Миронов предлагает избавить сибиряков от подоходника

Председатель Совета Федерации и лидер справороссов отметил День российского флага в Иркутске

Председатель верхней палаты Федерального собрания и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов балует Иркутск своим вниманием. Миронов регулярно, начиная с 2002 года, принимает участие в Байкальских экономических форумах, но на этот раз председатель Совета Федерации посетил столицу Восточной Сибири в рамках вояжа по Прибайкалью и Забайкалью. Миронов прибыл в Иркутск после посещения Читы и Улан-Удэ. Насыщенная программа пребывания спикера СФ на иркутской земле пришлась как раз на День российского флага.

Конфликт иркутских эсэров разрешили в Москве

Миронов прилетел в Иркутск поздним вечером. Самолет из Улан-Удэ задерживался, и встречающая лидера СР группа поддержки (все в красных футболках и с флагами партии), утомившись, покинула окрестности Иркутского аэропорта.

В самом здании международного аэропорта председателя Совета Федерации дожидался ансамбль «Красная горка» — неизменный встречающий высоких гостей на протяжении уже более десяти лет. Члены ансамбля уже даже не помнят всех VIP-персон, которым им приходилось подавать хлеб-соль. Последним перед Мироновым высоким гостем был князь Монако. И девушки в кокошниках, как всегда, подавали хлеб-соль на рушнике и под шум самолетных двигателей пели заздравную: «Дорогих гостей встречаем, хлебом-солью привечаем». Миронова «Красной горке» предстояло встречать далеко не в первый раз, поэтому девушки особо не волновались, а только беспокоились, что опять не будет слышно их заздравной песни.

С трапа самолета Миронов спускался уже в полной темноте, а из первых приветственных слов, сказанных возле лайнера, было слышно лишь: «Иркутская область развивается динамично».

Помимо губернатора Иркутской области Александра Тишанина и председателя ЗС Виктора Круглова Миронова в аэропорту встречал и глава Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Кузин.

Хотя накануне на заседании президиума центрального совета партии было принято решение отстранить от занимаемых должностей Андрея Кузина и его первого заместителя Андрея Чернышова, в разговоре с корреспондентом «СМ Номер один» местный лидер эсэров отметил: «Официальных документов я пока не видел, и оснований считать, что я в отставке, не имею».

Кузин также заметил, что передаст свои полномочия третьему лицу партии Дмитрию Себекину, как только получит официальное решение президиума. И хотя уже было известно, что на должность руководителя отделения рекомендован бывший представитель Социалистической единой партии России (СЕПР) Дмитрий Разумов, Кузин напомнил, что вопросы об избрании решаются только на партконференции.

Решение отстранить обоих иркутских лидеров СР президиум центрального совета партии принял, чтобы ликвидировать внутренний конфликт: Кузин и Чернышов никак не могли поделить первое место в списке кандидатов в депутаты Госдумы.

Сергей Миронов, прибыв в Иркутск, подтвердил, что на пост председателя отделения рекомендован Дмитрий Разумов. Выдвинутую кандидатуру лидер справороссов охарактеризовал положительно, заметив, что Разумов профессионал и хороший политик.

«Я в режиме онлайн каждый день долблю и ругаюсь»

В День российского флага Сергей Миронов встретился с депутатами ЗС Иркутской области и городской думы, парламентариями УОБАО, мэрами, руководителями общественных организаций, активом Приангарья. Поздравив всех с праздником, Миронов решил рассказать собравшимся о законодательном дурдоме.

— Наши законы низкого качества, — заявил председатель Совета Федерации. — Чаще всего законодательные инициативы принадлежат правительству, и форма давления правительства на Федеральное собрание нас не удовлетворяет. Иногда Госдума в нарушение регламента принимает правительственные законопроекты сразу в трех чтениях. Но не успевает президент подписать закон, как в него вносятся поправки. Потом вносятся поправки к поправкам. Если по-простому сказать — дурдом.

Миронов также заметил, что очень мало законопроектов вносится субъектами РФ, и если три процента из них в конечном итоге становятся законами, то это считается хорошо. С 2000 года по сегодняшний день из Иркутской области поступило 18 законодательных инициатив, и лишь одна стала законом об увеличении количества мировых судей.

По словам Сергея Миронова, Госдума зачастую не рассматривает региональные инициативы, потому что на них, к примеру, нет заключения правительства. А получать его сложно и долго. Даже председателю СФ нелегко.

— Я в режиме онлайн каждый день долблю и ругаюсь, — разъяснил секрет получения заключений Сергей Михайлович.

13 процентов к зарплате — неплохой стимул

Говоря о перспективах развития Сибири и Дальнего Востока, Миронов отметил, что госкомиссия сейчас разрабатывает специальную программу, но в то же время, когда была пролонгирована федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, Иркутская область почему-то в нее не вошла.

Миронов предложил свои способы поддержки сибиряков. Во-первых, не привлекать иностранную рабочую силу, а искать свои ресурсы. Во-вторых, освободить всех работающих в Сибири и на Дальнем Востоке от подоходного налога.

— 13 процентов к зарплате — это неплохой стимул, — заметил председатель СФ.

Не забыл лидер справороссов и о квартирном вопросе. По его мнению, все последние 16 лет государство навязывает гражданам одну-единственную форму решения жилищной проблемы — это покупка, приобретение. Таким образом, программа «Доступное жилье» может восприниматься лишь с точки зрения возможности это жилье купить.

— Государство выдает деньги гражданам в виде кредитов, тем самым подогревая спрос. В результате растет цена квадратного метра. В некоторых субъектах РФ она уже возросла на 100 и даже на 200 процентов, — отметил Миронов. — Сегодня ипотека доступна лишь пяти-семи процентам россиян. Это американская модель покупки недвижимости, и она нам явно не подходит. Есть другая модель — германская. После войны две трети немцев приобрели жилье через систему сберегательных касс. Я подготовил такой законопроект, и если он вступит в силу, то процент по кредитам будет примерно в 2,5 раза ниже, чем процент по ипотеке. Таким образом, еще несколько процентов россиян смогут накопить деньги и купить жилье. Но 70 процентов россиян никогда не купят себе квартиры, у них нет и не будет на это денег.

Миронов рассказал, что в его родном городе Санкт-Петербурге, в котором очень много людей живет в коммуналках, есть семьи из семи и более человек, ютящиеся на десяти квадратах. Миронов и все справороссы предлагают строить дома за государственный счет и сдавать квартиры в социальный наем.

— До 1991 года у нас не было жилья в собственности и мы все платили умеренную квартплату. Сейчас мы не предлагаем ввести такую же символическую плату за квартиру, но она и не должна быть рыночной. Необходима разумная ценовая политика, — заключил Сергей Михайлович.

У иркутской общественности оказалось не так много времени, чтобы задать председателю СФ все интересующие ее вопросы. Поэтому Миронов посоветовал писать ему письма: «Москва. Совет Федерации. Миронову», а также оставлять послания на сайте. В отличие от обычных писем на вопросы, поступающие на сайт, Миронов отвечает всегда сам лично.

— Современный политик должен быть открыт для людей, — пояснил свою позицию Сергей Михайлович, а глава Усть-Кутского муниципального образования Владимир Сенин, воспользовавшись открытостью высокого гостя, попросил его сфотографироваться с группой мэров Иркутской области. От предложения Миронов отказаться не смог.

Метки:
baikalpress_id:  7 880