По вампиловским местам

Через три дня, 19 августа, вся страна и Иркутская область в частности будут отмечать 70-летие драматурга Александра Вампилова. А 17 августа исполнится 35 лет со дня его гибели. «Разрыв сердца» — таков официальный диагноз, поставленный врачами в этот черный августовский день. Но мне почему-то кажется, что он прожил столько, сколько сам захотел, сколько сам себе отмерил, — говорит Галина Солуянова, исполнительный директор Фонда Александра Вампилова. — Он себя сжег, и сердце его действительно разорвалось. Но в свои неполные 35 лет он спрессовал жизни нескольких людей и оставил после себя очень много».

Вместе с Галиной Солуяновой мы совершили прогулку по улицам Иркутска, по знаковым вампиловским местам. И кое-где нас охватывало ощущение озноба и трепета — ведь здесь действительно бывал Александр Вампилов. И эти места хранят преданную память о великом драматурге.

1. Троицкий храм, бывший «Планетарий»

Планетарий присутствует в пьесе Вампилова «Утиная охота». Не так давно здание планетария было возвращено православной церкви, и здесь опять находится действующий храм, где проводят службы, где можно помолиться и поставить свечки за здоровье близких. К церкви обращено два дома, один из них и описал в своей пьесе Александр Вампилов, но какой доподлинно, неизвестно. А если встать на углу улицы 5-й Армии, то открывается прекрасный вид на перекресток Чкалова и Степана Разина. Здесь много лет назад стояла круглая театральная тумба, возле которой познакомились Колесов и Таня («Прощание в июне»). Кстати, ни в одной из пьес Вампилова нет указания на то, что действие происходит в Иркутске. Но мы-то знаем, что герои и «Утиной охоты», и «Старшего сына», и «Прощания в июне» были иркутянами.

2. Улица 5-й Армии

Эту улицу можно назвать символичной и знаковой в судьбе Александра Вампилова. Сотни, а может, и тысячи раз проходил он по этой уютной, тенистой, тихой улочке. Здесь находилось общежитие госуниверситета, где он часто бывал. Здесь в доме № 20 жил его друг, актер драмтеатра Валерий Алексеев. Ныне он служит на академической сцене Омского драмтеатра, а при жизни драматурга исполнил роль Сильвы в знаменитой постановке «Старший сын» 1969 года. На этой улице когда-то стоял Дом писателей (сейчас здесь находится детский садик), откуда в августе 1972 года и хоронили Вампилова. Друзья, сменяя друг друга, на руках несли гроб до драмтеатра. Оркестр на этих похоронах не играл.

3. Харлампиевская церковь, бывшее общежитие Иркутского государственного университета

Сейчас Харлампиевскую церковь активно реставрируют, и скоро этот храм предстанет перед иркутянами во всей своей красе и мощи. А полвека назад здесь жила веселая студенческая братия. Александр Вампилов не числился в общежитии, в Иркутске он жил у старшего брата Михаила. Но он часто бывал здесь у своих друзей и однокурсников.

«Когда начался сбор пожертвований на реставрацию храма, я пришла сюда, и сторож запустил меня внутрь. Конечно, я знала, что Александр Валентинович бывал здесь. И я буквально чувствовала его присутствие — до озноба, до комка в горле, до слез, — делится с нами Галина Солуянова. — Я отдаю себе отчет в том, что я человек эмоциональный, что я актриса и, значит, обладаю богатым художественным воображением. Но мне кажется, любой человек в ту или иную минуту своей жизни испытывает божественные мгновения, чувствует свою связь с космосом. И в этой церкви я пережила именно такие прекрасные, наполненные минуты».

4. Филологический факультет ИГУ и Белый дом

Сейчас филфак ИГУ находится по Чкалова, 2, а раньше он располагался на Карла Маркса, 1 (здесь сейчас административный корпус ИГУ). В нескольких метрах от факультета — Белый дом, знаменитая библиотека госуниверситета, куда Вампилов сбегал иногда с лекций, где любил посидеть с книгой. Все знавшие его при жизни говорят, что он был самоуглубленным человеком, живущим в своем мире. И желание время от времени побыть одному — насущная потребность таких людей.

5. Иркутский областной драматический театр им. Н.П.Охлопкова

Это театр, где Вампилов впервые как драматург принимал участие в создании спектакля. И для него это было настоящим открытием нового театрального мира, таинства создания театральной постановки. Режиссер Владимир Симоновский, поставивший «Старшего сына» в 1969 году, вспоминал: «После одной из первых репетиций Саша спросил: «Что ты с ними так скрупулезно работаешь? Я же все написал, пусть просто выйдут и сыграют». На что я ему ответил: «Ты это прочувствовал, ощутил, а они видят только тексты. И я должен идти от обратного, должен возбудить в них то, о чем ты и написал пьесу».

И по сей день на сцене драмтеатра играют те, кто знал Вампилова при жизни. Это Виталий Венгер, Тамара Олейник, Геннадий Марченко, Тамара Панасюк, Елена Мазуренко — единственная актриса, переигравшая все женские роли в пьесах Вампилова.

6. Памятник Александру Вампилову

Александру Валентиновичу нравилось гулять по Иркутску. Он любил этот город, его улицы, скверики, скамейки под тенистыми деревьями. Наверняка он неоднократно сидел один или с друзьями там, где сейчас ему поставлен памятник. Памятник был открыт в 2003 году. Это был погожий сентябрьский день, пронзительно солнечный и теплый. Очень много пришло народу на открытие памятника. Много было и критики в адрес скульптуры: и костюм на Вампилове мятый, и галстук надет, хотя драматург галстуки не жаловал, и ракушка под ногами — к чему? Но к памятнику привыкли, он сросся с Иркутском и стал неотъемлемой частью улицы Карла Маркса. В этом году в Москве во дворе театра «Табакерка» поставили еще один памятник Вампилову, вернее сразу трем отечественным драматургам: Александру Володину, Виктору Розову и Александру Вампилову. И Олег Табаков, художественный руководитель МХАТа им. Чехова и «Табакерки», сказал: «Это те драматурги, которые уже 40 лет нас, театральных деятелей, кормят».

7. Киевская, 1.

Здание редакции газеты «Советская молодежь»

«Молодежка» поистине была легендарной газетой. Все, кто так или иначе проходил через эту редакцию, до сих пор вспоминают ее с теплотой. Много воспоминаний хранят эти стены и об Александре Вампилове.

8. Проход

с улицы Богдана Хмельницкого на улицу Литвинова

Именно в этом неприметном месте бывший завлит ТЮЗа Татьяна Горячева второй раз познакомила Галину Солуянову с Александром Вампиловым.

«Танечка уже знакомила нас однажды. Мне тогда было лет 19, а ему уже 34 года. Мне он показался взрослым дяденькой, и я не оценила судьбоносности этой встречи. Но его ладонь дважды прикасалась к моей...»

Метки:
baikalpress_id:  7 830