Ангарчанка сыграла в китайском фильме

К девушке китайцы отнеслись почтительно, но сэкономили на гонораре

Со дня на день в китайский кинопрокат выйдет очередной слезливый фильм о любви — «Портрет Веры». Это кино ничем не могло бы привлечь российского зрителя, если бы не интересный актерский состав. Главную героиню в фильме играет 23-летняя ангарчанка Елена Середкина. По сценарию русская актриса и певица Вера влюбляется в китайского художника. К сожалению, оценить работу начинающей актрисы из Ангарска мы не сможем — фильм, скорее всего, не выйдет в российский прокат, это внутренний материал «поднебесного» кинематографа. О чем фильм, как встретили русскую актрису в Китае и как оценили ее труд, мы спросили у самой Елены и ее мамы.

Лену отобрали по фотографии

Заманчивое предложение сняться в китайском художественном фильме поступило 23-летней ангарчанке Елене Середкиной в прошлом году. Причем немаловажную роль в таком стечении обстоятельств сыграла мама девушки.

— Я медик по образованию, и так получилось, что я в прошлом году сопровождала наш ангарский танцевальный коллектив «Маргарита» на гастроли в Китай, — рассказывает мама Лены, Юлия Середкина. — Там я и познакомилась с Сашей, агентом по подбору актерских коллективов. Мы очень подружились, и уже по возвращении сюда Саша пришел в наш дом в гости. Случайно увидел фотографию Лены и замер. Оказывается, он как раз находился в поисках русской актрисы для фильма «Портрет Веры». У них уже была на примете актриса — девочка из Иркутского театрального училища, но, когда почти все уже было утрясено, мама не отпустила девушку в Китай. Саша в срочном порядке искал новую актрису. Я тут же позвонила Лене в Москву, она учится в Московском институте туризма, рассказала обо всем, она согласилась. Если бы я не знала Сашу, то, наверное, тоже не отпустила бы дочку в чужую страну. А тут я была спокойна.

Когда договоренность была достигнута, Лена отправилась в Харбин, где и проходили съемки.

— Мои съемочные дни продолжались три недели, — рассказывает Лена. — Снимали в основном в Харбине, но не только. Одним из мест съемок был небольшой китайский городок, расположенный на границе с Россией.

Съемочная группа состояла из 50 человек с разных городов. Девушка общалась с членами актерской группы через переводчика. Так что языковой барьер не стал для нее непреодолимым препятствием. Впрочем, кое-кто из актеров знал русский язык.

— Я была не единственной русской актрисой в фильме, — продолжает Елена. — По сценарию фильма моего отца играл актер, а по совместительству директор театрального училища из Благовещенска.

«Портрет Веры» должен выйти в китайский прокат на днях. Однако россияне вряд ли смогут его увидеть. Продюсер фильма, которую актеры называли просто Соней, в доверительной беседе сказала, что для русских выкупить фильм — слишком дорогое удовольствие.

— К тому же я думаю, что россиянам история, поведанная в этом фильме, будет не очень интересна, — размышляет Лена, — ведь она типична.

Сюжет фильма незамысловат. Обычная история любви, сопровождаемая бурей эмоций и огромным количеством преград на пути к воссоединению любящих.

Между тем, несмотря на типичность сюжета, Лена в актерском ремесле не разочаровалась. Ей очень понравилась атмосфера, царившая на съемочной площадке, а также уважительное отношение китайцев к российским актерам. Елена проявила себя профессионально, насколько это возможно для начинающей актрисы. После съемки в «Портрете Веры» Лене Середкиной, возможно, сделают еще одно предложение.

— В сентябре в Пекине начнутся съемки нового фильма, — рассказывает Елена. — Там уже будет другой режиссер, другие актеры. По сюжету нужна русская актриса.

Уже известно, что режиссер, который займется новым фильмом, на роль русской героини присмотрел нашу Лену Середкину.

Теплый прием китайцев поразил Лену. Причем настолько, что она даже не удивилась довольно скромному гонорару, который ей заплатили за роль.

— Когда шли съемки, я жила в хорошем отеле, ни в чем не нуждалась, — вспоминает Лена. — Там о деньгах вообще неудобно было говорить. Да к тому же это ведь была первая моя роль.

Девушке пообещали, что ее гонорары будут расти пропорционально приобретаемому опыту. Главное, продолжать сниматься.

Пару недель назад Лена с мамой вернулись с презентации снятого фильма, куда их пригласили китайские киношники.

— Нам показывали отрывки из фильма, — говорит Елена, — фильм полностью я сама еще не видела. Нас встретили очень тепло, показывали город, мы были во многих местах — в общем, уехали очень довольные приемом.

Сейчас девушка гостит дома в Ангарске. В конце месяца она уезжает в Москву, где намерена продолжить учебу. Также известно, что Лена, вдохновившись своей первой актерской работой, собирается поступать на актерские курсы в ГИТИС.

Метки:
baikalpress_id:  7 822