Кесадилья: мексиканская кухня на вашем столе

Если за лето так и не удалось выкроить время на поездку в какую-нибудь экзотическую или просто диковинную страну — не расстраивайтесь. Путешествовать можно и сидя за семейным столом, вкушая традиционные блюда той самой манящей земли заморской. К счастью, обилие ресторанов и продуктов на полке супермаркета позволяют это. А потому совершить такой круиз по кухням народов мира проще простого. И наша газета вам в этом поможет.

Мексиканский хлеб и сальсас

Сегодня отправимся в Мексику — страну, прославленную не только большими круглыми плетеными шляпами, конкистадорами, сиестой, родео, но и, конечно, своеобразной кухней. На дорогу из Сибири до Мексики, если даже пользоваться услугами авиакомпаний, уйдут, пожалуй, сутки. Нам же вполне хватит и 30 минут. Поможет совершить сие быстрое и, кстати, довольно недорогое турне Евгения Петрова, ведущий повар ресторана «Фиеста».

Мексиканская кухня богата пряностями и соусами. Одной и главной ее частью является сальсас (сальса или салса) — так называют огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. А посему, перед тем как устроить вечер в стиле жаркой Мексики, проверьте наличие соуса у себя на кухне.

Кроме того, страна конкистадоров и сиесты познакомила весь мир с таким интересным атрибутом кухни, как тортилья, — лепешки из маисовой (кукурузной) муки. Ее еще величают мексиканским хлебом. Уже многие сотни лет рецепт приготовления тортильи не меняется — когда-то индейцы пекли в своих очагах круглые, плоские лепешки, похожие на теперешний омлет. И все его тонкости передаются мексиканцами из поколения в поколение.

Ни один обед в Мексике не проходит без тортильи. В случае если кукурузные лепешки не входят в число ингредиентов кушанья, мексиканцы используют их как вилки и тарелки. Так что на столе у истинной мексиканской семьи тортилья присутствует всегда. Поэтому мы не устояли и также решили приготовить блюдо с тортильей.

Кроме того, нам понадобятся колбаса, сыр и помидоры. И для антуража — лист зеленого салата и лимон. Ну а пока широкополую плетеную шляпу меняем на колпак повара — готовить будем кесадилью.

Полчаса — и готово!

Если в цифрах, то для одной порции кесадильи нам понадобятся: лепешка тортильи, 70 г ветчины, 50 г помидоров.

Итак, первое, что достает из холодильника наш повар Евгения Петрова, — ветчина. Для кесадильи ее лучше нарезать ломтиками, а затем обжарить на сковороде, причем совсем недолго: у Евгении на это уходит минут пять.

Далее помидор. 50 г — это примерно половинка овоща средней величины. Его Евгения нарезает кружочками и уже вместе с обжаренной ветчиной выкладывает по центру тортильи и заворачивает в нее. Затем лепешку из кукурузной муки можно разрезать пополам. Чтобы мексиканское чудо случайно не развернулось, краешки кесадильи стоит зафиксировать зубочистками. Только не забудьте их потом достать.

Это все мы посыпаем сыром и ставим в духовку. Минут на 5—7.

По традиции большая часть мексиканской кухни готовится на углях, поэтому кесадилья отправляется в духовку, а не в микроволновую печь. Как только сыр становится коричневого цвета — кесадилья готова.

По словам Евгении, это блюдо можно делать с разными начинками. Так что смело экспериментируйте на кухне. Допустим, вместо ветчины и помидора можно начинить маисовые лепешки перцем, консервированными шампиньонами и фасолью. В таком случае получится овощная кесадилья.

Собственно, несколько минут — и блюдо готово. Для пущей красоты можно положить на тарелку с кесадильей листик салата и тонко нарезанный лимон. Однако и без этих красот блюдо выглядит вполне аппетитно, главное же, о чем ни в коем случае нельзя забывать, — это соус сальса. В Мексике едят кесадилью с очень острым соусом (хотя сальса не обязательно должен быть таковым, у него есть и вполне деликатные оттенки вкуса). Пожар во рту гасят диковинными тропическими плодами и... заливают знаменитой мексиканской водкой из голубой агавы — текилой.

В поисках кукурузной лепешки

Как нас заверили в «Фиесте», все продукты можно запросто приобрести в любом супермаркете города. Вот мы и решили проверить, а заодно и обсчитать, сколько будет стоить наше мексиканское блюдо.

Ингредиентов, сами понимаете, немного. Почти все мы сразу же нашли: сыр (130—200 руб/кг), помидоры (20—35 руб/кг) и ветчина (150—200 руб/кг). Ну и для красоты лимон (60—65 руб/кг), салат (тут уж как с бабушками сторгуетесь). Задачей посложнее оказалось найти соус сальса (от 30 руб. и выше). Однако предпочитающие делать все своими руками вполне могут приготовить его в домашних условиях. По словам нашего повара, для этого понадобятся: перец (от 50 руб/кг), помидоры, морковь (от 18—20 руб/кг). Овощи тушат на сковороде и добавляют специи.

Кукурузные лепешки самостоятельно приготовить, конечно, тоже можно. Тем более, как оказалось, кукурузную муку разыскать в магазинах гораздо легче, чем лепешки из нее. В супермаркетах никто понятия не имеет о кукурузном тесте, лепешках из него, тортилье. Зато на рынке мы смогли стать обладателями не только кукурузной муки (20 руб/700 г), но и лепешек (70—80 руб. за 400 г). Кому же менее повезло в поисках тортильи, скажу по секрету: в некоторых рецептах кесадильи кукурузные лепешки заменяются лепешками из обыкновенной пшеничной муки.

В домашних условиях эксперимент с приготовлением кесадильи прошел также удачно. Такое блюдо сможет приготовить и ребенок. Вот только совет: следите, чтобы лепешка не подгорела. Ну и самое главное — готовьте с любовью!

Кесадилья по вкусу напоминает пиццу. Иначе быть не может — здесь те же ингредиенты: сыр, колбаса и помидор. Классический вариант. Вот только кукурузная лепешка добавляет итальянскому блюду мексиканское звучание. И конечно, соус сальса. «Buen provecho!» — говорят испанцы, садясь за стол, что переводится как «приятного аппетита».

Метки:
baikalpress_id:  19 199