На Байкале обосновались последователи белоэмигрантов

Православный священник уже второй год организует лагерь на Байкале

Православный лагерь завершает свой очередной сезон на Байкале. Первый лагерь, работавший прошлым летом, был пробным. А нынче на берегу Байкала собралось 30 мальчишек и девчонок — слушателей воскресных школ со всей области. Все они носят майки с белым крестиком в красном ромбе.

Автор эмблемы — Николай Федоров, воевавший в белой армии Юденича. Позже, уже во Франции, Федоров из детей русских эмигрантов организовал отряд, который назвал «Витязи». Тогда ребята изучали науки и крепили мускулы с мечтой стать когда-нибудь полезными своему Отечеству. И только через много лет благая идея пересекла границы — «Витязи» появились в России. Правда, пока они есть только в Ардатове Нижегородской области и в Иркутске.

— По Интернету и книгам я изучил более чем вековую историю скаутского движения, — рассказывает отец Александр Абидуев. В Иркутском епархиальном управлении он отвечает за работу с молодежью. — Английские скауты унаследовали африканские традиции, американцы продолжают играть в индейцев. В России скаутинг был уничтожен большевиками: более 10 000 ребячьих лидеров было репрессировано. Взамен появились пионеры...

Нынешние скаутские течения, по мнению отца Александра, вряд ли достойны подражания. В США скауты — это практическая школа менеджмента, в России — школа лидеров. А иркутский священнослужитель убежден: детей нужно воспитывать в духе взаимовыручки и ответственности за ближнего. Потому в играх «Витязей» поощряется не столько сама победа, а то, как она была достигнута: сообща и без потерь.

В походах «Витязи» учатся различать растения, птиц и зверей, разводить костер, оказывать медицинскую помощь, мастерить полезные вещи. По вечерам все собираются у большого костра — послушать рас-сказы о Гражданской войне и лидерах Белого движения, спеть песни давней поры: «Взвейтесь, соколы, орлами», «Фуражечка» и другие.

— Большую помощь в организации лагеря оказал иркутский общественный фонд «Патриот», за что мы искренне благодарны, — говорит отец Александр. — К нам приезжал председатель фонда Георгий Андреев. Маленькие «Витязи» получили в подарок сладости и фейерверки — огнями мы ознаменуем закрытие лагеря.

Метки:
baikalpress_id:  7 877