Возможно, БЦБК — первопричина гибели байкальской нерпы

Я прочитал статью в вашей газете от 19 июля 2007 года под названием «Ослабленные теплой зимой нерпы могут стать причиной эпидемии» и считаю долгом высказать свое мнение по этому поводу.

Во-первых, я разделяю мнение академика Г.И.Галазия, что по эпизоотии байкальской нерпы в 1987—1988 гг. не было проведено глубоких исследований. Фактически все списали на болезнь, вызванную вирусом чумы плотоядных. И не было уделено должного внимания тому вопросу, что, возможно, первопричиной гибели байкальской нерпы является ослабление ее иммунитета вследствие химического отравления в результате промышленной деятельности человека на озере Байкал (БЦБК, стоки реки Селенги и т. д.).

Во-вторых, 1 июля 2007 года на БЦБК должна была начать работу система замкнутого водопользования, но это до сих пор не сделано. Пока болеют животные, но от них болезнь может передаться и людям. Общественность должна знать, что важное правительственное решение по перепрофилированию БЦБК не выполняется.

В-третьих, на мой взгляд, наибольшую опасность для озера Байкал и жителей Байкальского региона представляют очистные сооружения БЦБК, так как он находится в сейсмической зоне и в случае возможного землетрясения их вредное содержимое попадет в озеро, что неизбежно приведет к экологической катастрофе.

Метки:
baikalpress_id:  21 803
Загрузка...