случай повторился.

Машины скорой помощи в Иркутске неоднократно становились жертвами посягательств угонщиков, хулиганов и наркоманов. Окрестности подстанции в Радищево, к примеру, водителям скорой помощи и медперсоналу известны как скопище наркоманов. С машин здесь снимают зеркала и сигналки. Случаи воровства происходили и на площадке на Жуковского, где снимали с машин даже колеса.

Коллектив автохозяйства в отношении последнего угона скорой настроен пессимистически. На этом фоне у сотрудников автохозяйства санитарно-автомобильного транспорта появляются всевозможные версии. По одной из них, машину могли угнать под заказ в какую-нибудь таежную деревню. Там ей снимут сигналку, перекрасят и будут благополучно использовать. Искать скорую в глуши довольно проблематично. Другая версия более прозаична: машину могли угнать, чтобы впоследствии разобрать на запчасти.

Метки:
baikalpress_id:  7 874