На экологов в Ангарске снова напали

Милиция почему-то не заинтересовалась нападавшими

После разгрома экологического лагеря в Ангарске активисты движений «Хранители радуги» и «Автономное действие», которые были инициаторами его создания, не свернули свою деятельность. Палаточный лагерь был разбит снова, и они продолжали выступать против создания Международного ядерного центра, устраивая пикеты и митинги в Ангарске. В первый день после того, как лагерь был снова разбит, милиция сообщила, что экологов им предписали охранять, однако ни средств ни времени на это у работников правоохранительных органов нет. Поэтому экологи сочли пребывание в палатках небезопасным и сняли квартиру в Ангарске. Правда, адрес квартиры недолго оставался в тайне.

— За день до очередного нападения нам позвонили неизвестные. Звонившие грязно ругались, угрожали нам расправой. Предлагали встретиться и выяснить отношения, подраться, — рассказывают активисты.

Естественно, экологи отклонили такое предложение. Но они не могли и предположить, что не только телефон лагеря, но и их местонахождение известно недругам, вероятно неофашистского толка.

В прошедшие выходные на экологов снова напали. Около одиннадцати часов вечера несколько человек экологов вышли из штаб-квартиры, чтобы сходить в ближайший магазин за продуктами. На улице они заметили толпу молодежи, человек пятнадцать. Молодые люди шли им навстречу, вдруг стали показывать пальцами и кричать разные гадости. Поскольку преимущество было на стороне агрессоров, экологи решили убежать. Они забежали в квартиру. Но когда стало ясно, что одна девушка, из новеньких, которая приехала в Ангарск недавно, отсутствует, ребята взяли в руки то, что могло сгодиться для обороны (преимущественно палки), и кинулись обратно на улицу. Их встретили полетевшие камни и поток ругани. Но благодаря решимости и палкам, нападения экологам удалось избежать. А отставшая девушка благополучно нашлась — она забежала в магазинчик, где и спряталась от надвигающейся драки.

Участники лагеря вернулись в квартиру и вызвали милицию. Однако приехавшая милиция не заинтересовалась нападением, а только проверила у ребят паспорта и отобрала палки. В это время нападавшие, как говорят экологи, были недалеко, прятались в ближайших дворах, отсиживались в кустах. Однако стражи порядка искать их не стали.

— Милиционеры вообще были недовольны, что мы их вызвали, — говорят экологи.

После отъезда экипажа агрессивно настроенная молодежь еще часа три бродила вокруг дома.

На следующий день экологи в целях безопасности покинули Ангарск и переместились в Иркутск, где поселились у хороших знакомых. Акции в Ангарске они продолжают. Сегодня, 16 августа, пикет против МЦОУ пройдет в Иркутске. В конце августа иногородние участники лагеря разъедутся по домам с чувством выполненного долга: активисты сообщают, что уже собрали очень много подписей против строительства. Они будут рассылать их по чиновникам, заинтересованным инстанциям и всячески предавать огласке.

Загрузка...