В Усольском районе проводят уникальные эксперименты

В опытном хозяйстве производят биогумус, выращивают грибы и содержат 70 тысяч перепелов

Опытно-экспериментальный цех СХ ОАО «Белореченское» напоминает институт чародейства и волшебства НИИЧАВО, описанный братьями Стругацкими в книге «Понедельник начинается в субботу». На дальнике за «Белореченским» на площади в 32 гектара чудес не перечесть: тысячи червей трудятся над производством биогумуса; в мешках, подвешенных на крючьях, растут грибы; отходы убойного цеха превращаются в костную муку, а 70 тысяч перепелок без устали несут целебные яйца.

Черви боятся шума и сквозняков

Три корпуса цеха, каждый 240 метров в длину и 36 в ширину, заняты калифорнийскими червями. В год эти черви производят 6,5 тысячи тонн биогумуса, после сушки которого получается полторы тысячи тонн конечного продукта — чистого органического удобрения, пользующегося большим спросом у садоводов-огородников. Морис Ахметов, начальник опытно-экспериментального цеха, занимается червями уже 11 лет, но до сих пор не перестает удивляться шустрости и работоспособности этих существ.

Червей заселяют в специальные ложи с куриным пометом. В течение пяти-шести дней они привыкают к новой пище и только потом начинают ее перерабатывать. На одном квадратном метре обитает 10 тысяч червей. За сутки один червь весом 1 грамм производит 1 грамм биогумуса. В год один червь дает полторы тысячи потомков, но это становится возможным только при определенных условиях: температура должна быть 20 градусов, влажность 80%. К тому же черви боятся шума и сквозняков. Из-за непереносимости ими шума производство невозможно механизировать, и поэтому на нем трудится 12 человек.

Биогумус фасуют в красочные мешки весом 3 килограмма и отправляют на реализацию. Потребителями продукции являются не только жители Иркутской области — товар пользуется спросом от Тайшета до Владивостока. Кроме того, червей приобретают специализированные магазины, торгующие рыболовными принадлежностями.

В этом году «Белореченское» решило провести эксперимент — биогумус заложили под картофель с целью повышения урожайности. Сначала такие опыты проводились в СИФИБРе, а после получения положительного результата опыт применили на полях.

30 килограммов грибов в день

Грибы вешенки «Белоречка» выращивает третий год. Поначалу хозяйство приобретало готовый мицелий, но это не всегда приносило хорошие результаты — бывало, продавцы обманывали, подсовывали старый товар, поэтому «Белореченское» организовало собственную лабораторию по выращиванию мицелия, где специалисты заселяют в банки с зерном споры грибов.

Процесс выращивания грибов довольно сложен: в раздробленную и пропаренную солому слоями закладывают мицелий и помещают в мешки. 21 день эти мешки содержатся в инкубаторе при температуре 24 градуса, а когда появляются ростки, набитые соломой тюки переносят в другой зал с температурным режимом 15 градусов. На 30-й день там начинают появляться грибы. Мешки висят в залах 2,5 месяца — все это время продолжается рост грибов. Потом содержимое пакетов с удовольствием употребляют поросята.

Всего в грибном цехе четыре зала. По плану в день хозяйство должно получать 30 килограммов грибов, а в год 9,5 тонны. Вешенки очень полезны. Морис Ахметов даже читал, что употребление этих грибов останавливает рост раковых клеток. Эти грибы варят, жарят, маринуют, а также употребляют сырыми — в салатах. По словам Мориса Хазиевича, особенно вкусны пельмени с вешенками, только замораживать их не рекомендуется.

Ахметов изучал технологию выращивания грибов сам, по книгам. Окончив институт в 32 года, он до сих пор продолжает учиться.

— Я работал трактористом в Читинской области, но жена как-то нашла мой школьный аттестат, увидела, что там ни одной тройки нет, и отправила меня в институт, — рассказывает Морис Хазиевич. — По распределению я попал в Сосновку и с тех пор работаю в сельском хозяйстве. Уже много лет.

