Иркутяне рискуют съесть слишком много йода

Несмотря на тяжелый йодный дефицит, жителям Восточной Сибири не стоит пить лекарства без консультации врача

Примерно 70% территории России сегодня находится в зоне тяжелого йодного дефицита. Это центральная часть России, Поволжье, Северный Кавказ, Дальний Восток, Алтай, а также Сибирь — край, где живем мы с вами. Если говорить более глобально, то сегодня недостаток йода в организме выявляется более чем у полутора миллиардов жителей 159 стран. Сотни миллионов людей имеют клинические признаки йодного недостатка: увеличение щитовидной железы (более чем 600 миллионов людей) и снижение интеллекта (более чем 40 миллионов). Особенно остро недостаток йода чувствуется в промышленно загрязненных районах. Но, несмотря на это, препараты с йодом все же желательно принимать после консультации эндокринолога. Потому что переизбыток йода так же опасен, как и его недостаток.

Недостаток йода доведет до кретинизма

Каждый из нас имеет в своей аптечке склянку с йодом, но не все держат в ящичке с лекарствами препараты, содержащие йод. Такие препараты и биологически активные добавки выпускают и зарубежные, и отечественные производители — как говорится, на любой кошелек. Но если витамины в зимне-весенний период для себя и своих детей покупает все больше россиян, то препараты с йодом — не все люди. Или же делают это от случая к случаю.

— Йод — это основа гормонов щитовидной железы. Эти гормоны стимулируют обмен веществ практически во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме: дыхание, прием пищи, сон, движение, умственное и физическое развитие, рост и развитие костей скелета, — говорит врач-эндокринолог Анна Кузнецова. — Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению деятельности нервной системы и мозга. Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, отставанию в интеллектуальном и физическом развитии. Дефицит гормонов щитовидной железы при беременности — к недоразвитию мозга будущего ребенка. Постоянно используя органический йод в течение беременности и в период грудного кормления, женщина обеспечивает нормальное развитие ребенка.

Наиболее распространенным йододефицитным заболеванием является эндемический зоб, когда вследствие постоянного дефицита йода щитовидная железа увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов. Зобом в России страдает практически каждый пятый человек, женщины чаще. Также недостаток йода приводит к снижению репродуктивной функции, мертворождению, нарушению умственного и физического развития детей и подростков. Одним из самых тяжелых последствий этого заболевания является кретинизм — тяжелое нарушение умственного и физического развития, которое сопровождается речевыми нарушениями, глухонемотой, необратимыми изменениями в ЦНС и головном мозге.

— Мы прожили с мужем год, мечтали о ребенке еще до свадьбы, но беременность все не наступала, — рассказывает 30-летняя жительница Иркутского района Ольга Белова. — Наконец я забеременела, с большим трудом выносила ребенка, но у меня родился мертвый малыш. От горя у меня частично поседели волосы, муж начал прикладываться к рюмке — очень тяжело было каждый день приходить в тихий дом, где не слышно веселых детских голосов, где никто не встречает тебя с радостным воплем: «Папа с работы пришел!» Но мы все же взяли себя в руки и провели полное обследование организма. Для этого месяц жили у родственников в Иркутске, ходили по платным специалистам. Оказалось, что причина моего многолетнего бесплодия и мертворожденного ребенка — нарушение функции щитовидной железы. По рекомендации врачей я пропила курс гормонов, а также вместе с мужем мы регулярно стали принимать препараты с йодом. Более того, в огороде я теперь сажаю специальный сорт салата, обогащенный йодом, покупаю йодированные соль и молоко. Я благополучно выносила беременность, родила здорового малыша, сейчас сижу дома, кормлю грудью. И всем своим родственникам уже рассказала о том, как важен обычный йод, как улучшает он качество жизни.

Йодированные продукты не спасут

Апатия, вялость, сонливость, недостаток сил — мы списываем это на стрессы, тяжелую работу, низкий гемоглобин, но причина пониженного жизненного тонуса может заключаться как раз в недостатке йода. Сухость кожи, тусклость и выпадение волос, отечность лица — все это признаки пониженной функции щитовидной железы, точно так же как и другие симптомы: одышка и боль в сердце, усиливающиеся при физической нагрузке, ухудшение слуха, чувство зябкости.

