Взрыв в Саянске: уже пятеро погибших

По неофициальной информации, в цехе, где произошел взрыв, были неполадки

14 августа около 11 часов утра на ОАО Саянскхимпласт произошел взрыв дихлорэтана в печи пиролиза. Есть вероятность, что ядовитый дихлорэтан, который применяют в производстве, в виде облака травит жителей Саянска и близлежащих деревень.

Пожар возник в цехе производства винилхлорида. Ему предшествовал взрыв — рабочие ясно слышали хлопок. На тушение огня задействовали 26 единиц спецтехники. Из Иркутска выехали оперативная группа Главного управления МЧС и личный состав части спасателей, которые специализируются на тушении крупных пожаров. К месту пожара направлена спецчасть № 6 по тушению крупных пожаров. Сотрудники ГАИ перекрыли движение на трассе, проходящей вблизи химзавода.

Через три часа огонь удалось локализовать. Еще через час пожар ликвидировали. По официальной информации, пострадало 8 человек: из них трое погибли на месте, один в критическом состоянии находится в реанимации Саянской городской больницы, трое госпитализированы с ожогами средней и легкой тяжести. Еще один человек отпущен домой на амбулаторное лечение. По неофициальной информации на 15 августа, погибли четверо, один скончался в больнице от ожогов. Один поднятый труп до сих пор не опознан.

Как нам стало известно, одного человека не могут найти, так что неопознанный погибший может оказаться тем самым пропавшим, изуродованным огнем до неузнаваемости.

Днем 14 августа МЧС сообщило, что выброса ядовитых веществ нет, так же как и угрозы населению. Однако жители Саянска обеспокоены. Дело в том, что при производстве винилхлорида используется ядовитое вещество дихлорэтан. По характеру воздействия на организм человека он относится к 2-му классу опасности: поражает центральную нервную систему, вызывает дистрофические изменения в печени и почках. При вдыхании дихлорэтан воздействует на людей как наркотик, вызывает головную боль, тошноту, рвоту, учащение пульса, повышение температуры, увеличение печени.

Как рассказали местные жители, утром после аварии сразу были звонки. Например, в детский сад. Воспитателям велели плотнее закрыть окна и надеть всем марлевые повязки. Детей стали готовить к эвакуации. Но чуть позже эвакуацию отменили.

Очевидцы видели темное облако, которое поднялось от предприятия и двинулось в сторону города. Но до Саянска оно не добралось и ушло в сторону поселка Кимельтей. Но при этом жители 1-го микрорайона Саянска ощущали сладковатый привкус во рту, какой дает как раз дихлорэтан. При вдыхании дихлорэтан воздействует на людей как наркотик, вызывает головную боль, тошноту, рвоту, учащение пульса, повышение температуры.

Однако администрация предприятия и официальные службы опровергают информацию об утечке. По информации пресс-службы предприятия Саянскхимпласт, хлопок, а затем и возгорание произошли в зоне узла подачи топлива на печи пиролиза. Загорелся бензин.

— Разбираться будем. Но должен сказать, что, по нашим предварительным данным, произошло возгорание жидкого топлива. Там, где произошел взрыв, как раз находится узел подачи жидкого топлива на печи пиролиза, — подтвердил Рифгат Мубараков, главный инженер ОАО Саянскхимпласт.

Благодаря быстрой локализации пожара остальная часть установки не повреждена и серьезного выброса в атмосферу ядовитого вещества удалось избежать. Опасности химического заражения нет. Это же под-тверждают и сотрудники МЧС, и представители администрации города.

Заместитель главы администрации города Саянска по вопросам жизнеобеспечения Юрий Перков отметил, что опасений экологического загрязнения территории, прилегающей к предприятию, и Саянска нет: «Выбросов вредных веществ, в том числе наиболее опасного хлора, при взрыве не произошло. Тем не менее сейчас ведется мониторинг окружающей среды».

Мнение о возможности утечки дихлорэтана высказали эксперты городского центра экспертиз Российской аудиторско-консалтинговой группы, одно из направлений деятельности которой — услуги в обеспечении промышленной безопасности. «В подобных случаях образование облака возможно и вполне вероятно», — заявил директор группы ГЦЭ по науке Алексей Исаков. Он порекомендовал саянцам не выходить на улицу, закрыть двери, окна.

Прокуратура Иркутской области возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

Причины взрыва и размер ущерба определит комиссия, которая сейчас работает на месте происшествия. Для расследования причин трагедии 15 августа в Саянск из Красноярска прибыли специалисты отдела по надзору за особо важными объектами Сибирского регионального центра МЧС России.

— На заводе остановлен цех по производству дихлорэтана, где произошел взрыв, — отметила помощник генерального директора Саянскхимпласта Ольга Псарева.

На предприятии прошел оперативный штаб по ликвидации последствий взрыва. В связи с произошедшей аварией решено начать ежегодный ремонт цеха с 15 августа, на месяц раньше запланированного. Работы уже начались.

Между тем из неофициальных источников стало известно, что в цехе завода уже долгое время были неполадки. Рабочие жаловались администрации устно и письменно, требуя их устранить. Однако неполадки так и не были устранены.

Еще один немаловажный вопрос обсудили вчера администрация Саянска и руководство химзавода — об оказании помощи семьям погибших. Еще не решено, какой именно она будет, но поддержку родственники получат.

Метки:
baikalpress_id:  7 824