Школьные парты измеряют линейкой

Сотрудники Роспотребнадзора уверяют, что большинство учебных заведений готовы к 1 сентября

У школ Иркутска и области сейчас самое горячее, напряженное время. До 1 сентября осталось чуть больше недели, и все эти дни комиссия, состоящая из сотрудников Роспотребнадзора и департамента образования, осматривает и принимает школы. Члены комиссии уделяют внимание всему: освещению и влажности в классах, они измеряют высоту парт и проверяют наличие моющих средств в столовых. Ведь от всего этого зависит физическое здоровье, а значит, и комфорт, и самочувствие, и успеваемость детей.

На разных участках школы должна быть разная температура

В конце каждого учебного года сотрудники отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Иркутской области осматривают школы города и области, дабы расписать план-задание для каждой.

— Мы рекомендуем, какие ремонтные работы требуется провести, какое оборудование нужно докупить или заменить, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Летом школа выполняет предложенные рекомендации и в августе начинается прием школ к учебном угоду. За один день комиссия, состоящая из пяти человек, успевает рассмотреть и принять 5—6 учебных заведений.

— Обязательное внимание мы уделяем гигиеническим параметрам. От них зависит, как дети будут чувствовать себя в школе в физическом плане, — говорит Елена Науменко, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения. — Освещение, влажность, температура — все это имеет значение. В школе в любое время года должно быть не жарко, но и не холодно. На разных участках школы температура может разниться: в спортзале она должна составлять 17 градусов, в медпункте — 22, а в классах мы рекомендуем температуру 18—20 градусов.

Очень важная роль в учебном процессе отводится партам, за которыми дети, по сути, проводят полдня. Прежде всего они должны соответствовать росту и возрасту ученика: ребенок не должен лежать на парте и не должен тянуться вверх, стараясь достать до крышки стола. Все эти неестественные манипуляции могут привести к нарушениям осанки. У проверяющих есть специальная возрастная линейка, которой они измеряют парты в младших, средних и старших классах. Если парты не соответствуют возрастным требованиям, их рекомендуется заменить.

Кроме школьных классов комиссия уделяет внимание и спортивным залам, и мастерским, и, конечно же, столовым. В мастерских, где мальчики осваивают чисто мужские ремесла, проверяется соответствие требованиям технике безопасности. Ведь электропилы, станки повышенной сложности несут потенциальную угрозу здоровью и жизни.

Каждый год в России происходит несколько случаев массового отравления детей. Источником обычно служит столовая. Поэтому в каждой школьной столовой комиссия задерживается надолго.

— Мы смотрим оборудование, технологичное и холодильное, проверяем обеспеченность посудой и моющими средствами, — говорят проверяющие.

Финансирование школ увеличилось

Члены комиссии утверждают, что основная масса школ с первой попытки сдают экзамен на готовность к учебному году.

— Средства на ремонт и закупку оборудования растут с каждым годом. Например, в этом году в области для школ было выделено 300 миллионов рублей, тогда как в прошлом году 260 миллионов, — утверждает Елена Науменко. — Плюс выделяются дополнительные субвенции на приобретение школьного оборудования, в частности мебели. Еще три года назад ситуация была более критической, не говоря уже о том плачевном состоянии, в котором находились школы 5—10 лет назад.

Самая острая проблема, которая стоит сегодня перед школами области, — это изношенность зданий. Некоторые старые школы города нуждаются в серьезном капитальном ремонте. Такой ремонт провели в школах № 17 и 80, сейчас полностью закрыта на реконструкцию школа № 11, в скором времени будут закрыты школы № 23 и 72.

Учебники лучше покупать в крупных магазинах

В последние годы заметно повысилась грамотность родителей, и теперь они часто жалуются в Роспотребнадзор.

— Родители высказывают недовольство по поводу расписания школьных занятий, грязных туалетов, плохого питания, а также по поводу того, что детей во время дежурств заставляют мыть посуду, — говорит Елена Леонидовна. — Кстати, это абсолютно недопустимо: по правилам санитарной безопасности посуду должен мыть работник столовой, а не ученики. Независимо от того, какой мы получили сигнал — письменный или анонимный, — в школу выезжает проверяющая комиссия. Иногда приходится применять наказание в виде штрафов. Только в прошлом году было наложено более 1000 штрафов на сумму более полутора миллионов рублей, 107 человек было отстранено от работ.

А вот на учебники жалобы не были зарегистрированы ни разу, ведь на территории Иркутской области учебники не выпускаются.

— Существуют давно принятые стандарты, по которым родители и должны выбирать учебники для своих детей, — комментирует Елена Науменко. — В первую очередь следует обращать внимание на бумагу и на шрифт — учебник не может быть издан на серой газетной бумаге, а текст не должен быть напечатан мелким шрифтом. Естественно, краска не должна пачкать руки. Если это происходит, значит, использована дешевая типографская краска с недопустимо высоким уровнем свинца и олова. Покупая учебник, в первую очередь нужно обращать внимание на санэпидзаключение, которое выносится на предпоследней странице. Также рекомендуется отдавать предпочтение известным издательствам и покупать учебники в крупных книжных магазинах.

Метки:
baikalpress_id:  7 879
Загрузка...