История одного наркомана

«Наркотики вышли из моды», — утверждает бывший ангарский наркоман, лежащий в реабилитационном центре

Хотелось бы верить, что в сознании тинейджеров произошло крушение стереотипов о моде на наркотики. Социологи утверждают, что мода уже прошла и новые приоритеты у молодежи — престижный вуз и высокооплачиваемая работа. Люди с большим наркотическим опытом, убившие не один год жизни в героиновом угаре, согласны с такой точкой зрения. Один из таких людей — Денис, ангарчанин, бывший перспективный спортсмен, подсевший на героин, когда он только появился у нас, и выкинувший почти десять лет на бесплодные попытки избавиться от смертельной зависимости.

Белая дорожка для мастера спорта

Жизнь Дениса очень похожа на беспорядочную смесь текстов из брошюрки о вреде наркомании и какого-нибудь дешевого бандитского сериала. Ему повезло родиться в семье состоятельных родителей, занимавших высокие посты. Еще со школы он уверенно шел вверх по лестнице спортивных достижений — сначала кандидат в мастера спорта по настольному теннису, перспективный боксер, затем перворазрядник по рукопашному бою. Тренеры спорили, у кого он будет заниматься: каждому хотелось получить многообещающего бойца.

Кроме профессиональных занятий спортом появилась первая работа — мыл машины на автостоянке за домом. Тогда и появились первые знакомые во взрослом бандитском мире. Рядом со стоянкой собирались монголы, торговавшие шкурами тарбагана. Их охраняли спортсмены-боксеры, обычная крыша тех времен. Маленького сообразительного паренька стали брать с собой. В кабаках девчонки все время спрашивали: «Это чей сын?» Им отвечали: «Общий».

В 1996 году, когда 17-летний Денис уже стал полноправным членом группировки, он проиграл на игровых автоматах, стоявших в бильярдной, которую крышевала его бригада, семьдесят тысяч общих денег. Рядом с грустным Денисом за барной стойкой сидел один знакомый парень, Максим. Не особо скрываясь, он рассыпал белые дорожки прямо по стойке бара. «Ты что делаешь?» — спросил Денис. «А ты попробуй, и все проблемы пройдут», — ответил Максим. Так Денис вынюхал свою первую героиновую дорожку.

Когда приехали друзья, про деньги они даже не спросили. Потому что, как говорится на сленге, поймали денег где-то по дороге. Предложили Денису поехать в Иркутск, прошвырнуться по клубам. Но когда чувствовавший себя абсолютно трезвым парень попытался встать на ноги, он упал на колени, навалилась тошнота. Его отвезли домой, а родителей успокоили, сказав, что он отравился в баре салатом.

Через несколько дней друзья объяснили, что он просто не распробовал героин, нужно пробовать еще и еще, чтобы наконец прочувствовать всю его прелесть. Большинство наркоманов именно так и подсели на иглу — не после первой дозы, а пытаясь героин распробовать.

Героин брали столовыми ложками

В 1999 году в Ангарске сменилась власть. Дикую торговлю героином, когда продавал любой, кому захочется, сменил жесткий бандитский контроль. Все пятачки, где торговали героином, стал крышевать специально поставленный братвой человек. К тому времени многие друзья Дениса уже плотно сидели на героине, а чеки с наркотиком валялись у него в машине как шелуха от семечек.

С занятиями спортом пришлось завязать — героин стал вытеснять все, что его не касалось.

— А потом настал момент, когда стало действительно плохо. Я устал за ночь, решил днем остаться дома. Дома героина не было. Стояло лето. Пацаны звонят, мол, собирайся, поехали. А меня выворачивает, — вспоминает Денис первую ломку. — Я отговариваюсь, говорю, что простыл сильно, температура поднялась, морозит. Они сразу все поняли и спрашивают: «А какие еще симптомы? Руки-ноги крутит? Э, родной, да тебя просто кумарит. Не переживай, сейчас приедем и подлечим».

Потом человек, который смотрел за наркотрафиком в Ангарске, привез себе из Красноярска килограмм героина и раздавал его всем желающим из числа своего окружения. Денис вспоминает, что в ресторане «Сказка», на месте которого сейчас оптовый рынок, этот человек и сидел, играл в нарды и раздавал героин ложками из пакета всем знакомым, кто к нему обращался. Большинство его знакомых впоследствии или скололись, или их убили за долги.

— Тогда это действительно было модно. Да еще мозги промыты всеми этими голливудскими фильмами — вмазались и полетели, и все непобедимые, — вспоминает Денис.

К тому времени начались проблемы и с родителями, и с девчонкой. Не осталось ничего, кроме героина. А вскоре его «закрыли» — посадили в тюрьму за убийство.

Один удар отправил одного в тюрьму, а другого в могилу

По сути, Денис просто заступился за знакомую девчонку. Она влюбилась в наркомана Диму, смотрела на него сквозь розовые очки. А он смотрел на нее как обычный наркоман — как на кошелек с ножками. Брал в день до десяти тысяч на героин. Денис хорошо к ней относился и не раз пытался объяснить, что у наркоманов нет друзей и она еще натерпится с ним горя. Так и случилось. Однажды Дима украл у нее шестьдесят тысяч долларов. И Денис поехал разбираться.

Две недели он искал его по общим знакомым в Ангарске. А потом позвонила знакомая девчонка, пригласила на день рождения и между делом упомянула, что в числе приглашенных и Дима.

— Когда мы с этой жертвой влюбленности приехали, нас уже ждали у подъезда, стояли пьяные на морозе. Дима выскочил под фонарь нам навстречу. Как в кино, начал рвать на себе майку и кричать, что он меня зашибет. Я попытался с ним поговорить, но он попытался меня ударить. Все произошло машинально: я уклонился, потом снял куртку, положил на землю, развернулся и ударил. Он затрясся, упал. Полный рот крови... Оказалось, я ему сломал челюсть в нескольких местах, да так сильно, что осколок челюсти пропорол мне кожу на руке.

На следующее утро Дениса забрали в милицию. Его попытались обвинить в предумышленном убийстве, но выручил адвокат. Ему дали три года за превышение пределов необходимой самообороны.

Между дозой и реабилитационным центром

Освободился Денис 6 июня 2006 года, приехал в Ангарск. Не кололся месяц, потом встретил знакомого наркомана. И снова сорвался. Последняя доза — чтобы просто заснуть — доходила до двух граммов. Тогда и решил идти сдаваться в реабилитационный центр ангарского фонда «Город без наркотиков» вместе со своим другом Сергеем (о нем наша газета писала 12 июля). Но решил недельку повременить, сбить дозу.

— Однако получилось, что я просто дал себе отсрочку, чтобы лишнюю неделю колоться, — рассказывает Денис. — А потом возникла смешная ситуация. Нужно было уже ехать в центр, а я утром «зарядил» барыгу, решил последний раз уколоться. Барыга уехал за героином. Его нет и нет, а уже пора в центр. И я стою на остановке рядом с тем местом, куда должен был подойти барыга... Решил: если первым придет трамвай — поеду в центр, если барыга — еще раз вмажусь. Стою минут двадцать, и нет ни того, ни другого. И вдруг с одной стороны дома появляется мама, машет рукой, что трамвай идет, а с другой стороны в тот же момент появляется барыга и тоже машет — иди, мол, забирай героин. И я стою, на месте, не знаю, что выбрать.

Выбрал Денис реабилитационный центр.

Метки:
Загрузка...