Досугом иркутян займется Дерипаска

«Континенталь-Сибирь» построит на Шишиловском острове огромный развлекательный комплекс

Строительство торгово-развлекательного комплекса начнется на Шишиловском острове в ближайшие дни и завершится, согласно планам, в третьем квартале 2009 года. Комплекс станет самым масштабным торговым сооружением от Новосибирска до Владивостока — площадь четырехэтажного здания составит 60 тысяч квадратных метров.

ООО «Континенталь-Сибирь», дочерняя структура ГК «Континентальинвест», аффилированной с «Базовым элементом» Олега Дерипаски, приняла решение построить в Иркутске подобный комплекс еще в 2004 году, после проведения соответствующих маркетинговых ис-следований. В 2006 году компания получила в аренду участок земли на острове Шишиловском общей площадью 52 тысячи квадратных метров, а ОАО ИркутскгипродорНИИ разработало проект торгово-развлекательного центра.

При строительстве нового мостового перехода через Ангару Шишиловская протока была засыпана, и остров стал даже не полуостровом, а частью прибрежной зоны, что позволяет теперь превратить его в зону раз-влечений.

По словам Александра Осмоловского, технического директора ООО «Континенталь-Сибирь», площадь застройки комплекса составит 15 тысяч квадратных метров, а рядом появятся парковки на 1200 автомобилей, благоустроенная набережная и, возможно, фонтан.

В самом комплексе будет восемь кинозалов, в том числе один IMAX с абсолютным эффектом присутствия. Пока в стране есть только два подобных кинотеатра. В Иркутске будет третий. Технология IMAX позволяет проецировать изображение на огромный экран, высотой с семиэтажное здание. Вот только фильмов по этой технологии снимают немного, и в основном они короткометражные.

Помимо кинозалов в торгово-развлекательном центре будет два ресторана, восемь кафе и фуд-корт, представляющий собой множество заведений быстрого питания, каждое из которых предлагает свою кухню: русскую, китайскую, французскую, итальянскую и т. д.

ТРЦ «Континенталь» воплотит в себе все мечты общества потребления — в нем будут кормить, развлекать и давать возможность что-нибудь купить. Один только гипермаркет центра расположится на площади 4500 квадратных метров. Кроме того, почти на каждом этаже здания разместятся торговые галереи с множеством бутиков, а в дополнение — свыше четырех тысяч квадратных метров площадей под торговлю бытовой техникой.

Чтобы родители могли спокойно потеряться в этом торговом городе, проектировщики предусмотрели развлекательный центр для детей, в котором их можно будет ненадолго оставить.

Вход в торгово-развлекательный центр будет с трех сторон, а для перемещения внутри предусмотрены две группы эскалаторов и два панорамных лифта.

Примерно через год начнется строительство и второй очереди комплекса — 14- или 16-этажного бизнес-центра с офисами, гостиницей и бассейном. Объем инвестиций в проект составит 100 миллионов долларов.

Группа компаний «Континентальинвест» также намеревается строить в Иркутске жилье. Ее дочерняя структура — ООО «Еловское» — в 2005 году приобрела участок под кирпичный завод. Более восьми гектаров земли в поселке Юго-Восточном под Ангарском общество приобрело у Ангарского управления строительства. На участке предполагается построить кирпичный завод мощностью 62,6 миллиона штук облицовочного кирпича в год. Однако строительство начнется лишь после того, как «Еловское» получит лицензию на разработку месторождений глинистого сырья, расположенных возле Савватеевки. В настоящее время глина этих месторождений проходит исследования в Германии и во Франции. В зависимости от результатов специалисты подберут оборудование, при помощи которого можно будет получить качественный кирпич именно из этого вида глины.

Загрузка...