По следам слабой половины

На проходившем в Москве Кубке России и личном чемпионате страны по пауэрлифтингу (силовое троеборье) блестяще выступили спортсмены Приангарья, завоевав две золотые и две серебряные медали.

Если раньше в этом виде спорта верховодили женщины — десятикратная чемпионка мира иркутянка Светлана Теслева, чемпионка мира из Саянска Наталья Шапавалова и ее землячка, чемпионка Европы Александра Мурашова, — то, по мнению старшего тренера сборной области, заслуженного тренера России Александра Деханова, победную эстафету слабой половины готовы принять мужчины. Что они и сделали — пока на всероссийском уровне. Александр Говорин (весовая категория 75 килограммов) и Константин Лебедко (весовая категория 100 килограммов) стали чемпионами страны и впервые завоевали право выступать на планетарном форуме лифтеров, который с 14 по 20 октября пройдет в Австрии. Тулунский спортсмен Константин Данилов и иркутянка Евгения Сухова завоевали серебряные медали в своих весовых категориях — 56 и 82,5 килограмма соответственно.

Чемпион страны Александр Говорин, кроме того что завоевал золотую медаль, еще установил рекорд России в упражнении «приседание», который теперь равен 341 килограмму. Константин Лебедко в споре с грандами отечественного европейского и мирового пауэрлифтинга, соперниками из Санкт-Петербурга, Ярославля, Москвы, сумел подняться на высшую ступеньку пьедестала, набрав при этом гроссмейстерскую сумму — 985 килограммов.

Российское силовое троеборье высоко котируется на международной арене — вот почему отныне решено сформировать две национальные сборные: одна будет выступать на чемпионате мира, другая на чемпионате Европы. Если говорить про иркутский дуэт, то наставник сборной области Александр Деханов уверен: из Австрии Александр Говорин и Константин Лебедко должны вернуться с медалями. Не исключено, что и с золотыми.

Загрузка...