В Иркутске побывал вождь индейского племени

Всю неделю он переживал из-за пропажи своего багажа

В Иркутске прошла третья международная научная конференция «Русская Америка», в которой приняли участие ученые из России, Франции, США и других стран. Особый интерес среди приглашенных гостей вызвал вождь индейского племени клинкитов Рэй Уилсон. Правда, его поездка оказалось не столь удачной, как для других гостей. Все время пребывания в Иркутске вождь ждал свой багаж, который каким-то образом затерялся в Сиэтле или Лондоне.

В Иркутск Рэй Уилсон прилетел еще 5 августа. Вместо традиционной индейской одежды, которую многие ожидали увидеть на нем, он предстал в черных джинсах и футболке. Голову обрамляли седые длинные волосы, собранные в хвостик, сверху бейсболка и солнцезащитные очки, а на ногах белоснежные кроссовки.

Как оказалось, традиционная одежда у вождя была с собой, но неизвестным образом его багаж вместе со всеми вещами затерялся на рейсе Сиэтл — Лондон. Рэй Уилсон этим фактом был очень опечален, на его лице то и дело мелькала грустная улыбка.

— Уже четыре дня мы не можем дождаться его багажа. Получается, что вождь совсем остался без одежды, — говорит Владимир Тихонов, директор музея «Тальцы». — Мы, конечно, купили здесь ему новую, но все же он очень огорчен потерей багажа.

Тем не менее, несмотря на эту неприятность, вождь все же принимал участие во всех мероприятиях конференции.

— Нам провели экскурсию по городу, по церквям. На самом деле эмоции переполняют, — делится своим впечатлением Рэй Уилсон. — За такой короткий срок мы успели посмотреть и обсудить очень многое. За неделю программа была настолько плотная, что даже не было времени самому оглядеться по сторонам.

По словам вождя, самое большое впечатление на него произвели старые здания, их реставрация, что говорит о том, что старая культура в нашем городе поддерживается и уважается.

— Очень понравились церкви, — поделился впечатлениями Рэй Уилсон. — Когда я был маленьким, меня крестили в русской православной церкви. Родился я на Аляске в день святого Николая.

У вождя индейского племени клинкитов Рэя Уилсона есть еще два имени. Так, по-индейски его зовут Анийана, а при крещении дали русское имя — Николай. Рэй Уилсон православный христианин.

Вождем он стал три года назад по предложению предыдущего вождя. Как отметил Рэй Уилсон, племя клинкитов насчитывает 33 тысячи человек, а два года назад ученые установили, что их племени уже более 11 тысяч лет.

— Мои главные обязанности — принимать различные решения, следить за общественной жизнью людей, — говорит он. — Такие же обязанности, как и у любого другого лидера.

У вождя сейчас нет жены, зато есть пятеро детей, старшему из которых 35 лет. В нашем городе он побывал впервые.

Несмотря на то что это уже третья по счету конференция, в Иркутске она проходит впервые. Во время ее проведения делегация совершила экскурсию по Иркутску, Шелехову, гости побывали в музее «Тальцы», рассмотрели ряд важных вопросов, окунулись в историю открытия, освоения и продажи Аляски.

Загрузка...