Осторожно, длинные ногти!

Искусственные ноготки — это сложное украшение, за которым придется постоянно ухаживать

Квадратные, круглые и острые, укрепленные и на типсах — это разновидности ноготков, которые украшают руки каждой пятой представительницы прекрасного пола. Кто-то считает, что, нарастив ногти один раз, остановиться невозможно. Кому-то хватило одной процедуры, и это отбило охоту на всю жизнь. Мастера утверждают, что, если процедура наращивания проведена правильно, а материал качественный и безопасный, ногтям ничего не грозит. Насколько это сложно — ухаживать за такими ногтями? Что нужно знать о наращивании? Какие противопоказания существуют? Давайте разберемся. Советы мастера по наращиванию и дизайну ногтей Нели Клейботенко.

Гель или акрил? Трудный выбор

Решаться на наращивание нужно по нескольким причинам. Во-первых, ваши ногти хрупкие и ломкие. И отрастить их не удается, и вы постоянно их ломаете. Во-вторых, вам хочется все и сразу, то есть длинные, гладкие ноготки и чтобы не надо было сильно за ними ухаживать. В-третьих, ваш имидж просто требует модной длины ногтя и красивого дизайна. В-четвертых, вы частенько бываете в салоне и можете позволить себе раз в две недели тратить около трех часов своего времени на искусство, которое будет на ваших руках. Если так, то наращивание не станет для вас тяжким бременем, вы будете меняться каждые две-три недели, не слишком затрачиваясь на это.

Извечный спор сторонников этих видов наращивания не прекращается. Индивидуальные предпочтения и образ жизни, а также переносимость того или иного материала окончательно склонят вас на ту или иную сторону. Но прежде чем решить, что же выбрать, давайте рассмотрим все плюсы и минусы.

Плюсы геля

— растекаясь по ногтю, гель выравнивается именно по его форме. Тем самым ногти, которые наращиваются гелем, индивидуальны, их особенность зависит от строения вашего ногтя. Повторения не будет.

— Блеск. Высыхая под светом ультрафиолета, гелевые ногти натурально блестят и практически не желтеют.

— Наращивание гелем не вызывает аллергии. Акрил имеет специфический запах, и некоторые материалы, входящие в его состав, часто являются запретными для серьезных аллергиков.

Минусы

— Во-первых, гель при ударе дает трещину. Во-вторых, иногда бывает, что он начинает отслаиваться. Именно по этим двум причинам каждая обладательница гелевых ногтей просто обязана носить с собой клей, чтобы вовремя подклеить лопнувший или отслоившийся ноготь и дотерпеть до коррекции.

— При снятии геля с ногтя его приходится спиливать, что не может не отразиться на состоянии ногтей.

— Гель боится воды. Чем больше вы соприкасаетесь с водой, тем быстрее гель начинает отслаиваться. Перепады температуры просто убийственно действуют на гелевое покрытие.

— Процедура наращивания занимает приличное количество времени, минимум 2 часа, а если к этому прибавить еще и дизайн, то легко может занять и три-четыре.

Плюсы акрила

— Акрил выглядит натуральнее, чем гель.

— Дизайн типа аквариумного и объемного может появиться именно на акриловых ногтях.

— Скорость наращивания — один из главных плюсов, у профессионала вся процедура займет около часа или немного более.

Минусы

— Акрил очень хрупок, кто-то сравнивает его хрупкость со стеклом. Если вы прижмете свои акриловые ногти дверью, пусть даже это будет несильный удар по пальцам, ногти превратятся в паутинку из осколков. Снять эту паутинку, не повредив ногтя, вы сможете только у мастера.

 — Запах акрила вызывает у многих аллергию, а кому-то он просто неприятен. К тому же акрил не переносит ацетона. Жидкость для снятия лака обязательно должна быть без данного компонента.

— Акрил сам по себе не блестит, для постоянного блеска ему требуется полировка.

Когда не стоит делать наращивание

— Если вы пьете антибиотики, гормональные препараты. Акрил и гель могут не удержаться на ногтях при приеме таких медикаментов.

— Грибковое поражение ногтей.

— Аллергия. И в том и в другом случае вы надышитесь пылью, а если вы ее не переносите, то наращивание не для вас.

Коррекция и советы по уходу

Если вы делаете наращивание впервые, нужно помнить несколько правил, которые помогут вам избежать поломки ногтя.

— Отвыкайте делать резкие движения, дабы не ударить ноготь случайно.

— Включайте компьютер не перпендикулярным нажатием пальца, то есть кончиком ногтя, а костяшками или каким-нибудь острым предметом. То же самое касается нажатия любых других кнопок.

— Очень аккуратно застегивайте молнии джинсов и курток.

— Аккуратнее открывайте и закрывайте двери квартиры и машины. Если рука соскользнет, то вы ударитесь ногтями. И они не выдержат — ни акриловые, ни гелевые.

— Всегда делайте уборку в квартире в перчатках. Влажность плохо отражается на натуральных ногтях, что уж говорить об искусственных.

