Телевизор в багажнике

Как правило, о недостаточной комплектации машины вспоминают в самый трудный момент

Багажник может стать ценным носителем информации, если его набить, к примеру, книгами, но они точно не помогут, если ваша машина потребует смены колеса или буксировки до места ремонта.

По ГОСТу

Как известно, кто-то учится на своих ошибках, кто-то слушает других и воспринимает чужую мудрость, а вот умный водитель кладет в багажник все самое необходимое. Понятно, что на все случаи не напасешься. К примеру, наши отечественные автомобили просто не смогут вместить все то нужное при поломке, что может понадобиться в критической ситуации. А вот достаточно свежей иномарке (за небольшим исключением) может вообще ничего не потребоваться. Тем не менее существуют правила, приравненные к государственным стандартам (ГОСТ), которые объясняют, что всегда должно находиться у водителя с собой, а именно в багажнике.

По словам сотрудника пресс-службы ГИБДД УВД по г. Иркутску Елены Наумовой, водитель обязан иметь в своем автомобиле: аптечку (с соответствующим сроком годности), огнетушитель, который должен находиться в легкодоступном месте, и, конечно же, знак аварийной ситуации. Естественно, вас никто не оштрафует, если ваш огнетушитель будет валяться где-то глубоко в багажнике, а аптечка не будет содержать все нужные лекарства. Если на стекле вашего автомобиля красуется талон о пройденном техосмотре, то в городе вас никто проверять не будет. Но для вашего же блага и безопасности нужно позаботиться о том, чтобы у вас все было в порядке.

Во-первых, в случае пожара машина выгорит в считанные секунды, а если ваш огнетушитель где-то далеко, то вы потеряете машину благодаря вашей же халатности.

А если вы будете свидетелем аварии и вам понадобится какое-то лекарство, которого как раз не будет, то вы не сможете оказать помощь человеку.

Необычные вещи, которые можно найти в багажниках

Как свидетельствует сотрудник пресс-службы ГИБДД УВД по г. Иркутску Иван Добровольский, в багажниках иркутян находятся совершенно разные, порой необычные и ненужные вещи. Список огромен: биты, оружие, подушки, пледы, одеяла, канистры, деревянные бруски, отрезки труб, мешки с коноплей, суррогатная продукция. К примеру, были случаи, что водители объясняли наличие биты как оружие для самообороны. Кстати, если бита одна, это никак не отразится на вашем положении, а если их несколько (пять и больше), то проводится задержание.

Некоторые умельцы рассказывают басни, что оружие, которое находится у них в багажнике, всего лишь муляж. Муляж сотрудники ГИБДД находили только единожды, в остальных зафиксированных случаях оружие было настоящим. Мешки с коноплей пытаются выдать за сено, и это не единичный случай.

Алексей Степанов, преподаватель Иркутского центра высшего водительского мастерства, как-то остановился, чтобы помочь женщине, которая не могла тронуться из-за проколотого колеса. Причина задержки была в том, что в багажнике ее машины находилось четыре огромных куля картошки, а под ними были инструменты и запаска. Проблема заключалась в том, что женщина не могла достать необходимое оборудование для ремонта.

Алексею, по его словам, пришлось, рискуя новым костюмом, вытаскивать мешки, доставать запаску, менять колесо, а потом класть картошку обратно в багажник. Костюм был испорчен, водительница благодарна.

Что советуют иметь на всякий случай

Водитель внедорожника, член клуба «Протектор» Михаил Разскащиков, советует иметь в своем авто домкрат, баллонный ключ, запаску, пару отверток, пассатижи, нож, буксировочную стропу. Но в основном это касается поездок за город.

Другой разговор, если вы едете, к примеру, на соревнования типа трофи-рейд. Обычно с командой идет техничка (машина с оборудованием) с полным набором запчастей: запас технических жидкостей, полуоси, рулевые тяги, стартеры, генераторы, диски сцепления, радиаторы, помпы — все, на что хватило денег, плюс огромный набор специальных и слесарных инструментов типа сварки, болгарки, кувалды.

Итак на трассу нужно взять:

— запаску (полноценную, а не докатку);

— баллонник;

— домкрат (смазанный, а заодно и смазку WD40, нужна она в том случае, если крепежные болты приварились);

— антифриз;

— масло на доливку;

— омывающую жидкость;

— воронку, шланг;

— халат или какую-нибудь спецодежду;

— комплект ключей;

— железную канистру;

— буксировочный трос.

На технику попросят документы

Как объяснила Елена Наумова, нужно осторожнее возить различные ценные вещи. «Если вас остановили сотрудники ГИБДД, а у вас в машине, к примеру, лежит телевизор или DVD, который вы забрали с ремонта, сотрудник обязательно потребует у вас документы на этот предмет. Если документов не обнаружится, то вас доставят в РОВД для выяснения обстоятельств и подтверждения того факта, что вещь принадлежит вам». Совершенно неважно, новая это техника или старая, документы должны быть, и вам нужно быть готовым к тому, что придется доказывать право владения. К таким предметам относится вся аудиовидео-, бытовая техника, и компьютерная оргтехника.

Загрузка...