Игра в войнушку

В Иркутске становится популярным страйкбол

Страйкбол очень популярен во всем мире, в том числе и в России. Все как на настоящей войне: военная униформа, окопы, гранаты, автоматы. Но это не несет никакой опасности. Потому что автоматы Калашникова и кольты хоть и выглядят грозными, но стреляют пластмассовыми шариками.

Боевое прошлое страйкбола

Страйкбол впервые появился в Японии после Второй мировой войны. Проиграв в ней, Страна восходящего солнца не имела права обучать солдат использовать боевое оружие. Тогда предприимчивые японцы стали создавать небоевые аналоги. Такие стволы были угрожающего внешнего вида, но не несли никакой угрозы. Они стреляли пластмассовыми шариками. Поэтому их можно было использовать абсолютно легально. Даже самые первые копии были максимально приближены к реальности: тот же внешний вид, та же масса и скорость стрельбы.

Сейчас боевое прошлое страйкбола далеко позади. Теперь это активный вид отдыха. Участвует в играх не только молодежь, но и люди более старшего возраста. Конечно, в основном это мужчины, но и девушки, играющие в страйкбол, тоже есть. Бывает, что в игре участвует около сотни человек. В Иркутске массовых игр нет, потому что страйкбол здесь только развивается. Но игроки выезжают на игры в другие города, где играющих в страйкбол может быть несколько сотен.

Вся наша жизнь игра

Игры проходят не только в Иркутске, но и за городом. Местом действия может быть лес или полуразрушенное здание — в зависимости от задумки организаторов. Настоящие окопы, траншеи. Никаких искусственных преград. Все максимально приближено к действительности. От этого игра становится еще интереснее.

Страйкбольная игра может идти по разным сюжетам. Например, по мотивам Второй мировой войны или же по сценарию из книги, фильма или компьютерной игры. От этого будут зависеть и разрешенные модели оружия, и одежда игроков.

Цели у игры тоже могут быть разные: команда против команды, убийство главаря, все против всех, захват трофея, заложника или даже базы.

— Страйкбол — это игра, полная адреналина, — рас-сказывает Андрей, игрок со стажем. — Нужно бежать, прятаться, выискивать удобные позиции для выстрела. И всеми силами стремиться выжить. Конечно, не по-настоящему. Но от этого сердце бьется не меньше.

Страйкбол доступен всем

Для того чтобы играть в страйкбол, в первую очередь необходимо оружие. Это может быть автомат, пистолет, пулемет или даже гранатомет. Все модели сделаны как настоящее, реально существующее оружие. Специализированных магазинов по страйкболу в Иркутске нет, поэтому в основном оружие заказывают в других городах. Производят такое игрушечное оружие Китай, Япония и некоторые другие страны. В Иркутск в основном попадают стволы с Востока. Стоимость на такое оружие немалая — можно отдать пять тысяч, а можно и все тридцать.

Конечно, можно пойти на китайский рынок и приобрести оружие в пределах пятисот рублей. Такие пистолеты покупают не только детям, но и для игры в страйкбол. Но такая игрушка не отличается ни «долгожительностью», ни дальностью стрельбы. Однако с таким оружием можно начать играть в страйкбол. Без больших денежных вложений можно определить, насколько это твое.

В ход пойдет и дедушкин «Запорожец»

Набор страйкбольщика не ограничивается только оружием. Здесь очень важна защита — в первую очередь глаз. Потому что автоматы здесь хоть и ненастоящие, но травму нанести могут. К тому же дальность стрельбы пластмассовым шариком в среднем 50 метров. Итак, для глаз покупаются специальные очки. Перед игрой их проверяют на прочность, т. е. выдержат ли они попадание. Одежда здесь приветствуется военная. Она не только придает нужную атмосферу, но и защищает тело. Однако все равно небольших синяков не избежать, потому что на короткой дистанции даже плотная ткань не спасет.

Еще в играх часто используются петарды — в виде шашки, мины, гранаты. Также может быть и холодное оружие. Но специальный нож из мягкой резины абсолютно безопасен.

А если у организаторов бурная фантазия, то на игре можно увидеть и тяжелую артиллерию. Танк запросто может заменить дедушкин «Запорожец».

Также на игре порой незаменимы рации и бинокли.

Хоть игра и связана с оружием, она не несет в себе агрессии. Это видно в первую очередь потому, как вечером враждующие команды собираются вокруг одного костра. Они мирно поют песни, обсуждают игру, делятся впечатлениями. А еще вспоминают забавные случаи, когда грибники и туристы натыкались на вооруженных автоматами людей.

Метки:
baikalpress_id:  20 156
Загрузка...