Любая коррекция — раз в две недели

Сейчас модно то, что вам нравится. Ногти могут быть овальными, прямоугольными, острыми, миндалевидными и со скошенным углом. Деловые женщины и те, кому за тридцать, предпочитают натуральную овальную форму и спокойный светлый дизайн или белый френч. Молодежь, как правило, выбирает что подлиннее и поострее, с ярким кричащим дизайном. Но, поддаваясь какому-нибудь направлению или чьему-то примеру, помните, что короткие пальцы и большие кисти рук удлинят более миндалевидные формы ногтей, но ни в коем случае не квадратная форма. А слишком тонкие пальцы будут красивы с квадратной формой. Цвет френча и дизайн можно менять часто, а если ваш дизайн делают на покрытии, а не под ним, то чаще. В наше время дизайн ногтей стал дополнительным аксессуаром одежды и стиля в целом.

Что не должен делать мастер

У каждого мастера своя техника и свой стиль, но никакой профессионал не допустит, чтобы ногти были неровными или негладкими. После наращивания или коррекции проведите обратной стороной ногтя по подушечке большого пальца — ничто не должно цепляться и царапаться. Материал не может быть расположен максимально близко к кутикуле или вообще лежать на ней, это может привести к скорейшему отслоению. Ногти не должны быть разной длины и формы. Если вы заметили оплошность, то имеете право сразу же попросить мастера переделать ногти. Мастер просто обязан исправить свои ошибки, а не и переносить исправление оплошности на другой день.

Правда и мифы о маникюре

Миф: французский маникюр — один из самых элегантных способов украшения ногтей.Ноготь покрывают прозрачным лаком естественного цвета, а свободный край — белым.

Факт: французский маникюр — покрытие ногтевого ложа полупрозрачным лаком естественных (розовых и кремовых) светлых оттенков. В некоторых случаях лак может быть плотным. Свободный край не всегда оформляют белым лаком. Он может быть как белым, так и кремово-белым. Возможны другие вариации цвета. С конца 90-х годов стало модно делать французский маникюр наоборот (Fun French): то есть сам ноготь покрывается насыщенным цветом, а свободный край — оттенком посветлее или даже другого цвета. Также возможны варианты французского и «перевернутого» французского маникюра из цветных акрилов.

Миф: нейл-арт — недавно появившееся, но уже завоевавшее большую популярность направление в маникюре. На ногти наносятся блестки, маленькие стразы, аппликации и т. п. В результате каждый ноготь становится произведением искусства.

Факт: нейл-арт, или дизайн ногтей, понятие гораздо более емкое. Это и аэрография (нанесение краски на ногти через специальные трафареты), и дизайн цветными акрилами, цветными гелями, и роспись ногтей лаками, красками на водной или акриловой основе, и украшение ногтей блестками, стразами и аппликациями. Причем аппликации (переводные картинки) сегодня теряют популярность.

Миф: один из самых долгоживущих мифов, который и сегодня иногда встречается, — это миф о том, что натуральный ноготь «задыхается», если сверху на него наносят искусственный материал (акрил или гель).

Факт: этот миф странен хотя бы потому, что ногти — это не отдельная часть организма человека. Любой профессиональный мастер объяснит, каким образом к ногтевым пластинам поступают питательные вещества, которые получает организм. В первую очередь важную роль в питании ногтей играет кровеносная система, доставляющая необходимые питательные вещества через капилляры, располагающиеся непосредственно под ногтевым ложем.

Миф: наращенные ногти — рассадник для бактерий, которые собираются между накладными и натуральными ногтями.

Факт: если речь идет о работе плохого мастера, то с этим трудно не согласиться. Отслаивание искусственного покрытия от натуральных ногтей происходит по многим причинам, и самая распространенная из них — низкое качество работы. Часто такие «профессионалы» предлагают клиентам приобрести клей для подклеивания накладных ногтей, что еще больше усугубляет проблему. В этом случае из-за парникового эффекта рост бактерий увеличивается. Возможны такие заболевания, как плесень.

Миф: бытует мнение, что разница между мастером, работающим на дому, и специалистом в салоне или студии не существует.

Факт: разница существует, и значительная. Во-первых, в салонах красоты вам смогут предложить материалы нового поколения. Немалый вред может принести и работа неквалифицированного мастера. Наиболее часто она проявляется в неправильной подготовке натуральных ногтей, некорректном применении грунтовки (праймера или бондакса), несоблюдении консистенции, использовании щипцов для удаления отслоившегося покрытия. Чтобы акрил или гель держался, ногти делают шероховатыми, уменьшая их толщину или даже пропиливая борозды. Безусловно, столь жесткая обработка только навредит, особенно если ногти тонкие и слабые. Задайте себе вопрос: где стерилизуются инструменты и когда их стерилизовали в последний раз? Поэтому выбирайте салон и специалистов с хорошей репутацией и не гонитесь за дешевизной, которая подчас заканчивается испорченными и даже больными ногтями.

Загрузка...