Высокие медицинские технологии доступны жителям Иркутской области

В рамках нацпроекта «Здоровье» оказывается помощь детям с пороками сердца и ревматоидным артритом

Новый век рождает и новые способы лечения и терапии. По-прежнему в России, в том числе и в Иркутской области, рождаются дети с пороками сердца. Также у детей диагностируют такое тяжелое заболевание, как ревматоидный артрит, а девочки страдают из-за нейроэндокринных патологий. Но благодаря высоким медицинским технологиям, которые в рамках национального проекта «Здоровье» внедряет ГУ НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН, состояние больных детей облегчается и лечение дает положительные результаты.

Эти методы не вписываются в стандарты медпомощи

Что такое высокие медицинские технологии? Это понятие в медицинской терминологии появилось не так давно. Это методы лечения, не вписывающиеся в стандарты обычной медицинской помощи. Дорогостоящее лечение, оно подбирается индивидуально для каждого больного, оно показано при тяжелых, трудноизлечимых заболеваниях. Высокотехнологичные виды медицинской помощи подразумевают и подбор новых средств среди лекарственных препаратов, и инструментальные методы, и генную инженерию — словом, это вид медицины, совмещающий в себе проверенные методы лечения и новые достижения науки и медицины.

С 2001 года в клинике НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН оказывают высокотехнологичные виды медицинской помощи по следующим разделам: педиатрия, терапия, эндокринология, гематология. За этот период было пролечено 2739 пациентов не только из Иркутской области, но и из Бурятии, Читы, Усть-Ордынского округа, Республики Саха (Якутия).

В настоящее время клиника НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь в соответствии с Приказом № 320 от 07.05.2007 «Об оказании во II—IV кварталах 2007 года высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в федеральных медицинских учреждениях и в медицинских учреждениях, находящихся в ведении субъектов РФ и муниципальных образований». В области ревматологии помощь оказывается пациентам с тяжелыми формами ревматоидного артрита, системной красной волчанки, системной склеродермии; в педиатрии — детям с врожденными и приобретенными пороками сердца с выраженными нарушениями кровообращения, с жизнеугрожающими нарушениями ритма, с преждевременным половым созреванием; в области эндокринологии помогают пациентам с гормонально-активными опухолями гипофиза (акромегалия, аденомы и т. д.), с хромосомными нарушениями, с соматотропной недостаточностью, с эстроген-дефицитными состояниями.

Артрит и пороки сердца не щадят ни детей, ни взрослых

Особое внимание в клинике уделяется детям. Чтобы улучшить качество жизни детей, предотвратить осложнения от серьезных болезней, здесь и оказывается высокотехнологичная медицинская помощь маленьким пациентам.

— В наше отделение поступают дети по двум направлениям: кардиология и ревматология, — рассказывает Тамара Мандзян, заведующая педиатрическим отделением. — В основном это дети с врожденным пороком сердца, с недостаточностью кровообращения. Как правило, уже прооперированные.

Они нуждаются в реабилитации, им нужно помочь выйти из тяжелого состояния. Также мы принимаем и лечим детей с ревматоидным артритом, с системным поражением суставов, от которых страдают и внутренние органы.

Причин этих тяжелых заболеваний, поражающих детей, множество: к пороку сердца могут привести и инфекции, которые мама перенесла во время беременности, и экологический фактор, и наследственность. А вот артрит — это аутоиммунное заболевание, когда иммунная система начинает работать против себя. Эти болезни не щадят ни взрослых, ни детей. Количество несовершеннолетних больных является стабильно высоким, оно не уменьшается, но и не растет ежегодно.

Педиатрическое отделение рассчитано на 50 коек, поэтому не может вместить всех детей с диагнозами «порок сердца» и «артрит», а лишь тех, кто нуждается в особо дорогостоящем лечении, в высоких медицинских технологиях. Курс лечения длится по-разному — от 10—12 дней до трех недель в зависимости от тяжести заболевания.

— Дети к нам поступают тяжелые, они нуждаются в уходе и потому чаще всего лежат вместе с родителями, — продолжает Тамара Вальтеровна. — Врачи подбирают для пациентов терапию, эффективные лекарства для сердечной мышцы, суставов. Такие больные нуждаются в очень дорогих препаратах, которые не могут получить по месту жительства. Для примера: лечение одного пациента нам обходится в сумму от 50 000 до 80 000 рублей.

Результаты такого лечения хорошие, летальных случаев зарегистрировано не было, и оно значительно облегчает жизнь маленьким пациентам.

Эндокринные нарушения могут привести к бесплодию

Отделение подростковой гинекологии тоже проводит серьезную работу. И у девочек, которые проходят здесь курсы лечения, в дальнейшем есть хорошие шансы стать матерями. В этом отделении лежат девушки с различными видами нейроэндокринной патологии (это нарушения гормональных и обменных процессов, менструального цикла, толерантности к углеводам), с ожирением, с преждевременным или, напротив, поздним половым развитием. Причин таких патологий тоже существует множество: и наследственность, и нарушения во внутриутробном развитии, и высокий инфекционный индекс во время беременности.

— Если таких девушек не лечить, у них наступит эндокринное бесплодие, появятся различные проблемы во взрослой жизни, — утверждает Елена Манеева, заведующая гинекологическим отделением. — Давно замечено, что чем раньше у девушки начинаются месячные, тем раньше закрываются зоны роста, и значит, девочка перестает расти. Чересчур маленький рост несет и психологические проблемы, точно так же неуютно будет чувствовать себя девочка, у которой менструация началась еще в детском садике. Мы сталкивались с такими случаями.

Девочек и девушек с различными эндокринными нарушениями тоже лечат с применением высоких медицинских технологий, что и дает высокий процент выздоровления. Надо отметить, что нейроэндокринные патологии требуют длительного и скрупулезного лечения: пациентки лежат в клинике не один раз. Многократные курсы лечения с применением высокотехнологичной медицинской помощи дают хороший результат. Уже во взрослой жизни девушки смогут забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Цифры

В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ подвели итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в первом полугодии 2007 года.

Начались поставки диагностического оборудования в субъекты Российской Федерации: на начало июля поставлено 3267 единиц, в том числе 512 комплектов лабораторного оборудования, 71 ультразвуковой аппарат, 788 рентгенологических аппаратов с 443 проявочными машинами, 438 единиц эндоскопического оборудования, 465 электрокардиографов и 550 фетальных мониторов.

Всего по итогам проведенных Росздравом в первом полугодии 2007 года конкурсов заключено 58 госконтрактов на поставку 27 530 единиц диагностического оборудования на общую сумму 13 624 млн руб., из которых около 50% составляет отечественное оборудование.

В этом году впервые будут оснащаться современным диагностическим оборудованием 888 единиц — 375 детских поликлиник.

Все поставки медицинского оборудования в регионы должны завершиться до 30 ноября этого года.

Загрузка...