— Прошлой осенью мой сын пошел в школу, и мальчика будто подменили. Энергичный, живой ребенок стал вялым и апатичным, он жаловался на сильную усталость и все время хотел спать, — вспоминает Яна Рубцова, мама восьмилетнего Андрея. — Сначала я списала это на адаптацию к школе, потом на недостаток витаминов, затем уже обратилась участковому педиатру. Результат анализов был вполне удовлетворительным, и тогда педиатр направила нас к эндокринологу.

Специалист сразу поставил нам диагноз и порекомендовал принимать препараты с йодом. Результат проявился уже через несколько недель — Андрюша стал более бодрым, подтянулся в учебе. У меня как камень с сердца свалился. Вместе с сыном мы даже вывели формулу полноценной жизни: свежий воздух, подвижные игры, увлечения по душе и ежедневный прием поливитаминов и препаратов с йодом.

Существует мнение, что дефицит йода можно восполнить с помощью продуктов питания (морепродуктов, овощей, фруктов и т. д.). Однако это не совсем так. Если сравнить, например, норму суточного потребления йода, утвержденную Всемирной организацией здравоохранения, с содержанием йода в некоторых продуктах питания, то выяснится, что для восполнения суточной нормы йода нужно съесть 5 килограммов мяса, хлеба — более 1,5 килограммов. Или ежедневно потреблять 250 граммов сырых устриц. Понятно, что это невозможно. Поэтому продукты питания могут быть лишь хорошим дополнением к комплексной профилактике йододефицитных заболеваний. На территории Иркутской области продается йодированная соль, а также йодированные молоко, кефир и сметана.

Йодированные молочные продукты следует потреблять как и обычные, а вот йодированную соль надо добавлять в готовую и слегка остывшую еду — в горячей среде разлагается йодид калия, который добавляют в соль, и она теряет свои целебные свойства. Кроме того, для людей, организм которых давно и всерьез испытывает йодный голод, такая мера профилактики вряд ли окажется достаточной.

Кроме того, врачи-эндокринологи рекомендуют хотя бы дважды в неделю включать в рацион морскую рыбу (треску, камбалу, скумбрию, макрель, сельдь) и другие богатые йодом продукты, особенно морскую капусту. Ламинария не только поможет справиться с дефицитом йода — морская капуста омолаживает, продлевает жизнь, повышает интеллектуальный потенциал и препятствует развитию атеросклероза.

Самолечение чревато осложнениями

В порядке или нет щитовидная железа, нуждается ли она в подкормке йодом, может сказать только врач-эндокринолог. Переизбыток йода в организме нарушает функцию щитовидки и может навредить здоровью не меньше, чем недостаток.

Рассказывает 40-летняя Инесса Акимовна:

— С каждой неделей мои силы словно убывали, я с трудом ходила на работу, а в свободное время больше не могла заниматься любимым вязанием — дрожали руки. Я нанесла визит терапевту, кардиологу, невропатологу — никто не мог найти причины недуга, но невролог посоветовал обратиться к эндокринологу. Я сделала УЗИ щитовидной железы, доктор поставила мне диагноз «аутоиммунный тириотоксикоз», если сказать проще — переизбыток йода в организме. Я самовольно принимала рекламируемые по телевидению препараты йода и увлекалась йодированными продуктами. Очень долго мы с врачом корректировали содержание йода в организме, я до сих пор пью лекарства. После этого всем своим друзьям и знакомым я советую ни коем случае не принимать препараты йода без предварительной консультации со специалистом.

До 40 лет посещать эндокринолога необходимо раз в пять лет, после 40 — раз в два года. При возникновении каких-либо жалоб лучше сразу обратиться к специалисту, дабы не запускать болезнь. К сожалению, пока не во всех городских, уж тем более в районных поликлиниках есть штатные эндокринологи. А вот платные консультации предлагают несколько клиник, центров и частных врачей. Доктор назначит УЗИ щитовидной железы, анализы на гормоны Т4 и ТТГ и назначит лечение. Как и при любой другой болезни, при эндокринных нарушениях самолечение может довести до больничной палаты.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие уровни ежедневного потребления йода в зависимости от возраста:

— 50 мкг — для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);

— 90 мкг — для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);

— 150 мкг — для взрослых;

— 200 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Метки:
baikalpress_id:  7 816