Вопрос — ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике или по работе ГИБДД в Иркутске и за его пределами, мы просим звонить по телефону редакции 27-28-38. Ваш вопрос для рубрики «Большие гонки» запишут и передадут корреспонденту Екатерине Красиковой. Также вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, «СМ Номер один», или отправлять электронной почтой — vopros689@inbox.ru. Помогут ответить на вопросы читателей «СМ Номер один» инспектора пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Елена Наумова и Иван Добровольский.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько можно безболезненно ездить на авто после таможенного оформления? (Из звонка в редакцию)

Во-первых, механические транспортные средства должны быть зарегистрированы в ГИБДД в течение 5 суток после их таможенного оформления. Регистрация осуществляется на срок действия разрешения таможенного ввоза. В случае несвоевременного выезда и дальнейшей эксплуатации данной автомашины владелец может быть привлечен к административной ответственности.

Попал в ДТП, немного поцарапал боковое крыло соседней машины. У водителя не было времени, и он настоял разобраться на месте, без ГИБДД. Я согласился, но потом, проконсультировавшись с нужным человеком, выяснил, что виноват был не я. Получается, можно было не платить? (Из письма в редакцию)

Для того чтобы больше не попадать в подобные ситуации, надо действовать в рамках закона. Если произошло дорожно-транспортное происшествие, вызовите ГИБДД по телефонам 345-145, 216-269, инспектора оформят происшествие. Совместно со вторым участником вы заполните страховое извещение. Даже если другой участник высокопрофессиональный мошенник и вас признают виновным, ущерб будет выплачивать страховая компания. В итоге, действуя в рамках закона, вы защитите свои финансовые средства.

Продавал машину по доверенности, а теперь пришли квитанции об оплате транспортного налога. Покопался в этом вопросе и выяснил, что я еще и ответственность несу до сих пор за этот автомобиль. Поясните, как разыскать машину. Дмитрий, Иркутск

По поводу информации о перерегистрации вашего автомобиля вам необходимо обратиться в группу розыска МРЭО ГИБДД по адресу: Челябинская, 25. Вообще-то формулировка «продажа по доверенности» неверна. Выписывая доверенность, владелец передоверяет свой автомобиль, оставаясь при этом владельцем. Поэтому-то, получив квитанцию, вы можете пойти и заплатить налог, можете заняться поиском человека, на чье имя выписали доверенность, и попытаться убедить его заплатить налог. А лучше всего, продавая автомобиль, снять его с учета и избавить себя от головной боли по поводу уплаты налогов.

Метки:
baikalpress_id:  39 107