Электрический самовар — это не самовар вовсе

Для изготовления самовара раньше требовалось семь профессий

Необычная выставка открылась в Усольском краеведческом музее. Пришедшим предлагают здесь отведать чайку с сушками. А все потому, что в качестве экспонатов в зале выставлены настоящие русские самовары.

Что бы ни говорили, самовар появился именно в России. Слово-то даже такое чисто русское. Его предшественником был сбитенник. В старину к праздничным гуляньям обычно устраивали ярмарку. И ни одна из них не обходилась без самовара, поскольку традиционно в первый день всех приезжих поили не чем-нибудь, а чаем. Именно поэтому самоварную выставку «Иван Иванович Самовар» в Усолье решили приурочить к двум празднествам — 70-летию области и 338-летию города.

Идею выставки работники краеведческого музея вынашивали еще с прошлого года. И только в этом году ее удалось осуществить — представили общему обозрению самовары из коллекции музея, которая появилась во многом благодаря щедрости горожан и собиралась в течение долгих лет. Кроме того, среди экспонатов есть самовары из собрания местных художников Геннадия Кузьмина и Анатолия Скобцова.

Среди выставочных самоваров нет электрических. По мнению работников, это и не самовары вовсе. Все экспонаты работают исключительно благодаря дровам и раздуваются сапогом. Однако попробовать чай можно только из одного — самого молодого самовара, который был произведен в 50-е годы XX века. Остальным уже по 100 и более лет, и они свое давно «отсамоварили».

— Для изготовления самовара в старину требовалось семь профессий, — рассказала Лада Мельникова, инициатор выставки. — Наводильщик придавал медному листу соответствующую форму. Лудильщик вылуживал внутреннюю часть оловом. Токарь точил на станке и полировал. Слесарь делал ручки и краны. Сборщик собирал самовар и припаивал изготовленное слесарем. Чистильщик очищал самовар. А токарь по дереву изготовлял деревянные шишки к ручкам и крышке.

Конечно, большинство экспонатов имеют тульское происхождение. К примеру, самые старейшие из представленных — самовары фирмы «Б.С.Тейле» (конец XIX века) — некогда прибыли в Сибирь именно оттуда. Однако есть и совсем неожиданные варианты: самый большой самовар — ведерный, вмещает 12 литров — числится произведенным на Санкт-Петербургском трамвайном заводе. Кроме того, на выставке можно увидеть и однопорционный самовар, который рассчитан на один литр, и самовар, который ставили на стол вовсе не для чаепития, а как украшение. Он деревянный резной.

Всем пришедшим Лада Мельникова предлагает отведать настоящий китайский чай (только такой раньше пили в Сибири), тем самым хоть немного давая возможность прикоснуться к «преданьям старины глубокой».

Загрузка...