Губернатор посетил город угольщиков

«Черемхово преображается. Это очевидно», — отметил Александр Тишанин

Александр Тишанин в качестве губернатора посетил город Черемхово впервые. Осмотрев около 20 объектов, включая школы, заводы и, конечно, угольный разрез, глава администрации Иркутской области остался доволен происходящими в городе переменами и предложил черемховцам поддержать свою администрацию в ее начинаниях.

Губернатор дал стране угля

Гонки на внедорожниках напоминали путешествие губернатора к участку горных работ «Северный» угольного разреза «Черемховский». Крутой подъем над обрывом, несколько минут страха, и вот оно чудо техники — шагающий экскаватор ЭШ20-90 весом две тысячи тонн.

Экскаватор поворачивается на 180 градусов, водя, как указкой, 90-метровой стрелой. Ковш загребает 20 кубических метров породы. Губернатор находится в кабине вместе с мэром Черемхово Вадимом Семеновым, другими официальными лицами и экипажем из 15 человек.

Специалисты говорят: запасов угля хватит еще на 18 лет, но будет ли потребитель — неизвестно. Всего на разрезе работает шесть шагающих экскаваторов, и каждый выбрасывает 4—4,5 миллиона кубических метров породы в год. Когда уголь не востребован, машины останавливаются, работники отправляются в вынужденный отпуск. Сейчас работой коллектив из 1026 человек обеспечен. В прошлом году объем добычи угля составил 3,2 миллиона тонн, из них 1,2 миллиона тонн было добыто на участке № 2 «Северный». Однако как ситуация будет развиваться дальше — пока неясно. Предприятия стараются уходить от использования угля, заменяя его другими видами топлива.

Следующий пункт в программе губернаторского визита — река Черемшанка, которая регулярно становится причиной подтопления домов. На улице Поленова жилые пятиэтажки ходят ходуном. Прямо во дворе шумит камыш и летают тучи комаров. Неправильно сконструированные мосты вызвали заболачивание — трубы находятся высоко и поэтому заиливаются. Сама река представляет собой зеленую жижицу, ее русло требует очистки. Объем работ серьезный — на берегоукрепление и расчистку требуется чуть больше ста миллионов рублей.

Чулочная фабрика будет делать кирпич

Осмотр производственных площадок после знакомства с проблемной рекой вселил оптимизм — в Черемхово появился ряд новых предприятий. Так чулочная фабрика, почившая в Бозе в 2004 году, скоро должна превратиться в современное высокотехнологичное производство, правда с кардинально иным профилем. После банкротства «чулочки» площади простаивали и могли прийти в полную негодность, но администрация города все-таки смогла найти инвестора.

Компания PGSTROM (Санкт-Петербург) приобрела в этом году фабрику за десять миллионов рублей. В начало работ по организации предприятия по производству несъемной опалубки новые хозяева намерены вложить 3,5 миллиона евро. Александр Петрович (это фамилия. — Прим. автора) рассказал, что компания намерена подключиться к программе «Доступное жилье» и начать строительство малоэтажных домов с использованием несъемной опалубки. Также предприятие собирается заняться производством кирпича из щепы и цемента. По предварительным данным, компания может принять на работу 150 человек.

В настоящее время также завершается сделка по приобретению в собственность еще одного черемховского предприятия. Когда-то картонно-рубероидный завод, производящий мягкую кровлю, был одним из мощнейших в СССР. В 2002 году завод умер окончательно, а в 2004-м был продан. Администрации Черемхово стоило немало усилий вернуть завод, и сейчас муниципалитет продает предприятие холдингу «Пеноплэкс» (Ленинградская область). Таким образом, в Черемхово скоро появится ООО «Пеноплэкс-Сибирь», которое будет заниматься производством теплоизоляционных материалов. Запуск первой очереди производства даст городу свыше ста рабочих мест.

Осмотр следующего промышленного объекта не вполне удался — завода еще нет, поэтому администрация Черемхово показала чистое поле. ЗАО «Фан-эко» собирается построить на этом поле лесоперерабатывающее предприятие мощностью до 800 тысяч кубических метров древесины в год.

На бывшем Черемховском ремонтном заводе, а ныне ООО «Рокрус» (его собственник — Круть Родион Семенович) тоже пока ничего не происходит. Вадим Семенов, мэр Черемхово, этой ситуацией недоволен.

— Я вам при губернаторе говорю, что вы здесь работать не будете. Взяли предприятие, просто чтобы хапнуть, а делать ничего не собираетесь. Такие инвесторы нам не нужны, — заметил мэр.

Однако губернатор выразил надежду на то, что предприятие заработает, — предпосылки есть.

Иная ситуация складывается сейчас на предприятии Черемховгидромаш, производящем глубинные насосы для нужд нефтеперерабатывающей и золотодобывающей промышленности. Завод попал под пристальное внимание рейдеров, идет процедура банкротства. Губернатор обещал разобраться, ведь на продукцию предприятия имеется устойчивый спрос, потеря такого завода станет для области серьезной утратой.

«Мог ли я мечтать, что буду губернатора встречать?!»

Помимо промышленных предприятий губернатор посетил и несколько объектов соцкультбыта, в том числе требующий ремонта Дом культуры, строящуюся поликлинику, капитально ремонтируемый детсад, музыкальную школу, жилые дома, восстанавливаемые после набега местных жителей (недостроенное жилье разбирали на кирпичи), а также несколько школ.

В школе № 5 Александра Тишанина встретили нарядные ребятишки. Выстроившись в ряд, они приветствовали губернатора стихами.

— Директор наш, он все покажет и про все проблемы расскажет, — уверяли дети.

А один особенно бойкий мальчик воскликнул:

— Мог ли я когда-нибудь мечтать, что буду губернатора встречать?!

По просьбе педколлектива глава администрации Иркутской области сфотографировался с учениками, а бойкий мальчик пообещал показать эту фотографию всем девчонкам.

Исколесив весь город Черемхово, губернатор провел закрытое совещание с администрацией, а затем встретился с горожанами и ответил на интересующие их вопросы.

Первый вопрос прозвучал неожиданно.

— Я преподаватель по рукопашному бою, но сейчас безработный. Возьмите меня на работу, — попросил житель Храмцовки Александр.

Мэр Черемхово Вадим Семенов, вступив в разговор, пояснил, что у Александра нет педагогического образования, зато есть определенные проблемы. На это Александр заметил:

— У вас, Вадим Александрович, тоже нет специального образования (Семенов по специальности учитель истории. — Прим. Авт.), а вы мэром работаете.

Больше жители Черемхово у губернатора работу не просили, зато просили помочь в строительстве православного храма. Александр Тишанин пояснил, что областной бюджет не имеет права тратить деньги на строительство или реконструкцию религиозных учреждений, за исключением тех, которые являются памятниками истории и культуры. Губернатор посоветовал черемховцам привлекать к строительству храма частный бизнес, а в заключение отметил: «Черемхово преображается, это очевидно. Надо поддержать вашу городскую администрацию в ее начинаниях».

Метки:
baikalpress_id:  7 821