Ангарск украшают испанские скульптуры

Копия композиции Сальвадора Дали и символ корриды появились в городе нефтехимиков стараниями четы Быковых

Бык, установленный на одной из автозаправочных станций Ангарска, стал любимцем горожан. К нему приезжают свадебные кортежи, да и просто посетители расположенного рядом кафе; также автовладельцы, которые останавливаются на АЗС, не упускают возможности сфотографироваться с бычком.

Идея создания скульптуры быка пришла в голову Александру Быкову, ныне директору хоккейного клуба «Ермак», случайно во время отдыха в Испании. На территории же автозаправочной станции бык появился благодаря стараниям супруги Александра Быкова — Марине.

— В Испании очень много скульптур быков, ведь для испанцев это животное — символ корриды. По фэн-шую же бык — символ власти, силы и денег, и всем этим параметрам соответствует мой муж, — рассказывает Марина. — Сначала мы хотели установить быка во дворе нашего коттеджа, но там бы его никто, кроме близких нам людей, не увидел. Поэтому я, открыв возле АЗС кафе, решила, что бык должен стоять именно здесь, и не ошиблась.

Александр Быков, владелец сети аптек и автозаправочных станций «Алекс» в Ангарске, с 2002-го по 2006 год занимал пост заместителя мэра города. Именно ему принадлежала идея создания аллеи Любви и установки некоторых парковых скульптур. А после очередной поездки в Испанию, в Фигерас, где расположен музей Сальвадора Дали, чета Быковых решила создать копию композиции Дали «Такси дождя».

Такси, в котором идет дождь, если опустить монетку, почти полностью повторяет оригинал, только вместо «Кадиллака» Дали в Ангарске стоит 21-я модель «Волги». Композиция еще не завершена — вскоре к плачущему от дождя автомобилю должна добавиться лодка Галы, русской жены Дали.

— Мы стараемся создавать красоту, — говорит Марина Быкова. — Вот и мое кафе «АвтоStop» тоже обычным не назовешь. Автомобиль прыгает через трамплин и врезается в здание. Эту идею мой муж подсмотрел в Америке. Машина, врезавшаяся в наше кафе, настоящая — «Тойота». Рядом с кафе я строю мотель. Думаю, его название тоже будет как-то связано с «Алексом».

Сейчас Александр Быков возглавляет хоккейный клуб «Ермак», а Марина — одноименный фитнес-клуб.

— Мне бы дома сидеть, маникюры-педикюры делать, но муж меня всегда к работе привлекает. Он левша, и этим все сказано. Деятельный человек, всех заражает своей работоспособностью. Благодаря ему команда «Ермак» сейчас играет в высшей лиге, а стадион активно строится, — делится Марина.

Метки:
baikalpress_id:  7 781
Загрузка...