Сейчас Ахметов усиленно изучает технологию выращивания шампиньонов, и в одном из цехов уже была получена первая экспериментальная партия этих грибов.

Перепел — птица, которая торопится жить

Первые перепела появились в «Белоречке» почти пять лет назад, когда из яиц, закупленных в Москве, в инкубаторе Сосновки вылупились птенцы весом девять граммов каждый. Выходить таких крошечек непросто — птичницам приходится уделять им внимания больше, чем малым детям.

В яслях, где растут птенцы, поддерживается 35-градусная температура. Целых пять дней с момента рождения за птенцами нужен глаз да глаз. В пять дней птенец становится более-менее самостоятельным, но продолжает принимать птичниц за близких родственников.

— Если птенчик выпадет случайно из клетки, то бегом бежит за тобой на голос и кричит, — рассказывает Клавдия Загвоздина. — Перепела вообще очень интересные, удивляться не устаешь, на них глядя. Петушок перепелкам, чтобы нести яйца, не нужен, как и курам. Но он необходим для воспроизводства, чтобы получить новых птенцов. И такой этот петушок любвеобильный — курочку просто изматывает. Не случайно яйца перепелов такие полезные, особенно для мужчин.

По словам Мориса Ахметова, перепел торопится жить — из яйца в 11 граммов вылупляется цыпленок весом 9 граммов, и уже через 40 дней перепелка начинает нестись. Сейчас хозяйство содержит 70 тысяч перепелок, и в день они дают около 60 тысяч яиц. Одна маленькая птичка в год несет 300 яиц, да не простых, а пятнистых — это чтобы прятать их от врагов.

Перепелиные яйца — кладовая витаминов и микроэлементов. Так как перепела ничем не болеют, то яйца можно употреблять в сыром виде — сальмонеллеза в них не бывает.

— Я слышала, что в Японии была специальная программа — по два перепелиных яйца каждому ребенку в день, и в результате нация подросла. Вот бы и у нас в детских садах и школах ребятишкам давали эти яйца. Глядишь, дети бы стали здоровыми, — замечает Клавдия Загвоздина. — У нас здесь все очень чисто, яйцесбор автоматический: перепелки снеслись — яйца пошли по конвейеру. Так что продукция получается действительно экологически чистая, а главное полезная.

Есть при экспериментальном цехе и еще одно производство — по переработке отходов. Оно отличается пренеприятным запахом, но зато конечный продукт получается полезный: витаминная добавка, необходимая курам. Мясокостную муку получают путем переработки пера и отходов убойного цеха.

— Мы тут все превращаем в конфетку, — замечает Морис Ахметов.

Останавливаться на достигнутом экспериментаторы «Белоречки» не собираются: Ахметов уже подумывает заняться звероводством, разводить пушных зверей — соболя или лисицу.

СХ ОАО «Белореченское» является одним из самых активных получателей кредитов в рамках национального проекта «Развитие АПК». Только в прошлом году предприятие получило 280 миллионов рублей кредитных ресурсов.

Цифра

С начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» с января 2006 года по 1 июля 2007 года Россельхозбанк в рамках нацпроекта выдал 225,8 тыс. кредитов на сумму более 90,5 млрд руб. Такие данные привел председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин на расширенном заседании правления этого кредитного учреждения.

В первом полугодии 2007 года с учетом заключенных договоров на кредитование строительства, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов банком выделено 16 млрд руб.

Владельцы личных подсобных хозяйств получили почти 92 тыс. кредитов на 12,7 млрд руб., а фермерские хозяйства — около 4 тыс. кредитов на 3,8 млрд руб. В целом по направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК» в общем объеме предоставленных кредитов доля Россельхозбанка составляет 67%.

Метки:
baikalpress_id:  20 158